Роман Светлов

Великие сражения Востока

ВОЕННОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 

   С точки зрения военного искусства история завоевания Хорезма Чингисханом вообще и сражение между Чингисханом и Джелал-ад-Дином в частности наглядно свидетельствуют о том, что при правильном выборе места боя численность противоборствующих армий может не иметь решающего значения. Оба полководца прекрасно понимали это. Именно поэтому последний хорезм-шах, имея преимущество заранее выбранной позиции, и решился противостоять самому Чингисхану. Монгольский же полководец, понимая, что на простой перевес сил и обман здесь рассчитывать нельзя, предпринял рискованный маневр, послав целый тумен в обход противника через явно непроходимую местность.
   Успехи Джелал-ад-Дина всколыхнули боевой дух хорезмийцев. В окрестностях Мерва и Герата вспыхнули восстания, которые удалось подавить лишь к осени 1222 года. Тем не менее, разбив Джелал-ад-Дина на реке Инд, Чингисхан практически закончил разгром центральной области хорезмийского государства.
   После поражения на берегу Инда последний хорез-мшах еще три года воевал в Индии, пытаясь стать владыкой какой-либо из ее северо-западных областей. В 1224 году он вновь начал борьбу за восстановление своей потерянной империи, прибыв в Керман, на крайний юго-запад хорезмийских владений, и восстановил там свою власть. Затем Джелал-ад-Дин очень быстро утвердил свой суверенитет над Фарсом, восточным Ираком и Азербайджаном. Основные владения в Средней Азии, в Хорасане и сам Хорезм лежали после монгольских походов в руинах и не привлекали его внимания. Зато Джелал-ад-Дина с восторгом встречали жители иранских городов, по которым закаленные в битвах и походах хорезмийцы проходили праздничным триумфальным шествием.
 
   Смерть Чингисхана. Европейская миниатюра XIV века
 
   Джелал-ад-Дин нанес еще несколько поражений монголам, но интриги политических противников (прежде всего исмаилитов и владык Багдада) не дали ему закрепить свои успехи. Талантливый полководец, самый блестящий из рыцарей Востока, во многом напоминающий своего старшего современника Ричарда Львиное Сердце, прославленного короля-рыцаря средневекового Запада, Джелал-ад-Дин, как и Ричард, оказывался слабым политиком. Не сумев дипломатическими мерами добиться власти над христианами Закавказья, он ввязался в крайне несвоевременную войну с Грузией, прошел по ней огнем и мечом, оставив о себе мрачную память среди грузинского народа. Затем последовала война с объединенными силами султанатов Малой Азии. Тяжелейшее и кровопролитнейшее сражение под Хелатом, из которого Джелал-ад-Дин опять вышел победителем, длилось три дня. Это была пиррова победа, после хоторой силы хорезмшаха оказались крайне истощены. В этот момент началась новая война с монголами. Так и не организовав сопротивления своим старым врагам, Джелал-ад-Дин с небольшим отрядом скрылся в горах Тавра и здесь, в 1231 году, нашел смерть от руки убийцы-курда, отомстившего за брата, погибшего под Хелатом.
Просмотров: 1826