Роман Светлов

Великие сражения Востока

ИСТОРИЧЕСКАЯ И СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

 

   После эпохи Троецарствия и многочисленных войн с северными и восточными соседями Китай вновь объединился; сначала при династии Суй (589–618), затем Тан (618–907), при которой культура в стране достигла высочайшего расцвета. Однако затем междоусобные войны разгорелись вновь.
   После гибели государства Тан с 907 по 960 год в стране сменилось пять династий. Однако к середине Х века. после хаоса междоусобных войн в Китае вновь намечается тенденция к стабилизации. Первой династией-объединителем становится Поздняя Чжоу (951–960). Были проведены реформы, укрепившие хозяйственное положение и военную мощь, что позволило успешно начать воссоединение китайских земель, завершенное командующим чжоуской гвардией Чжао Куань-инем, захватившим в 960 году престол и основавшим династию Сун (960–1126). Однако 16 северных округов остались в руках кочевников-киданей, создавших государство Ляо, охватывавшее огромные территории – от Восточного Туркестана до современного Приморья.
   Войны с киданями не привели к возвращению утраченных округов, и в 1004 году был заключен договор, подтверждавший границы и закреплявший «братские» отношения сторон. Но затем ситуация в Китае осложнилась. В 1040 году империя Сун вступила в войну с тангутским государством, образовавшимся на ее северо-западных рубежах и превратившимся в 1038 году в империю Си Ся. В 1044 году война закончилась заключением договора, который закреплял существовавшие границы и определял вассальный статус тангутского властителя по отношению к сунскому двору.
   С середины XI века, несмотря на столкновения и отдельные территориальные уступки со стороны Китая, между Сун, Ляо и Си Ся сохранялось примерное равенство сил. Оно было нарушено в начале XII века появлением нового, быстро усилившегося государства чжурчжэней (одна из ветвей манчжурских племен), сформировавшегося в районе среднего течения реки Сунгари в Манчжурии. В 1115 году чжурчжэни создали империю Цзинь. Китай вступил с нею в союз для совместных действий против Ляо, рассчитывая вернуть 16 северных округов. К 1123 году китайцам удалось возвратить часть этих земель – но лишь при условии регулярных выплат чжурчжэням дани, которая доселе была предназначена киданям.
   В 1125 году империя Ляо окончательно пала, и натиск чжурчжэней обратился на Китай. Вскоре враг дошел до Кайфына (столицы Сун) и в начале 1127 года взял ее. Император был пленен и увезен на север; династия практически перестала существовать. Однако один из братьев бывшего императора – Чжао Гоу, находившийся вне Кайфына, бежал на юг и был провозглашен там императором. Возродившаяся династия получила название Южная Сун (1127–1279). Столицей империи стал Линьань (Ханчжоу), и ее власть распространялась лишь на южные районы страны.
 
   Степные зоны Евразии к началу 2-го тысячелетия нашей эры
 
   В течение последующих 15 лет империя Цзинь пыталась уничтожить Южную Сун, а та – отвоевать утраченные северные районы. В 1134–1140 годах китайским войскам под командованием национального героя генерала Юэ Фэя удалось добиться значительных успехов. Однако при южносунском дворе возобладала придворная группировка во главе с канцлером Цзинь Гуем, считавшая невозможным одержать победу над чжурчжэнями и стремившаяся к переговорам. Сунские полководцы были отозваны, Юэ Фэй казнен, а с Цзинь в 1141 году было заключено кабальное соглашение, по которому сунский император признавал себя вассалом северного властелина.
   Таким образом, к началу монгольского вторжения страна вновь раскололась на три царства: Южный Китай находился под властью династии Сун; на севере управляли манчжурские завоеватели – чжурчжэни, в 1125 году обосновавшиеся в Пекине и известные как Золотая династия (Цзинь), а на северо-западе продолжало существовать государство тангутов – Си Ся.
   Империя Цзинь, продолжая традиции киданьского правительства, внимательно отслеживала события в Монголии с тем, чтобы предотвратить создание там единого государства. Агенты Цзинь старались сохранять баланс власти между отдельными монгольскими племенами. Как только одно племя становилось сильнее, Цзинь поставляла оружие соседнему племени или же пыталась организовать против него коалицию. Именно с помощью китайцев татары в середине XII столетия получили возможность разгромить монголов. В 1161 году для поддержки татар в Монголию была послана сильная китайская армия.
   Обманным путем татары захватили монгольского хана Амбагая и отправили его в столицу государства Цзинь – Янцзин[13]. Здесь Амбагая казнили – прибили гвоздями к деревянному ослу, что считалось особо унизительным способом расправы с преступником. Правительство Цзинь надеялось, что таким образом монгольская опасность будет устранена. Но монголы затаили жажду мести...
 
   Чингисхан. Китайский портрет
 
Просмотров: 2934