Эммануэль Анати

Палестина до древних евреев

Глава 3. Краткое описание развития культуры

 

Временные перспективы

С момента, когда обезьяночеловек сделал свои первые орудия труда, до того времени, когда человек стал записывать свою историю, в его жизни произошло множество перемен. Получая новый опыт, он обогащал свое наследие, а накапливая культурные навыки, смог сформировать свой характер и сущность. Небольшие группы первобытных людей постепенно превратились в общины, объединившиеся позднее в племена. К моменту появления ранних городских поселений они превратились в отдельные группы кровных родственников.


Почти половину этого периода человек жил не укрываясь даже в пещерах. Многие тысячелетия прошли до того, как он научился сооружать хижины и землянки. Еще больше времени потребовалось для того, чтобы понять, как построить дом. Деревни и города появились сравнительно поздно.

Технология развивалась медленно. С того времени, как предки человека начали бросать необработанные камни и палки для того, чтобы расширить свои возможности, до того, как они сделали свои первые орудия труда, прошли столетия. Постепенно человек превратился в умелого ремесленника. Правда, он выяснил, как самостоятельно приготовить материал, из которого впоследствии можно будет сделать орудие труда или какую-то вещь, довольно поздно. К дереву, камню, кости и прочим материалам, которые легко найти на поверхности, постепенно добавились керамика и металл.

Число средств, с помощью которых человек мог облегчить себе жизнь, постепенно увеличивалось. Более 200 тысяч лет назад некоторые люди уже умели переносить огонь и использовать его для обогрева помещений и приготовления пищи. Но соль в еду стали добавлять только 10 тысяч лет назад, а первая кастрюля появилась примерно 8 тысяч лет назад.

Первым свидетельством начала формирования религиозных представлений стал культ умерших (считается, что зачатки религиозных представлений у первобытных людей связаны также и с наскальными рисунками с изображением животных и охотников; эти рисунки должны были принести удачу на охоте, а также с приписыванием природе человеческих свойств. – Пер.), появившийся не ранее чем 70 тысяч лет назад. Но развитая религия, со всеми своими представлениями, правилами и определенным обрядом, впервые возникла, судя по частым находкам статуэток богини-матери и росписям в погребальных пещерах, только 30 тысяч лет назад. Первый известный храм, однако, появился 8 тысяч лет назад, а первая монотеистическая религия, сохранившаяся и до наших дней, иудаизм, сформировалась лишь 3 тысячелетия назад.

В целом медленное развитие человеческой культуры в Палестине в доисторические времена во многом напоминает то, что происходило в некоторых других регионах. Археологи подразделяют этот процесс на три основных периода: время охоты и собирательства, период раннего земледелия и эпоха городов. Первый охватывает весь промежуток времени, на протяжении которого человек не мог приготовить себе пищу, а единственными его занятиями были охота и собирательство. В плодородных районах Ближнего Востока эта эпоха продлилась до 10 тысяч лет назад. Постепенные перемены произошли в мезолите, или среднем каменном веке. Второй период начался тогда, когда люди перешли к производящему хозяйству и земледелие постепенно вытеснило охоту. В плодородной части Ближнего Востока эта эпоха продлилась примерно от 10 до 5,3 тысячи лет назад. Следующий этап связан с появлением смешанной экономики, в которой важное место в ежедневных занятиях населения заняла торговля. Именно тогда сообщества ремесленников создали крупные укрепленные городские поселения, защищали которые армии профессиональных солдат. Этот этап закончился, когда сформировались нации и люди стали записывать свою историю. В Палестине это произошло меньше чем 3,2 тысячи лет назад. занимает 98 процентов всего времени с тех пор, как человек стал изготавливать орудия труда. По тем вещам, которые люди оставляли возле стоянок, укрытий и пещер, где они останавливались, можно проследить, как они делали свои первые шаги в производственной деятельности, и то, как невыносимо медленно развивались их навыки и привычки. Мы можем увидеть, как они постепенно овладевали новыми техниками изготовления орудий труда, как впервые в их головах сформировались абстрактные понятия и как они поняли, что, помимо голода, размножения и самосохранения, существуют и другие инстинкты.

Останки людей, живших на протяжении всего этого длительного периода, ископаемые. Время и естественные процессы превратили их в составляющую часть почвы, в которую когда-то их похоронили. Инструменты и вещи, изготовленные из органических материалов, таких как дерево, кожа и волокно, как правило, полностью уничтожаются под действием разрушительной силы времени. В большинстве случаев в местах, где обитали люди эпохи охоты и собирательства, или раннего каменного века, как иногда называют этот период, археологи находят только каменные орудия.

Ранний каменный век закончился на Ближнем Востоке, в Европе и в некоторых частях Северной Африки примерно в одно и то же время. Стадии культурной эволюции, которые выделяют исходя из характера техники изготовления и использования орудий, мало чем отличаются друг от друга во всех этих регионах. То же относится и к физическим характеристикам человека во всех трех фазах, на которые подразделяется ранний каменный век (обычно их называют нижним, средним и верхним палеолитом).

Наши далекие предки были вынуждены приспосабливаться к меняющемуся климату и окружающей среде. К концу палеолита и началу переходного периода, получившего название «мезолит», или «средний каменный век», произошли некоторые значительные изменения. К тому времени, примерно 14 тысяч лет назад, появилась новая техника изготовления орудий труда, а вместе с ней – и новые элементы духовной и социальной жизни. Новые виды искусства, новые способы захоронения и почитания умерших, новые принципы выбора места обитания – все это свидетельствует о том, насколько значительные перемены произошли в сознании и образе жизни людей. Форма новых орудий стала намного более разнообразной: многие старые инструменты использовались несколькими различными способами, а большая часть нововведений создавалась для строго определенных целей. Эта специализация, о которой можно судить по находкам в пещерах и на местах стоянок, сама по себе является революционной. Она свидетельствует о том, какие радикальные перемены произошли в организации человеческого сообщества.


Сразу после этого появились первые строения. Человек начал жить в относительно стационарных поселениях. Хозяйственные отношения внутри общины существенно усложнились. Большую роль стало играть рыболовство, превратившееся в ежедневное занятие людей. Появление новых, оригинальных орудий труда свидетельствует о том, что человечество значительно продвинулось вперед в своем развитии. Возможно, даже появилась своеобразная существовавшая пока еще на примитивном уровне торговля. Люди начали собирать урожай злаковых, и в этом постепенно стали проявляться зачатки раннего земледелия. Первые попытки одомашнивания животных открыли для человека новое, ранее неизвестное поле деятельности.


Все эти технологические и содержательные достижения стали результатом проб и ошибок, совершаемых человечеством в течение тысячелетий. Основным стимулом, заставлявшим людей снова и снова пытаться что-то изменить, было желание сделать человеческую жизнь, которая до этого была каждодневной борьбой за существование, более стабильной и надежной. Следствием всего этого стало дальнейшее усиление специализации и большее внимание человеческих сообществ к местностям, которые могли подойти для внедрения новых видов хозяйствования. Специализация и разнообразие занятий населения привели к появлению различий в культуре. В регионах, где нельзя было заниматься земледелием и рыболовством, долгое время основным источником существования людей оставалась охота. На берегах озер и в расположенных возле рек долинах главным занятием стало рыболовство. В местах производства сырья началось развитие торговли. На плодородных землях, где не было проблем с водой, развивалось земледелие.

Сообщества древних охотников и собирателей уступили место более разнообразным группам. характеризуется появлением различных моделей культуры. Под влиянием окружающей среды и личного опыта людей стали формироваться различные хозяйственные группы. Каждое отдельное сообщество людей выбрало для себя особый курс развития – по-своему стало представлять идеальную социальную структуру, у них появились отдельные религиозные представления, мифологический и легендарный миры, психология, стили искусства.

В эпоху охоты и собирательства полукочевые племена, жившие в Палестине, по уровню развития производства, особенностям выбора мест для поселений, по характеру религиозных представлений очень напоминали своих современников, обитавших в разных частях Старого Света. С зарождением земледелия различия в культуре становились все заметнее, и процесс культурной эволюции в каждой отдельной части мира пошел по-своему. Даже в рамках такого маленького региона, как Палестина, можно различить несколько моделей, обладающих различным набором особенностей в зависимости от типа поселения, в котором жили люди, и рода их занятий. Впоследствии мы увидим, насколько заметными в этот период были отличия в развитии населения прибрежной равнины, гор, Негева и Иорданской долины.

Порой непропорциональный рост благосостояния некоторых групп, занимавшихся такими специфическими и выгодными видами деятельности, как торговля, превращал их поселения в такие, которые возникнут лишь через несколько тысячелетий. Таким образом, примерно 9 тысяч лет назад появилось по крайней мере одно централизованное вождество и хорошо организованное поселение городского типа, население которого было сильно стратифицировано. Врачи назвали бы это явление аномальным случаем раннего полового созревания. Такого уровня социального и культурного развития большинство человеческих сообществ Палестины достигло около 4 тысяч лет назад.


Эпоха городов

В начале городского периода, в конце 4-го тысячелетия до н. э., в истории Палестины появились новые культурные элементы. В это время на территории «плодородного полумесяца» стали появляться маленькие государства. Очень скоро некоторым из них суждено будет превратиться в могущественные империи.

Торговля, политика и военное дело быстро становились основными видами деятельности людей. Палестина была расположена на перекрестке важнейших путей, идущих вдоль Средиземного моря, играла роль моста между Азией и Африкой. Именно здесь можно было добыть оливки и вино, слава которых быстро распространилась по всей ойкумене, знаменитую древесину, пользовавшиеся большим успехом соль и битум Мертвого моря. На Синае и в Негеве добывали бирюзу и медь, в Леванте – сурьму и другие природные красители, в Галилее и Леванте производили бальзам (ароматическое смолистое вещество, получаемое из различных растений. – Пер.) и благовония. Торговые маршруты стали очень оживленными. Развивались порты. Некоторые города были хорошо укреплены и со временем разрослись до внушительных размеров. Армии становились все более многочисленными, их организация постоянно совершенствовалась.


Хотя палестинские города развивались с удивительной скоростью, лишь намного позже она превратилась в могущественное централизованное государство. В начале городской эры на Ближнем Востоке сформировались три основных городских центра: Месопотамия, северная Сирия и Египет. Сильно стратифицированное общество, жесткая централизованная политическая структура и активное использование рабского труда способствовали появлению в этих странах излишков продукции, благодаря которым регулярные армии выросли до невероятных по тем временам размеров. Экономические и стратегические соображения заставили руководителей этих государств обратить внимание на Палестину, и она быстро попала в зависимость от них.

Ее северная часть подвергалась постоянному влиянию с севера. На побережье преобладало (по крайней мере было очень сильным) египетское влияние, а расположенные на востоке и юге засушливые земли принадлежали кочевым и полукочевым племенам. В этот период в Палестине стали преобладать города-государства, очень похожие на те, что появились в Европе в Средние века (между двумя этими явлениями все же, вероятно, есть разница: если город-государство ограничивается прилегающими к городскому поселению землями, он независим и во главе его стоит один или несколько правителей, решения которых никто не имеет права оспаривать, то европейские средневековые города хотя и пользовались независимостью, но все же находились в рамках какого-либо государства и не отрекались от власти короля. – Пер.). Каждый город был крепостью, в которой располагалась резиденция местного царька или князя. Вокруг него обычно размещались небольшие деревушки или отдельные хозяйства, чьи владельцы в основном занимались земледелием и животноводством и платили дань своим господам. В то время как в усиливавшихся Египте и Месопотамии распространялась грамотность, в Палестине все еще не было письменности и ни один местный князек не мог настолько укрепить свою власть, чтобы подчинить достаточно большие территории.

В 3-м тысячелетии до н. э. Палестина столкнулась с масштабным переселением народов. Миграция шла волнами с северо-востока, с запада из пустынь, расположенных по краям «плодородного полумесяца». Результатом этого явления стало появление на территории Палестины большого количества разнообразных культурных моделей, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами в слоях того времени находки, созданные некогда людьми, принадлежащими к совершенно разным народам.

Это движение достигло своего апогея в конце 3-го – начале 2-го тысячелетия до н. э. Именно тогда Палестина столкнулась с наиболее многочисленными этническими потоками. В этот период, скорее всего, еврейские племена покинули окраины Месопотамии и пришли сюда.

Наиболее многочисленным народом-захватчиком, о котором рассказывает огромное количество источников, были загадочные гиксосы, «правители чужих стран» (егип. «хету-хасут»; считается, что это не единый народ, а конгломерат семитских, хурритских и, возможно, индоевропейских этнических элементов. – Пер.). В XVIII в. до н. э. они заняли территорию Палестины и Египта и более двухсот лет правили в этих землях. Когда в XVI в. до н. э. они потерпели поражение от египетской армии, Палестина стала одной из зависимых от Египта областей. Такое положение сохранялось вплоть до того, как в XIII в. до н. э. сюда пришли евреи и образовали здесь свое государство.

За 250 лет египетского владычества в Палестине усовершенствовались искусства и сложились развитые религиозные представления. Благодаря невиданным ранее богатствам, расцвели все палестинские города, строились многочисленные дворцы и храмы, издалека привозились экзотические товары и, несмотря на продолжительные локальные войны и столкновения, страна процветала, а изобретение письменности открыло для нее путь к новому этапу развития – в «историческое время». Именно в этот период здесь (или, по крайней мере, недалеко отсюда) появилось одно из величайших достижений человечества – алфавит. Первые виды письменности были пиктографическими или идеографическими. Для того чтобы выразить мысль таким способом, нужно было помнить огромное количество знаков, а это превращало письмо в своего рода священное искусство. Алфавитное письмо появилось, скорее всего, во второй четверти 2-го тысячелетия до н. э. Теперь почти каждый получил возможность выразить свои мысли в письменной форме.


Письменная история в Палестине возникла после еврейского завоевания, в период, совпавший с началом железного века. Исторические записи и хроники появились в Египте и Месопотамии за две тысячи лет до этого, а в северной Сирии и Анатолии – за несколько сотен лет. Палестина последней из стран «плодородного полумесяца» вошла в историческую эпоху. Но городская цивилизация здесь существовала уже две тысячи лет, стены Иерихона – шесть тысяч, а первые захоронения на горе Кармель – более шестидесяти тысяч. И все это при том, что первые орудия труда люди, жившие в Палестине, научились делать полмиллиона лет назад.

Просмотров: 4028