Эммануэль Анати

Палестина до древних евреев

Глава 1. Природные условия и культурные ареалы

 

Границы

Географическое название Палестина употребляется очень часто. Оно появилось, когда на Левантийское побережье Средиземного моря пришли филистимляне. С тех пор его постоянно (правда, с небольшими перерывами) употребляли евреи, греки, римляне, арабы, турки и, наконец, английское мандатное правительство (мандат – право того или иного государства управлять территорией бывших колоний Германии, полученное им от Лиги Наций после окончания Первой мировой войны. – Пер.). Правда, каждый из них определял географические границы Палестины по-своему. Сегодня, однако, этот термин устарел, так как на этой территории находятся совершенно другие политические образования. Палестина превратилась в регион, в котором два крупнейших государства – Израиль и Иордания – соседствуют с крупными кусками «ничейной» земли, демилитаризованными зонами и районами, принадлежащими современному Египту (Синай) и Сирии.

Современные политические границы, как и в период британского мандатного правления, искусственны. Следовательно, они не обозначают географическую или культурную область. Палестиной я буду называть территорию, расположенную между Синайским полуостровом на юге и Ливанскими горами на севере, Средиземным морем на западе и Арабской пустыней на востоке. Основные ориентиры, отмечающие ее пределы, – это Вади-эль-Ариш, названный в Библии «Потоком Египетским» и располагавшийся на южной границе Ханаанской земли, на юге – северная оконечность Акабского залива, который располагается в месте соединения Синайского полуострова с Аравийским, и Джебель-эт-Тубейк, расположенный в южной Иордании и являющийся самой северной точкой Аравийского Хейджаза. Западная граница проходит по пескам пустыни. Естественный рубеж отмечен линией холмов, простирающихся от Джебель-эт-Тубейка на севере, переходящих в серию вади, ориентированных на запад и впадающих на востоке в оазисы долины Сирхан, обрамленных зеленью северных ворот аравийских караванных маршрутов. Ориентиром на севере является река Ярмук. Когда-то она разделяла библейские провинции Голан и Галаад, а сегодня протекает по границе между Сирией и Иорданией. Северная оконечность Иорданской долины и южные склоны тоже могут помочь ориентироваться в пространстве. На западе резкий переход от холмов и гор Галилеи, ориентированных на юг, к высокому плато, расположенному в Леванте и выходящему на север, также довольно четко определяет естественные границы Палестины.

Эта зона занимает примерно 72 тысячи квадратных километров, что примерно равно территории современной Ирландии (Иордания – около 56 тысяч, Израиль – около 13 тысяч, Египет – около 3 тысяч). Ее население – 3,5 миллиона человек. Она является частью 4 миллионов квадратных километров Ближнего Востока, в котором живет 94 миллиона человек.

Рельеф

Широкая плоская долина, прилегающая к реке Иордан, разрезает Палестину на две части с севера на юг. Она начинается у подножия горы Хермон и, окружив Галилейское море, упирается в море Мертвое. На юге ее продолжает Арабская долина, которая соединяет равнину Содома с Акабским заливом, спускающимся на юге в низину, постепенно превратившуюся в Красное море.

На топографической карте Палестины заметно, что она делится на четыре вытянутых региона, идущих параллельно друг другу с севера на юг. Самой западной ее частью является равнина, расположившаяся вдоль побережья Средиземного моря. В центре находится горная местность, в которую входят горы Галилеи, Самарии, Иудеи, а также Негев. Далее расположены Иорданская долина и Арабская долина, а на востоке – Иорданское плато. Центральные горы разделены двумя широкими долинами на три части, которые соединяют прибрежную равнину с расположенной в Иордании низменностью – долины Эздраэлона и Беэр-Шева.

Подобный рельеф всегда оказывал сильное влияние на культурное развитие Палестины. Каждая из четырех ее частей время от времени существовала как отдельный культурный регион со своими особенностями. Прибрежная равнина всегда была более плодородной и пригодной для торговли, чем три остальные зоны. Из-за выгодности ее стратегического положения, гаваней и того, что ее можно было использовать в качестве перевалочного пункта, равнину чаще всего захватывали могущественные соседи Палестины. Эта полоска прибрежной земли также подверглась сильному влиянию нескольких средиземноморских культур.

Центральный гористый регион развивался независимо и был изолирован от остального мира. В течение многих столетий он играл второстепенную роль в экономике. До довольно позднего времени основными занятиями его населения были охота и скотоводство. Торговали его жители только на побережье и в Иорданской долине.

Восточнее располагалась область, которую также можно назвать высокоразвитым регионом. Географические условия, в которых находится Иорданская долина, весьма специфические. В то время как прибрежная долина испытывала на себе влияние Египта, Сирии и других народов, благодаря своему выгодному географическому расположению Иорданская долина, окруженная высокими горами, всегда была более изолированной и обладала рядом специфических культурных характеристик. Ее южная часть богата природными ресурсами. В их число входят соль, медь, битум и сера. Север этой области хорошо снабжен водой, поэтому там активно развивалось земледелие. Река Иордан в основном пригодна для навигации, что способствовало облегчению сообщения в рамках долины.

Иорданское плато, как правило, было периферийным регионом. Там не много пригодной для обрабатывания земли, а другие ресурсы, включая воду, ограниченны. Охота и скотоводство всегда были основными занятиями населения этого региона.

Климат и дожди

Большая часть Палестины расположена между 30 и 33 градусами северной широты. Примерно на такой же широте находятся Марокко, Грузия, южная Калифорния и южная Япония. Таким образом, климат здесь субтропический, но в каждом регионе он имеет ряд особенностей. В разных частях страны выпадает различное количество осадков, не одинаково атмосферное давление, почвы, растительность, дуют не похожие друг на друга ветры.

Дожди идут в основном в декабре, январе и феврале. В течение остальных восьми или даже девяти месяцев в году стоит засуха. В разных регионах выпадает различное количество осадков. В центральных горах их больше всего. Средняя величина осадков в Верхней Галилее – 1 метр в год, в Самарии – около 81 сантиметра в год, в Иерусалиме – примерно 61 сантиметр в год. Эти данные похожи на те, что характерны для Западной Европы и восточной части США, но они выпадают только на ограниченной горной местности и лишь в течение трех месяцев в году. Высота осадков на севере прибрежной долины составляет 61 сантиметр в год, а на юге – 30,5 сантиметра. На востоке центральных гор, на расстоянии всего 24 километров от Иерусалима, в Иудейской пустыне, средние ежегодные осадки не превышают 4 сантиметров, что составляет всего одну десятую выпадающих в Иерусалиме осадков. В Арабской долине высота осадков составляет не более 1 сантиметра.

На Ближнем Востоке существуют три основные экологические зоны: плодородная, полузасушливая и засушливая. Они окружают друг друга, и, таким образом, первая отделена от третьей. Словом «плодородная» обозначается пригодная для земледелия зона, где количество осадков составляет 30,5 сантиметра и более. Полузасушливыми называются земли, где в год выпадает от 15 до 30,5 сантиметра осадков. Там, где осадков менее 15 сантиметров, в засушливой местности, невозможно ведение сельского хозяйства даже на современном уровне его развития и основными занятиями населения остаются охота и скотоводство.

Плодородная местность занимает похожую на полумесяц территорию, составляющую примерно десятую часть всего Ближнего Востока. Начиная с северного побережья Персидского залива она проходит через долины Тигра и Евфрата в северную Сирию, сворачивает на запад, а затем – на юг, где уменьшается, и заканчивается на средиземноморском побережье Палестины. К северу от «плодородного полумесяца», как его называют, располагаются полузасушливые земли. Две основные засушливые зоны находятся в горных областях восточной Анатолии и в центральной Персии. Южнее «плодородного полумесяца» располагается лишь одна узкая полоска полузасушливой земли, а за ней начинаются Сирийская и Арабская пустыни.

В Палестине северные плодородные регионы совпадают с южной и западной частями «плодородного полумесяца», в то время как Негев, пустыня, расположенная в южном Израиле, и большая часть Иордании засушливы. Между двумя этими зонами находится узкая полоска полузасушливой земли, ширина которой варьируется от 16 до 32 километров. Грань между «зеленой землей» и «желтой землей» очень тонкая.

Культурные регионы

Современная Палестина делится на три основных культурных региона, отличающиеся друг от друга по целому ряду факторов, включая природный. Негев и большая часть восточной Палестины входят в одну и ту же засушливую зону, простирающуюся по всему Синайскому полуострову, практически по всей Аравии и Сирийской пустыне.

В этом первом регионе живут скотоводы-бедуины, ведущие кочевой образ жизни, а также население оазисов, занимающееся в основном животноводством и выращиванием финиковых пальм. Плотность населения здесь – менее одного человека на квадратный километр.

Западная часть Иорданского плато, Иорданская долина, а также почти весь северный Израиль, Ливан и Сирия относятся ко второй культурной зоне. Здесь большими семьями живет в основном арабоязычное сельское население, занимающееся земледелием. В большой семье все родственники по прямой линии (по крайней мере три поколения), все двоюродные братья и сестры, дяди и тети селятся вместе. Плотность населения здесь – примерно 30 человек на квадратный километр.

В третью область входит высокоразвитая часть Израиля. Здесь большинство жителей, сосредоточенных в городских центрах, похожих на американские пригороды, говорят на иврите. Плотность населения в этом регионе – более 300 человек на квадратный километр.

Современный уклад, сложившийся в городских центрах, сформировался сравнительно недавно, и третья из перечисленных нами культурных моделей является продуктом деятельности двух последних поколений (книга была написана в 1962 г. – Пер.). Два других варианта развития имеют намного более древние корни. На протяжении всей истории региона здесь сохранялось различие в уровне развития северной части Палестины, тесно связанной с более северными культурными центрами, и южной и восточной ее областями, выходящими на засушливые и полузасушливые земли внутреннего Ближнего Востока.

Между морем и пустыней

То, что плодородная часть Палестины находится между Средиземным морем и пустыней, всегда оказывало влияние на ее культурное развитие и историю. Здесь средиземноморские культуры вступали в контакт с обитателями пустыни. Благодаря своему расположению на одной из оконечностей «плодородного полумесяца», она часто играла роль пограничной территории.

Здесь люди из северных земель постоянно сталкивались с жителями периферийных областей и выходцами из Египта, врат Африки. Даже после освоения земледелия население плодородного региона было немногочисленным. Несколько раз сюда приходили захватчики, пытаясь овладеть этими землями и занять их. Наоборот, пустыня была транзитной территорией, через которую люди перемещались из одной плодородной области в другую. Именно из-за этого засушливые территории, несмотря даже на то, что зачастую они были довольно отдаленными, всегда имели очень большое значение, как области, в которых происходило взаимодействие различных групп населения. До освоения земледелия волны миграции могли свободно передвигаться как по хорошо обеспеченным водой, так и по засушливым регионам, но, когда большую часть плодородных областей покрыли поля земледельцев, обитатели этих земель стали жить на очень ограниченной территории, практически не выезжая за ее пределы. Засушливые же районы остались зонами международного сообщения, по которым могли, не опасаясь потревожить местное население, передвигаться большие массы людей. С тех пор в плодородных и засушливых областях по-разному воспринимают расстояние.

Даже после освоения земледелия именно в пустыню более развитые в техническом отношении сильные группы людей выталкивали слабых. Именно отсюда в «плодородный полумесяц» постоянно приходили свежие идеи и свежая кровь.

Контакты между населением плодородных земель и жителями пустыни существовали всегда. Это постоянное взаимодействие между «зеленой землей» и «желтой землей» всегда было очень важным фактором культурного развития Ближнего Востока.

Египетский наскальный рисунок, на котором изображены «восточные захватчики» на азиатской лодке (по Винклеру)

Между Азией и Африкой

Палестина – единственный сухопутный «мост», соединяющий Азию с Африкой, что делает изучение доисторического и раннего периодов ее развития крайне важным. Ее плодородная часть находится всего лишь в 322 километрах от долины Нила, от верховий Евфрата и от южной Анатолии. Если доисторические люди переходили из Азии в Африку или наоборот, то в Палестине должны были остаться их следы. Конечно, люди довольно рано начали плавать по Красному морю, и можно было свободно пересечь пролив Баб-эль-Мандеб, отправившись в Африку, и наоборот, но сухопутный маршрут пролегал только через Палестину и Синай.

Таким образом, на протяжении всей своей истории Палестина играла роль моста. Она была первой страной, в которой оказывался тот, кто ехал из Египта в Азию, и мы знаем, что фараоны называли ее «вратами Египта». В свою очередь, житель Месопотамии, Сирии или Анатолии для того, чтобы попасть в Египет, да и в остальную Африку, должен был пересечь Палестину. За последние восемь тысяч лет обитатели Африки усвоили некоторые элементы азиатской культуры и приобрели антропологические признаки, которые в основном были привнесены туда через Палестину.

Просмотров: 4734