Лев Гумилёв

Конец и вновь начало. Популярные лекции по народоведению

Примечания

 

1
   Говоря про природный процесс «сам стал...», мы не допускаем антропоморфизма, а просто применяем привычный оборот. Например, «ручей проложил себе русло и образовал излучину».
2
   В.И. Вернадский подсчитал, что от одной пары слонов за 740–750 лет получилось бы около 19 миллионов живых слонов.
3
   Остров Скандза, откуда вышли готы, – южная Швеция, долго носившая имя «Готия»
4
   Росомоны – противники готов и союзники гуннов – упомянуты Иорданом только один раз. Б. А Рыбаков считает росомонов ядром будущей русской народности – русов [см.: Советская археология. 1953. XVII. с. 100]. Судя по именам Сунильда, Сар, Аммий, росомоны не славяне. Упомянуты они и у Захария Ритора, автора VI в.
5
   Даки – племя, истребленное римлянами. Об этнической его принадлежности достоверных данных нет. Известно, что они граничили с бастарнами (в Карпатах) и гетами (на нижнем Дунае) и входили в состав державы, созданной гетским царем Бурвистой. Эта держава включала Молдавию, Румынию, Болгарию, часть Западной Украины, Буковину, Венгрию и Чехию. Но это объединение оказалось эфемерным. По словам Страбона, Бурвиста погиб низвергнутый, потому что некоторые восстали против него. Надо полагать, что расширение державы гетов еще не было началом подъема этноса, а явилось результатом пассионарного ослабления соседних племен Восточной Европы. В отличие от Бурвисты, Децебал создал в Дакии этнически монолитную державу, сопротивлявшуюся Риму до 107 г. После жестокого подавления даков Траяном завоеванная территория стала провинцией и была заселена ссыльными из восточных областей империи и семьями легионеров. Уцелевшие от резни даки растворились среди колонистов как колоны – крепостные. Последовавшие в III в. войны (сарматские и готские) так опустошили страну, что Аврелиан в 270 г. вывел римские войска из Дакии, но многие колонисты предпочли остаться и подчиниться готам. Однако это были уже не даки, а румыны.
6
   Рубеж новой эры отчетливо прослеживается на истории Иудеи, бывшей в I в. горячей точкой Ойкумены. Освобожденные Киром из вавилонского пленения и приведенные в Палестину пророком Ездрой, евреи были малочисленны, но полны решимости реставрировать свое государство. Однако им пришлось мириться с властью персидского шаха, а потом, с 198 г. до н. э. – с гнетом Антиоха IV Эпифана. Македонские цари (гуманные Птолемеи и жестокие Селевкиды), делившие власть над Палестиной, одинаково способствовали эллинизации евреев. Навстречу царской воле шло высшее иудейское духовенство, допустившее разрушение Иерусалима, отмену субботы и культ Зевса Олимпийского.
7
   Наряду с агрессивными течениями, стремившимися возродить «кровавую старину», в I в. появились настроения, благосклонные к творческому контакту с соседями. Некоторое время существовали иудео-христиане – эбиониты: они исчезли после разрушения иерусалимского храма. Современником Христа был известный Аполлоний из Тианы, культ которого бытовал более 300 лет как синкретизм. Попытку объединения ветхозаветного учения с платонизмом предпринял знатный иудей Филон Александрийский. Он ввел в иудейское учение понятие Логоса, как «сына божия». Именно Филон оставил наиболее подробное описание учения и жизни ессеев, которых по числу было почти столько же, что и фарисеев. Ессеи исповедуют «благородную бедность, занимаются ручным трудом и проживают в местах обособленных; рабство они отрицают, Христа не признают». Близкая к ессейству «кумранская община» заимствовала в Иране дуализм, т. е. вечную войну «сынов света» и «сынов тьмы». Но самое сильное воздействие на мировоззрение восточных этносов I–III вв. оказал гностицизм, поставивший на место личных родовых богов безликую «Плерому» (полноту всего сущего) и ее проявления – эоны (греч.). Это учение проникло в Иудею, где в талмудическом иудаизме Плерома названа Ейнсоф, а эоны – шехины. Даже учение офитов – поклонников змея, соблазнившего Еву, имеет аналог в иудаизме. Значение изучения древних мифологем в том, что их разнообразие показывает резкий подъем «пассионарности» и характеризует фазу этногенеза. О вариациях стереотипов поведения см. ниже.
8
   «Письмо Плиния» императору Траяну в 112 г. и ответ Траяна: «...не должно разыскивать их, но если... они уличены, должно наказывать их. Притом если человек говорит, что он не христианин, и докажет это делом, т. е. призыванием наших богов, то он должен получить прощение, хотя бы существовало подозрение, что он христианин».
9
   Так погиб в 290 г. римлянин Бонифаций (Вонифатий).
10
   «...И расходятся люди во мнениях о том, почему арабов стали называть арабами».
11
   Савеллий, уроженец Ливии, был самым ярким выразителем христианского течения – модализма, строгого монотеизма, отрицавшего принцип Троичности. Бог, по учению савеллиан, един, но выступает в различных модусах, одним из коих был Христос. Это учение было осуждено римским епископом Каллистом I около 220 г., но продолжало исповедоваться в Сирии и римской Африке. Продолжателем Савеллия был Павел Самосатский, с 260 по 272 г. епископ Антиохийский. Он считал Иисуса Христа человеком, рожденным от Духа Святого и воплотившим в себе Логос (Слово). Сирийские епископы низложили Павла как еретика; Павел бежал в Пальмиру, где у него было много единомышленников, но Пальмира в 272 г. была взята римским императором Аврелианом, и «монархиане» (так были названы последователи Савеллия и Павла Самосатского) рассеялись по Сирии и Аравии.
12
   Иисуса Христа Мухаммед считал пророком и Евангелие – святой книгой. Легко заметить, что его понимание христианства совпадало с монархианством Савеллия и Павла Самосатского. Прочие христианские исповедания были во время правления халифов только терпимы.
13
   Кумарилла восстановил учение о личном Боге и создателе около 750 г.
14
   Шанкара – ученый брамин, шиваистский поэт, выдающийся мыслитель VIII в., основатель многих сект и философского учения – веданты.
15
   Папа Иоанн XII, в юношестве Октавиан, сын «сенатора Рима» (т. е. правителя), был избран на престол в 955 г. шестнадцати лет от роду. Ватиканский двор стал вертепом продажных женщин. То, что папа охотился, играл в кости, волочился и пьянствовал, куда ни шло. Но он давал пиры с возлияниями в честь древних богов и предлагал гостям пить в честь сатаны! Это шокировало римлян даже больше, чем связь Папы с наложницей своего отца, с ее сестрой и ее племянницей. Иоанн XII был отрешен в 963 г., но боролся за власть, мучил пленных и умер в 964 г. от паралича в доме одной из своих дам.
16
   Императора Генриха IV погубила откровенность его жены – Евпраксии Всеволодовны, которую Генрих принуждал к участию в тайных оргиях – «черных обеднях». Русская женщина не стерпела немецкого кощунственного разврата и убежала в Каноссу, откуда Папа (зафиксировав ее показания и дав отпущение) княжну под надежным конвоем отправил домой в Чернигов. Там она постриглась в монахини и скончалась 9 июля 1109 г.
17
   Филипп Август женился на датской принцессе Ингеборг. Когда же она с богатым приданым приехала в Париж, прогнал ее под предлогом «непреодолимого отвращения», но имущество ее присвоил. Короля осудили и Папа, и народ. В конце концов ему пришлось стать мужем датчанки, фактически или формально.
18
   Это легендарная версия, но она точнее отражает характер создавшейся коллизии, чем фактическая история покорения свободных кельтов и казни их вождей в 1282–1283 гг. Эдуард II родился в Уэльсе и получил от отца титул принца Уэльского, но восстания кельтов продолжались до 1295 г.
19
   Литература по митраизму громадна. Известны и описаны иранский, киликийский и римский митраизмы. Митраизм был главным соперником христианства в I тыс. н. э. Восточный вариант митраизма обнаружен у тибетцев и монголов.
20
   Таким образом в Ленинград попала карта легендарной страны Шамбала и карта мира, включавшая Америку. Оказалось, что Шамбала – не мистическая область злых богатырей, а Селевкидское царство в Сирии и Иране во II в. до н. э. [см.: Гумилев Л.Н, Кузнецов Б.Н. Две традиции древнетибетской картографии. – В кн.: Гумилев Л.Н. Ритмы Евразии. М, 1993].
21
   Пер Гюнт – герой пьесы Г. Ибсена.
22
   Идеал – далекий прогноз, желанная цель, формирующая психологическую доминанту не только на персональном, но и на популяционном уровне.
23
   Знак – либо усложнение, либо упрощение системы. Не смешивать с обывательскими понятиями «хорошо» и «дурно» и с умозрительными: «прогресс» и «отсталость».
24
   Главными и общедоступными работами по вариантам исмаилизма являются: «Сиасет-намэ»: Книга о правлении вазира XI столетия Низам аль-Мулька. М.—Л., 1949; Беляев Е.Л. Мусульманское сектантство. М., 1957; Петрушевский И.П. Ислам в Иране. Л, 1966; Бертельс А.Е. Насир-и-Хосров и исмаилизм. М., 1959.
25
   О политической истории карматов см.: Мюллер А. История ислама. СПб., 1895, т. II–III.
26
   Цвет Фатимидов.
27
   Цвет Аббасидов.
28
   Мустансир, халиф Египта, Фатимид (1036–1094).
29
   Плащи бедуинов – белые с красными полосами.
30
   Подразумевается происхождение Мустансира от Али и Фатьмы, дочери пророка Мухаммеда. На самом деле родоначальником Фатимидов был Убейдулла – пасынок Абдуллы ибн Маймуна, еврей, обращенный в исмаилизм.
31
   Имеются в виду успехи войск Мустансира.
32
   Лютер и Кальвин категорически не признавали открытий Коперника, потому что об этом ничего не было сказано в Библии.
33
   Оттокар II – последний славянский король Чехии, потомок крестьянина Пшемысла, выбранного в короли и завещавшего как реликвию свои лапти потомкам. Оттокар II и его двор увлеклись блестящим церемониалом рыцарской Германии. Оттокар II усердно строил города для немецких колонистов, чем ограничил права крестьян и чешской знати. Присоединив в 1252 г. Австрию, он превратил Богемское королевство в этническую (германо-славянскую) химеру. Рудольф I Габсбург, заключив союз с венграми и половцами, разбил Оттокара II на Мархском поле в 1278 г. Оттокар пал в бою.
34
   Пассионарный толчок, поднявший славянство и византийство, был в I в., а германо-французский – в IX в. Отсюда несходство в традициях и фазах этногенеза, что ускорило надлом суперэтнического поля.
35
   Король Вацлав (Венцеслав) IV в 1409 г. издал Кутногорский декрет, по которому во всех важных университетских делах чехи имеют три голоса, а «тевтоны», то есть иностранцы, – только один. Тогда немецкие профессора покинули Пражский университет, ректором коего стал Ян Гус.
36
   О национальном подъеме у чехов существует огромная литература не только на русском, но еще больше на иностранных языках (как старая, так и новая), приводить ее здесь нецелесообразно.
37
   В воскресенье 17 марта (1450 г.) по приказанию папского легата, находившегося в то время вместе с Сигизмундом, королем римским и венгерским, в городе Братислава, был объявлен на проповедях по храмам крестовый поход против богемцев, особенно против ревнителей причащения чашей, как против еретиков и врагов церкви римской.
38
   Карл V (1500–1558) 6 мая 1521 г. издал в Вормсе эдикт о провозглашении Лютера еретиком, но не был поддержан князьями, рыцарством и городами. Лютер публично сжег папскую буллу с требованием отречения от своего учения и в письме к одному из своих друзей, Спалатину, объявил Папу Льва X антихристом. Надо отметить, что «формула отлучения от церкви», возникшая в XIII в. и постоянно употреблявшаяся в XVI–XVIII вв., содержит повод для такого обвинения: «Взываю к тебе, сатана, со всеми посланниками, да не примут они покоя, пока не доведут этого грешника до вечного стыда, пока не погубят его вода или веревка... Предписываю тебе, сатана, со всеми твоими посланниками, чтобы, как я гашу теперь эти светильники, так ты погасил свет его очей». Трудно дать в руки врагов папства более веский аргумент о союзе Папы с дьяволом.
39
   При этом примечательно, что погибло 3/4 населения – 40% городского и 60% сельского (12–13 млн). В этой связи интересна депопуляция Чехии. В 1420 г. чехов было 3 млн, а в 1618 г. после битвы на Белой Горе – всего 800 тыс. человек. Это показывает, что лозунги Реформации были не причиной, а индикатором смены знака, или надлома, то есть начала упрощения системы. Проверим этот вывод на примере Галлии. В I в. до н. э. население этой страны насчитывало 6,7 млн человек, а во II в. н. э. после жестокого завоевания Цезарем, восстаний и гражданской войны против Нерона – 8 млн человек. Вторжение германцев в IV–V вв., казалось бы, должно было повести к обезлюдению страны, но около 1000 г. при первых Капетингах население достигло 9 млн, в три раза превысив население Германии, где между Эльбой и Роной обитало 3 млн человек. В акматической фазе во Франции уже жило 18 млн (в 1328 г.), но победу в Столетней войне одержала Англия, где имелось всего 3 млн жителей, и население Франции после объединения ее Людовиком XI составляло всего 15 млн Даже эти отрывочные данные позволяют сделать вывод, что характеристика фаз определяется естественным процессом этногенеза, а не культурными сдвигами и кризисом, хотя последние часто совпадают с ними.
40
   Этническая пестрота в Багдадском халифате повела к многочисленным беспорядкам, из коих наиболее опасными были восстания зинджей (869–883) и карматов (890–906). Для подавления мятежей халиф Мутасим (833–842) учредил гвардию гулямов – тюркских удальцов, которых покупали в степях Евразии и в Африке. Они служили в коннице. Тюрки предпочитали своих вождей халифам и, почувствовав свою силу, стали низвергать и убивать халифов. Запуганное население Багдада подчинялось тюркам, а все области отпали, за исключением Ирака и Западного Ирана. Политическое единство было утрачено навеки, но суперэтническая целостность – мусульманский мир – сохранилась.
41
   Завоевание Ирландии англичанами длилось с 1155 по 1487 г. с переменным успехом. В 1487 г. ирландцы поддержали восстание сторонников Белой розы и были разбиты Генрихом VII Тюдором. Дальнейшая борьба проходила в рамках единой государственной (но не этнической) системы, вплоть до возвращения Ирландией самостоятельности путем гражданской войны 1919 г.
42
   Три версии происхождения тюрков содержатся в китайских анналах (переводы на русский, французский, немецкий языки).
43
   Здесь – мировосприятием, не связанным с книжной образованностью, то есть культурой.
44
   Это выражение приписано Балдуину Фландрскому, первому императору Латинской империи (1204–1205).
45
   Монофизиты Сирии, или яковиты; их община основана в середине VI в. епископом Эдессы Яковом Барадеем. К этой церкви примкнули армяне и сирийцы, противниками ее были несториане и Римский патриархат; Константинопольская патриархия искала компромисса, но безрезультатно.
46
   Монофелитство – попытка примирения монофизитов с православием; признание наличия у Иисуса Христа двух естеств, но единой божественной воли. Авторство доктрины принадлежит константинопольскому патриарху Сергию (VII в.). Учение монофелитов было отвергнуто и монофизитами, и православными, но нашло приверженцев в горах Ливана. В ХII в. их община объединилась с католической церковью.
47
   Роскошь пиров, даваемых богатеями, хорошо описана Петронием в «Пире Тримальхиона», но нам важнее знать, чем и как питались бедняки и рабы. Главной пищей римлян был хлеб с приправами соленых маслин, уксуса и дешевой пресноводной рыбы; богат был ассортимент овощей: лук, чеснок-порей, щавель, укроп, горчица, сельдерей, тмин – и «на сладкое» – инжир, яблоки, груши. Горячей пищей была бобовая или чечевичная каша – «растительное мясо», восполняющее недостаток в белках. Мяса было мало; свинина считалась лакомством, а молоко и творог были в изобилии только у пастухов, гонявших стада от Калабрии до Самниума. Слабое вино с водой играло ту же роль, что у нас чай.
48
   Первоначально римское войско было ополчением; воин в походе получал от государства паек, единообразное вооружение и небольшое жалованье, из которого вычиталась стоимость оружия и пайка. Рабы и бедняки в армию не допускались. Во II в. до н. э. консул Марий повысил солдатское жалованье и привлек в армию «пролетариев». Для солдат был установлен срок службы: сначала 16, а потом 20 лет. Армия оторвалась от народа. Август превратил легионы в постоянное войско, оплачиваемое государством. Тогда (в I в.) начались солдатские мятежи.
49
   В старинном смысле слова – «победоносный полководец». Этим титулом легионеры наградили Германика в 16 г. за победу над германцами на равнине у р. Везер.
50
   Юлий Виндекс был потомком аквитанских царей. Примечательно, что все противники Нерона были уроженцами западных провинций, а восточные симпатизировали ему.
51
   Домициан свирепо истреблял образованных людей, но опирался на войско и городскую чернь. Узнав об убийстве Домициана, преторианцы убили много людей, не замешанных в заговоре. Разгул убийств усмирил только Траян в 98 г.
52
   Кир и Камбиз в VI в. до н. э. были «цари города Аншана». т. е. эламиты. По смерти Камбиза вся покоренная страна восстала против насильственного объединения. Победителем своих соперников оказался перс Дарий Ахеменид, потомки которого царствовали на Ближнем Востоке до похода Александра Македонского. Связь царей Аншана с Ахеменидами сомнительна.
53
   Парфянское завоевание Ирана следует рассматривать как начало нового витка этногенеза, синхронного хуннскому. Фирдоуси в «Шахнаме» не рассматривает парфян как освободителей, а его поэма – рифмованная хроника, отражающая историософию его времени.
54
   «Царствование Хормизда ибн-Нуширвана продолжалось 12 лет. Когда он сел на царство, опытных людей унизил и всех писцов великих, и священнослужителей, и людей, которых его отец возвеличивал, всех до одного убил!»
55
   Начиная со II в. население Рима неуклонно сокращалось. При Траяне (II в.) насчитывалось около 2 млн человек; при Константине (IV в.) – около 0,3 млн; при взятии Рима Аларихом (V в.) – около 0,1 млн; через сто лет, при освобождении Рима от власти готов Велисарием, – около 0,06 млн, из коих только шесть римских фамилий.
56
   Кызыл – красный, баш – голова. Туркмены из Азербайджана – шииты, объединенные в 1501 г. шейхом Исмаилом ибн Хайдаром и завоевавшие весь Иран. Они красили бороды хной и носили красные шапки.
57
   Караман в Центральной Анатолии (1256–1483), Кара-Коюнлу («черный баран») в Ираке (1380–1468) и Ак-Коюнлу («белый баран») в Восточной Анатолии (1378–1508).
58
   Георгий Маниак – талантливый византийский полководец, побеждавший арабов в Месопотамии в 1032 г. и в Сицилии, был там оклеветан своими бездарными помощниками и отозван в столицу. Зная, что его ждет, Маниак поднял восстание в 1043 г., но в выигранной битве был убит случайной стрелой.
59
   Роман Диоген – талантливый полководец, принадлежал к каппадокийской знати и, следовательно, был противником клики синклитиков (бюрократов). В 1067 г. он возглавил заговор против императрицы Евдокии, был приговорен к смертной казни, освобожден Евдокией, сослан к себе домой, возвращен из ссылки, стал мужем императрицы и императором 1 января 1068 г. В 1071 г., преданный деятелями оппозиции, Роман был разбит при Манцикерте сельджуками и попал в плен, откуда был вскоре выпущен. Дома его встретили как врага, разгромили с помощью иностранных наемников, взяли в плен и ослепили столь мучительно, что он умер в 1072 г.
Просмотров: 1645