Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Иосиф Аримафейский

 

Иосиф из Аримафеи упоминается во всех четырёх Евангелиях. По словам Луки, он был «добрым и справедливым членом совета, который не участвовал в вынесении смертного приговора Иисусу». После смерти Иисуса Иосиф пошёл к Пилату, попросил разрешение снять с креста Его тело, обвил плащаницею и предал погребению в своей новой гробнице, которую ещё прежде приказал устроить для себя неподалёку от города. (Гробница эта обычно представляла собой небольшое помещение, вырубленное в скале. Через низенькую дверь, минуя маленькие сени, можно было попасть в собственно погребальную камеру. Здесь с одной стороны было вытесано в мягком камне углубление для тела, а с другой стороны — небольшое пространство для посетителей гробницы. Вход в сооружение заваливался большим круглым камнем, который при необходимости можно было отвалить.) «Туда, — пишет апостол Иоанн, — положили они Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко».

О дальнейшей судьбе Иосифа Евангелия не сообщают, но зато она отразилась сразу в нескольких апокрифических сочинениях. Согласно «Никодимову Евангелию», когда Иосиф с помощью Никодима, другого тайного последователя Христа, снял тело Иисуса с креста, из раны, нанесённой копьём центуриона, снова потекла кровь, и её собрали в чашу, ту самую, в которой Иисус благословил вино во время Тайной вечери. Впоследствии она получила широкую известность в качестве Святого Грааля и стала объектом постоянных поисков.

После чудесного воскресения Иисуса власти обвинили Иосифа в похищении тела и заключили в темницу, откуда он был чудесным образом освобождён Самим Христом. Выйдя на свободу, Иосиф собрал вокруг себя общину единомышленников, и уплыл вместе с ней в дальние края. По преданию, в 35 г. переселенцы прибыли к южному берегу Галлии. Затем Иосиф перебрался через пролив и высадился в Англии. В месте, где он поселился (Гластонбери), потом возник монастырь. В этом монастыре бытовала легенда о привезённом Иосифом чудесном сосуде Граале и о созданном для него знаменитом Круглом столе (ставшим прообразом Круглого стола короля Артура). Кроме того, в Гластонбери растёт знаменитый терновник, разросшийся из веточки тернового венца Спасителя, посаженной Иосифом Аримафейским.

Просмотров: 961