Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Мария

 

Во времена царя Ирода в Иерусалиме жил праведный муж по имени Иаков. Его жену звали Анна. Счастливые во всём, они имели только один повод для печали: Бог не дал им детей. Однажды, гуляя по саду, Анна увидела воробья, хлопотавшего над своим гнездом. «Господи! — воскликнула женщина, — за что Ты наказал меня? Даже с птицами небесными не могу сравнить себя, ибо и те имеют птенцов!» Тут перед Анной явился ангел Господень и возвестил ей: «Анна! Твоя молитва услышана. Ты родишь, и твой род будет славен во всём мире». Анна обрадовалась и сказала: «Кто бы ни родился у меня, я отдам ребёнка Господу, и он посвятит свою жизнь служению Ему».

Через год Анна родила девочку и нарекла ей имя Мария. Когда дочери исполнилось три года, родители отвели её на воспитание в храм Господень и оставили там. Здесь она прожила десять лет. Однажды, когда первосвященник молился в Святилище, ангел Господень явился ему и приказал: «Созови тех, кто не женат среди народа твоего, и пусть каждый из них принесёт свой посох. Тот, на кого укажет Господь Своим знамением, будет мужем Марии». Первосвященник разослал по всей Иудее глашатаев, которые созвали в Иерусалим всех неженатых мужчин. Среди прочих был здесь и Иосиф из Назарета — в ту пору уже почтенный старец, овдовевший много лет назад и имевший нескольких взрослых детей. Первосвященник взял от каждого посох, вошёл в храм и молился. Когда он стал раздавать их обратно, из посоха Иосифа вылетела голубка. Так Бог дал Своё знамение. Первосвященник сказал Иосифу: «Ты избран Господом в мужья Марии». Иосиф был удивлён этим выбором и поначалу хотел отказаться, говоря: «Я старик, и дети мои давно стали взрослыми. Она же ещё очень молода. Как она может сделаться моей женой?» Но первосвященник не внял его отговоркам. «Страшись идти наперекор воле Господней», — сказал он. Тогда Иосиф смирился, привёл Марию в свой дом, и она жила там четыре года, не имея со своим мужем никакого брачного общения. (Все эти сведения взяты из неканонических Евангелий.)

Архангел Гавриил, посланник Божий, явился в Назарет, в дом Иосифа, к Марии и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего». Мария удивилась: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел отвечал: «Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; поэтому и рождаемое Святое наречётся Сыном Божьим». Мария сказала: «Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Спустя несколько месяцев Иосифу открылось, что Мария ожидает ребёнка. Будучи праведным и не желая огласить её, он хотел тайно отпустить Марию. Но когда он подумал об этом, ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; родит же она сына, и наречёшь ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей от грехов их. А всё это произошло во исполнение изречённого Господом через пророка, который сказал: „Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит, с нами Бог“». Проснувшись, Иосиф поступил так, как велел ему ангел, — он не стал отсылать Марии, а продолжал заботиться о ней, как о своей жене.

В те дни от римского императора Августа вышло повеление сделать перепись по всей земле. Всем евреям было приказано возвратиться в те города, где они родились. Поехал также Иосиф из Назарета в город Вифлеем, потому что он был родом из дома царя Давида, и там должен был записаться вместе с Марией. Но когда они приехали в Вифлеем, места в гостинице не оказалось, и потому они остановились в хлеву. Тут Марии пришло время родить. Она родила Сына и, запеленав, положила его в ясли, в которые клали корм для скота, потому что ей больше некуда было положить Его.

В то время неподалёку от Вифлеема несколько пастухов сторожили своё стадо. Вдруг им явился ангел Господень и сказал: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Когда ангел отошёл от них, пастухи поспешили в Вифлеем, нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях, и рассказали о том, что им было возвещено о Новорождённом. Многие слышали это и дивились тому, что рассказали пастухи.

По прошествии восьми дней, когда по древнему иудейскому обычаю надлежало обрезать Младенца, ему дали имя Иисус. Вскоре после Его рождения в Иерусалим с востока пришли мудрецы-волхвы и сказали: «Где родившийся Царь Иудейский? Мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему». Услышав это, царь Ирод встревожился. Собрав священников и книжников, он стал спрашивать у них: «Где должно родиться Христу?» Они же сказали ему: «В Вифлееме, ибо есть о том древнее пророчество пророка Михея». Ирод тайно призвал волхвов и, послав их в Вифлеем, сказал: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему». Волхвы, выслушав царя, пошли. Господь послал перед ними звезду, которая привела их к месту, где находился Младенец. Войдя в дом, волхвы увидели Младенца с Марией и, пав ниц, поклонились Ему, а потом преподнесли свои дары: золото, ладан и смирну. Затем, не заходя в Иерусалим, они отправились в свою страну.

Когда они отошли, ангел Господень явился во сне Иосифу и сказал: «Встань, возьми Младенца и мать Его и беги в Египет, и будь там до тех пор, пока не скажу, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его». Иосиф встал, взял Иисуса, Марию и отправился в Египет. Между тем Ирод напрасно ждал возвращения волхвов. Увидев наконец себя обманутым, он разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме от двух лет и младше. Однако Христа среди них уже не было.

Вскоре после этого Ирод умер. Тогда ангел Господень опять явился во сне к Иосифу и сказал: «Встань, возьми Младенца и мать Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца». Иосиф послушно отправился в Назарет и поселился там.

(Как в прошлом, так и сейчас многие задавались и задаются вопросом: в каком году родился Иисус Христос. На первый взгляд этот вопрос звучит нелепо. Хорошо известно, что летоисчисление, принятое ныне во многих странах мира, ведётся «от Рождества Христова». Естественно думать поэтому, что Христос родился в 1 году новой эры. Однако это не так. Дата Рождества Христова была вычислена в VI в. монахом Дионисием Малым. В то время в странах Западной Европы было принято вести счёт лет от основания города Рима. Сделав необходимые выкладки, Дионисий предположил, что Иисус родился через 754 г. после основания этого города. Следующий, 755-й г. и стал в дальнейшем считаться 1-м годом новой эры. Но дата эта, очевидно, неточная, хотя она и принята в европейском летоисчислении.

Из Евангелий известно, что младенчество Иисуса пришлось на последние годы царствования Ирода I Великого, который умер вскоре после лунного затмения 12/13 марта 750 г. от основания Рима (или в 4 г. до Р. Х.). Следовательно, Рождество совершилось не позднее этой даты. Есть и другие соображения, подтверждающие наш вывод. Из Евангелий, повествующих о жизни Христа, известно, что Он родился в год переписи, которую Октавиан Август начал в 8 г. до Р. Х. Вполне возможно, что в Иудее она проходила на несколько лет позже. Один из евангелистов сообщает, что Христос был крещён и вышел на проповедь «лет тридцати» и произошло это в пятнадцатом году правления императора Тиберия. Последний стал соправителем Августа в 11 г. Пятнадцатый год правления Тиберия приходится тогда на 26 г., что также позволяет отнести дату Рождества на несколько лет раньше начала нашей эры. Из Евангелий мы узнаём, что в тот год, когда Христос выступил со своими проповедями, храм строился уже 46 лет. Между тем перестройку храма Ирод начал в 20 г. до Р. Х.)

Иисус рос, укрепляясь духом и наполняясь премудростью. Каждый год Его родители ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. Когда Иисусу исполнилось двенадцать лет, они так же по обычаю пришли в Иерусалим. По окончании дней праздника Иосиф и Мария отправились в обратный путь, а Иисус остался в городе. На другой день родители хватились, что с ними нет Сына. Тогда они возвратились в Иерусалим и трое суток искали Иисуса. Наконец нашли Его в храме, сидящего среди учителей. Те слушали Его речи и дивились Его разуму. Мария стала упрекать Сына: «Чадо! Что ты сделал с нами? Мы уже третий день ищем Тебя повсюду — Я и отец Твой. Моё сердце изболелось от тревожных дум». Но Иисус возразил на это: «Зачем вам было искать Меня? Или вы не знали, что Я могу быть только в доме Отца Моего?»

Просмотров: 968