Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Езекия

 

После смерти Ахаза на престол вступил его сын Езекия (715–686 гг. до Р. Х.). В противоположность отцу, нечестивому и склонному ко всему ассирийскому, он, напротив, оказался человеком добропорядочным, справедливым и богобоязненным. Такого государя не было в Иудее со времён Давида. С первых дней он прилепился к Господу и больше уже не отступал от Него, соблюдая все заповеди, данные в своё время Моисеем.

В первый же месяц своего царствования Езекия отворил двери храма, велел собраться священникам, левитам и сказал им: «Послушайте меня левиты! Ныне осветитесь сами, осветите дом Господень и выбросьте всю нечистоту из святилища!» Священники вошли внутрь дома Господня и вынесли оттуда всё, имеющее отношение к языческим культам. Царь велел разбить все статуи, срубить дубравы и истребил даже медного змея, которого сделал когда-то Моисей и который давно превратился в объект идолопоклонства.

Вслед за тем Езекия послал созывать всех евреев из Иудеи и из земли Израильской, чтобы они пришли в Иерусалим для совершения Пасхи. Ведь уже многие годы (с самой кончины Соломона!) Пасху не отмечали как национальный праздник. В положенный срок в Иерусалиме собралось множество народа. В священном рвении люди ниспровергли все жертвенники и всё, на чём совершалось курение идолам. После этого народ в течение двух недель праздновал Пасху. Люди веселились и радовались, а царь выставил для пришедших тысячу быков и десять тысяч голов мелкого скота. По окончании праздника народ стал расходиться из Иерусалима, разрушая по пути все жертвенники.

В 701 г. до Р. Х. в Иудею вторглась огромная ассирийская армия под руководством царского военачальника Рабсака. Езекия заперся в Иерусалиме. Он собрал народ у городских ворот и объявил ему: «Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь царя ассирийского и того множества воинов, которое пришло с ним. Потому что с нами больше, нежели с ним. С ним сила телесная, а с нами Господь Бог наш, чтобы помогать нам и сражаться вместе с нами». Тем временем к городу подступил Рабсак с большим войском. Встретившись у стен Иерусалима с иудейскими послами, он надменно спросил у них: «На кого вы уповаете, что посмели отложиться от моего господина?» Потом он обратился к иудейским воинам, стоявшим на стене, и сказал им: «Так говорит царь ассирийский: „Пусть не обольщает вас Езекия! Ясно каждому, что он не сможет спасти вас от моей руки. Я знаю, что он обнадёживает вас именем вашего Господа и говорит вам: „Спасёт нас Господь, и не будет этот город отдан в руки царя ассирийского“. Но разве спасли боги те народы, которые находятся в моей власти? Где боги Арпада и Иввы? И где был ваш Господь, когда мы овладели Самарией? Так неужели Он спасёт от моей руки Иерусалим? Оставьте пустые надежды и не слушайте Езекии! Примиритесь со мной и выйдите ко мне. И пусть каждый спокойно живёт в своём доме до тех пор, пока я не отведу вас в землю такую же, как ваша: в землю плодов и виноградников, в землю масличных деревьев и мёда, и будете жить там и не умрёте“».

Когда царь Езекия услыхал об этих речах, то разодрал свои одежды и пошёл в храм. Он молился перед лицом Господним и говорил: «Господи Боже Израилев, сидящий на херувимах! Ты один Бог всех царств земли. Ты сотворил небо и землю. Приклони, Господи, ухо Твоё и услышь слова Синахериба, который поносил Тебя, Бога живого! Правда, о Господи, цари ассирийские разорили многие народы и побросали богов их в огонь. Но ведь это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень. Потому и истребили их. И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, пусть узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один».

В тот же день было слово Господнее к пророку Исаии. Он послал к Езекии сказать: «Так говорит Господь Бог Израилев: „То, о чём ты молился Мне против Синахериба, царя ассирийского, Я услышал. Вот слово Моё о нём: „За твою дерзость против Меня и за то, что твоё надменное слово дошло до Моих ушей, Я вложу кольцо в ноздри твои и удила в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогой, которой ты пришёл“. Пусть Езекия оставит свои печали. Ибо царь ассирийский не войдёт в Иерусалим, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Я буду охранять город этот, чтобы спасти его ради Себя и ради раба Моего Давида“».

И случилось в ту ночь великое чудо: пошёл ангел Господень и поразил в стане ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. Рабсак встал поутру и увидел вокруг себя одних мертвецов. Так ничего и не сделав, он в страхе отступил от Иерусалима и возвратился к Синахерибу.

Едва отступила внешняя угроза, на Езекию обрушилось новое горе: царь заболел и тяжко страдал от своего недуга. Тут пришёл к нему пророк Исаия и сказал: «Так говорит Господь: „Сделай завещание для дома твоего, ибо умрёшь ты и не выздоровеешь!“». Услыхав эти страшные слова, Езекия отвернулся лицом к стене и молился Господу: «О Господи! Вспомни, что я ходил перед лицом Твоим верно и с преданным сердцем, и делал угодное в очах Твоих». Говоря так, Езекия горько заплакал. Исаия ещё не вышел из города, как было к нему слово Господне: «Возвратись и скажи владыке народа Моего: „Так говорит Господь! Я услышал твою молитву и увидел твои слёзы. Вот, Я исцелю тебя; в третий день войдёшь в храм Божий и излечишься от болезни своей, и прибавлю Я ко дням твоим ещё пятнадцать лет, и от ассирийцев буду защищать Иудею до самой твоей смерти“».

Исаия вернулся к царю и сказал всё, что велел ему Господь. Езекия не мог поверить своему счастью. «Дай мне знамение, подтверждающее твои слова», — попросил он. «Взгляни на солнечные часы против твоего окна, — велел ему пророк. — Удлинить тень их или укоротить?» — «Легко тени двинуться вперёд, — отвечал больной. — Но повернуть время вспять и заставить тень укоротиться под силу одному Всевышнему». Исаия воззвал к Богу, и в то же мгновение тень солнечных часов на глазах у всех укоротилась на десять ступеней.

Выздоровев, Езекия прожил следующие годы в богатстве и славе. Его хранилища всегда были заполнены золотом, серебром, драгоценными камнями и благовониями, а его кладовые, предназначенные для хранения хлеба, вина или масла, никогда не пустовали.

Просмотров: 1159