Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Ахав

 

Вааса оказался ничем не лучше своих предшественников: он был такой же идолопоклонник, как Иеровоам, и делал неугодное перед очами Господними. И было слово Божье к пророку Иую, сыну Анании, о Ваасе: «Я поднял тебя из праха и сделал вождём народа Моего, а ты пошёл путём Иеровоама и ввёл израильтян в грех! За это Я отвергну дом Ваасы и всё потомство его, и сделаю с домом его то же, что сделал с домом Иеровоама! Кто умрёт у Ваасы в городе, того съедят псы, а кто умрёт у него в поле, того склюют птицы небесные!»

После смерти Ваасы израильский престол перешёл к его сыну Иле (886–885 гг. до Р. Х.). На второй год начальник колесниц Замврий составил против царя заговор. Он узнал, что Ила лежит пьяный в доме своего управляющего Арсы, пришёл туда и умертвил его. После этого Замврий сам взошёл на престол и провозгласил себя царём. Придя к власти, он первым делом истребил весь дом Ваасы, предав смерти всех его родственников и друзей. Но сам Замврий царствовал над Израилем только семь дней. Когда войско, осаждавшее Гавафон, узнало о свершившемся перевороте, оно провозгласило царём военачальника Амврия. Тот немедленно двинулся от Гавафона и вступил в Фирцу. Замврий увидел, что город взят, поджёг царский дворец и погиб в пламени. Часть народа тут же объявила своим царём некоего Фамния. Однако Амврий осилил своих врагов, убил Фамния и занял престол (он правил в 885–874 гг. до Р. Х.). Шесть лет он царствовал в Фирце, а потом купил гору Семерон, застроил её и назвал основанный им город Самарией, по имени Семира, прежнего владельца горы. С тех пор она стала столицей Израиля.

Амврий продолжал делать неугодное перед очами Господа и поступал даже хуже всех бывших перед ним царей Израиля. Когда он умер, над страной воцарился его сын Ахав (874–852 гг. до Р. Х.). Он взял себе в жёны Иезавель, дочь царя Сидонского, и под её влиянием стал служить Ваалу, поставил в его честь жертвенник, приносил Ваалу жертвы и делал ещё многое раздражающее Господа.

Как раз в это время над Сирией и соседними с ней странами нависла грозная опасность. На севере, в Месопотамии, усилилась и приобрела огромное могущество Ассирия — одна из величайших держав Древнего Востока, центром которой считался священный город Ашшур. Ассирийский царь Саламансар III (859–824 гг. до Р. Х.), отличался большей воинственностью. Всю свою жизнь он провёл в военных походах. В 858 г. до Р. Х. Саламансар взял и разрушил знаменитый сирийский город Каркемиш. В следующие годы походы в Сирию и Финикию неоднократно повторялись. Летописи сообщают, что Саламансар восемь раз «рубил кедр в горах Амана» и двадцать четыре раза лично форсировал с войсками Евфрат.

Чтобы противостоять ассирийскому нашествию, цари Сирии, Палестины и Финикии объединились вокруг дамасского царя Бен-Хадада II. Его союзниками были царь Хамы Ирхулени, царь Израиля Ахав, царь Арвада Матанбаал и несколько других более мелких правителей. Своих всадников на верблюдах прислал даже арабский царёк Гиндибу. Бен-Хадад выставил 20 тысяч пехотинцев и 1200 колесниц. Царь Хамы выставил 10 тысяч пехотинцев и 700 колесниц, а Ахав привёл с собой 10 тысяч воинов и 2 тысячи колесниц. Общая численность союзной армии достигала 60 тысяч человек. Ожесточённая битва этого воинства с ассирийцами произошла в 854 г. до Р. Х. у стен Каркара на реке Оронт. Несмотря на хвастливые сообщения о своей победе, содержащиеся в надписях Саламансара, сражение, по-видимому, закончилось безрезультатно. Ассирийцы должны были отступить. Точно так же не принесли успеха несколько новых походов на Дамаск. Но вскоре среди противников Ассирии начались раздоры, их союз распался.

Через два года после Каркарской битвы в Израиль прибыл царь Иудеи Иосафат (872–848 гг. до Р. Х.). Ахав спросил его: «Пойдёшь со мной на войну против сирийцев?» Иосафат отвечал: «Как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ, как твои кони, так и мои кони. Но дарует ли нам Господь удачу?» Ахав собрал четыреста пророков и спросил их: «Идти мне войной на сирийцев или нет?» Они сказали: «Иди! Господь предаст сирийцев в твои руки и ты победишь». Но Иосафат спросил: «Нет ли здесь ещё пророка Господня, чтобы нам вопросить через него Господа?» Ахав сказал: «Есть ещё один человек, через которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, так как он не пророчествует о мне ничего доброго, а только худое. Это Михей, сын Иемвлая». Иосафат попросил, чтобы Михея тоже пригласили прийти к воротам Самарии, где пророчествовали другие пророки. Царь послал за ним и спросил: «Михей! Идти нам войной на сирийцев или нет?» Михей сказал: «Я видел Господа, сидящего на престоле Своём, и всё воинство небесное стояло при Нём. И спросил Господь: „Кто увлечёт Ахава в войну против сирийцев, чтобы он пошёл и пал в этом походе?“ Тут выступил один дух, встал перед лицом Господа и сказал: „Я увлеку его. Я сделаюсь духом лживым и обману всех его пророков. Он будет спрашивать у них совета, и они пошлют его в поход, хотя его и ждёт в нём смерть“. И сказал Господь: „Пойди и сделай так!“». Вот что говорил Михей перед лицом царей и других пророков. Ахав рассердился и приказал: «Возьмите его и посадите в темницу. Пусть он сидит там до моего возвращения». Михей отвечал: «Если ты вернёшься, значит не Господь говорил через меня».

Ахав и Иосафат двинулись на сирийцев к Рамофу Галаадскому, и сказал Ахав: «Я переоденусь и вступлю в сражение как простой воин, а ты будь в своих царских одеждах». Он переоделся и начал сражение. Тут один из сирийцев пустил стрелу в Ахава, она поразила его сквозь швы лат, и кровь его полилась на колесницу. Сражение было жестоким, царь не мог покинуть поле боя и весь день простоял на колеснице. Вечером он умер от полученной раны.

Просмотров: 1019