Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Саул

 

После смерти Илия Самуил был судьёй над Израилем до глубокой старости. Из года в год он обходил Вефиль, Галгал и Массифу, а потом возвращался в Рамафаим-Цофим и судил народ во всех этих местах. Когда Самуил состарился, то поставил судьями своих сыновей, Иоиля и Авию. Но те оказались людьми непорядочными и корыстолюбивыми. Они брали подарки и судили превратно в пользу того, кто им больше давал. Тогда собрались все старейшины Израиля и сказали Самуилу. «Сыновья твои судят народ не по закону, а по корысти, не хотим иметь их над собой. Попроси Господа: пусть он укажет достойного человека и поставит его над нами царём. Он будет править нами, как управляют цари у других народов».

Самуил воззвал к Господу и стал просить у Него совета. Господь отвечал ему: «Сделай так, как просит это народ, и дай ему царя. Одень им на шею ярмо, раз они сами этого хотят. Ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними. Не раз ещё вспомнят они о тех временах, когда не было над народом Израилевым никакой власти, и лишь Бог правил им, и будут всем сердцем желать, что бы эти времена вернулись, но Я уже никогда не допущу этого».

Жил тогда в Гиве знатный человек по имени Кис, из колена Вениаминова, племени Матриева, и у него был сын — высокий и необычайно красивый. Звали его Саул. Однажды у Киса пропали ослицы. Он сказал Саулу: «Возьми с собой одного из слуг и пойди поищи ослиц». Саул отправился искать беглянок и ходил по всему пределу Вениаминову, но нигде не мог отыскать их. Тогда слуга, что был с Саулом, сказал: «Слышал я, что недалеко отсюда приносит жертву Самуил. Известно всем, что это человек любимый Богом и прозорливец. Спросим у него совета, может он укажет на место, где искать ослиц».

Саул решил, что это предложение хорошее, и они пошли в город. Самуил увидел Саула, и в это время Господь сказал ему: «Вот тот человек, которого Я поставлю во главе народа Израилева. Помажь его на царство, и пусть он будет царём над евреями». Саул подошёл к Самуилу и спросил: «Скажи мне, где дом Самуила?» Тот ответил: «Я Самуил». Саул хотел задать свой вопрос, но Самуил остановил его и сказал: «Не беспокойся об ослицах, ибо они уже нашлись. Оставайся у меня обедать, а утром я отпущу тебя домой». На другой день Самуил взял сосуд с елеем, вывел Саула из города и сказал ему: «Господь избрал тебя в правители Израиля. Ты будешь царствовать над народом Его, и тебе предназначено спасти сынов Израилевых от филистимлян». После этого Самуил вылил на голову Саула елей, поцеловал его и наказал: «Иди теперь домой. Вскоре я соберу колена Израилевы в Массифе и провозглашу тебя царём перед всем народом». Саул пошёл домой, и было смятение в его сердце, ведь он не понимал, как ему теперь себя вести и как относиться к словам Самуила.

А Самуил, созвав всех евреев в Массифу, сказал им: «Сегодня Господь укажет нам того, кто отныне будет править нами». Он велел проходить всем коленам Израилевым, и жребий указал на колено Вениаминово. Затем прошло колено Вениаминово по племенам его, и указано было племя Матриево. После стали проводить племя Матриево по мужам, и назван был Саул, сын Киса. От смущения он не знал, что делать, и спрятался. Израильтяне бросились искать его, долго не могли найти и наконец обнаружили в обозе. Самуил вывел Саула к народу, провозгласил все права царя и распустил евреев по домам. Саул тоже пошёл в свой дом в Гиву. Многие, глядя на него, говорили: «Ему ли спасать нас?» И не подносили ему даров и не отдавали царских почестей. Но Саул делал вид, что не замечает этого. (Начало царствования Саула относят обычно к 1030 г. до Р. Х.)

Саул уже месяц был царём, когда в Заиорданье пришли аммонитяне во главе с их царём Наасом и осадили город Иавис. Жители города взмолились: «Заключи с нами союз, мы отдадимся под твою власть, и будем служить тебе». Наас сказал им: «Пусть будет по-вашему, я не буду никого убивать, когда войду в город. Но я должен наложить бесчестие на весь народ израильский. И вот как я это сделаю: каждому из вас, кто сдастся мне в плен, я выколю правый глаз. Согласны вы на таких условиях покориться мне?» Старейшины городские отвечали: «Мы разошлём послов во все колена Израилевы. Если через семь дней к нам не придёт помощь, то мы откроем ворота и впустим тебя. Тогда делай с нами что хочешь, ибо мы будем твоими рабами».

Послы пришли в Гиву, в город, где жил Саул, и пересказали слова Нааса Аммонитянина. Все, кто слышал их рассказ, не могли удержать своих слёз, поскольку ещё никогда унижение сынов Израилевых не было так велико. Саул как раз возвращался с поля, ведя волов, и спросил: «Что это сделалось с народом? Отчего он так плачет?»

Ему рассказали про беду жителей Иависа. Услышав эту новость, Саул пришёл в сильнейший гнев. Обнажив меч, он заколол своих волов и рассёк их на части. Потом послал он людей во все колена Израилевы с кусками мяса и велел возвестить народу: «Так же я поступлю с волами того, кто не придёт ко мне в Гиву и не вступит в моё войско».

На израильтян напал страх, так что они все выступили как один человек. В короткий срок к Саулу сошлись триста тысяч мужей, способных носить оружие. Он двинулся с ними на аммонитян и нанёс им под Иависом жестокое поражение. Когда народ узнал о победе, то была радость великая по всему Израилю, и никто не говорил уже, что Саул не способен царствовать.

Саул управлял Израилем, постепенно копя силы для борьбы с филистимлянами. Если он видел где человека могучего и воинственного, то брал его к себе на службу. Так набралась у него в Михмасе большая дружина, и у сына Саулова, Ионафана, была своя дружина. И вот Ионафан с тысячью человек вошёл в Гиву, где стоял караульный отряд филистимлян, и разбил его. Филистимляне, узнав об этом, собрали огромную армию. Одних колесниц было у них тридцать тысяч, конницы — шесть тысяч, а пехоты — без числа. Эта армия двинулась против Израиля и расположилась станом в Михмасе. У Саула между тем оказалось совсем немного воинов, так как евреи боялись выступать против врага. Царь укрепился в Гиве и не знал, что ему дальше делать, поскольку не имел сил для открытой битвы.

Ионафан в тайне от отца собрал свой отряд и сказал: «Пойдём, перейдём гору Ефремову и нападём на врага. Гедеон всего с тремястами человек поразил мадианитян, ибо был с ним Господь. Воистину, если поможет Он мне так же, как помог Гедеону, и отдаст мне в руки филистимлян, я одержу над ними победу!» Ионафан двинулся на филистимлян и внезапно напал на них из-за горы, а Господь послал на врага безмерный ужас и навёл трепет на всю армию филистимлянскую. Саул, увидев, как враги разбегаются из лагеря, вышел из Гивы и ударил со своими людьми с другой стороны, и бились евреи с филистимлянами весь день, поражая их без счёту, пока не обратили в бегство. Так сбросил с себя Израиль иго филистимлянское, которое лежало на нём много лет.

По прошествии нескольких лет Господь воззвал к Самуилу и сказал ему: «Вспомнил Я о том, что сделали амаликитяне Израилю и как они не пускали его через свою землю, когда он шёл из Египта. Передай же Саулу Моё слово: пусть он встанет, пойдёт и поразит амаликитян и истребит их всех до последнего человека, а также всё их имущество и весь скот. И пусть он не берёт ничего у них, но уничтожит и предаст заклятию всё живое. Чтобы не осталось в живых ни одного амаликитянина: ни мужчины, ни женщины, ни ребёнка, ни грудного младенца, ни вола, ни овцы, ни верблюда. Всех должны истребить сыны Израилевы, ибо такова Моя воля».

Самуил пришёл к Саулу и передал ему всё, что наказал Господь. Царь велел созывать народ по всему Израилю, и собралось к нему двести тысяч человек. С ними Саул вошёл в землю амаликитянскую и поразил её до самого Египта. И были, согласно воле Господней, перебиты все амаликитяне от мала до велика, и были сожжены все их города. Только тучный скот амаликитян евреи пощадили и угнали с собой.

Тогда сказал Господь Самуилу: «Жалею Я, что поставил Саула царём, поскольку он не исполнил Моего слова и прельстился скотом амаликитянским». Самуил опечалился за Саула, потому что любил его. Он молился за него всю ночь, а утром встал и пошёл навстречу царю в Галгал. Саул сказал ему: «Благословлён ты у Господа; я исполнил слово Господне». Самуил спросил: «А что это за блеяние овец и мычание волов, которое я слышу?» Саул отвечал: «Народ пощадил лучших овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему. Прочее же мы истребили». И воскликнул Самуил с горечью: «Кем ты был, когда Господь сделал тебя главой колен Израилевых? Самому себе ты казался малым и ничтожным. Зачем же ты не послушался гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло перед Его очами?» Саул возразил: «Я послушался гласа Господа и сделал всё, что Он мне велел. А овец и волов народ взял из заклятого для жертвоприношения». Самуил сказал: «Неужели всесожжения и жертвы столь же приятны Господу, как послушание? Послушание лучше жертвы. А теперь, за то, что ты отверг слово Господа, Он отверг тебя, чтобы ты не был царём над Израилем». Самуил повернулся, чтобы уйти, но Саул ухватил его за край одежды и стал умолять о прощении. Самуил сказал: «Господь не изменит Своего решения, ибо не человек Он, чтобы раскаяться или говорить неправду. Ныне отнял Господь у тебя царство Израилево для того, чтобы отдать его лучшему, чем ты. А как Он решил, так и будет».

Самуил ушёл от Саула и более до самой смерти не встречался с царём и не хотел его видеть, хотя и печалился о судьбе своего помазанника.

Просмотров: 1422