Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Фамарь

 

Когда сыновья Иакова выросли, один из них, Иуда, женился на некой ханаанеянке. Она зачала и родила ему сына, которому нарекли имя Ир. Потом родила второго сына, и дала ему имя Онан. И ещё родила третьего, которого назвали Шелла. В жёны своему первенцу Иуда взял женщину по имени Фамарь. Но Ир был неугоден перед очами Господа, и Господь умертвил его. Иуда сказал Онану: «Войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему». Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к Фамари, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было перед очами Господа то, что он делал; и Он умертвил его. После смерти двух старших сыновей Иуда сказал Фамари: «Живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастёт мой третий сын Шелла». Но в глубине души он решил не женить его на Фамари, чтобы и он не умер подобно братьям. Фамарь пошла и стала жить в доме своего отца.

Прошло много времени. Жена Иудина умерла. Иуда, утешившись, отправился в Фамну на стрижку овец. Люди уведомили Фамарь: «Вот, свёкор твой идёт в Фамну стричь свой скот». Узнав об этом, Фамарь сняла с себя вдовью одежду, покрылась покрывалом и села у ворот Енаима, что на дороге в Фамну. Она уже догадалась, что Иуда решил не отдавать её в жёны Шелле, и пожелала воспользоваться удобным случаем восстановить семя Ира. Иуда увидел Фамарь, но не узнал невестки и принял за блудницу, так как она скрыла от него своё лицо. Он поворотил к ней и сказал: «Войду я к тебе». Она спросила: «Что ты мне дашь, если войдёшь ко мне?» Он сказал: «Я пришлю к тебе козлёнка из моего стада». Но Фамарь не удовлетворилась простым обещанием и потребовала от него залога. Иуда спросил: «Какой дать тебе залог?» Она сказала: «Оставь мне твою печать, твою перевязь и ту трость, что держишь в руке». Он дал ей всё, что она просила, вошёл к ней; и она зачала от него. Встав, она сняла с себя покрывало и вновь оделась в одежду своего вдовства. Иуда, как обещал, вскоре прислал козлёнка через одного своего друга одолламитянина с повелением вернуть залог. Одолламитянин спросил у жителей того места: «Где блудница, которая была в Енаиме при дороге?» Но они сказали: «Здесь не было никакой блудницы». Одолламитянин возвратился к Иуде и сообщил: «Я не нашёл её; да и жители того места сказали, что там не было никакой блудницы». Иуда сказал: «Пусть она возьмёт залог себе, лишь бы только не стали над нами смеяться».

Прошло около трёх месяцев, и люди стали говорить Иуде: «Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда». Иуда решил: «Выведите её, и пусть она будет сожжена». Но когда её повели, Фамарь послала сказать свёкру: «Я беременна от того, чьи это вещи. Узнай, чья это печать, перевязь и трость». Иуда узнал свои вещи и сказал: «Она правее меня, потому что я не дал её Шелле». Он велел оставить Фамарь в покое, но больше не сближался с ней. В положенное время та родила двоих близнецов. Одному из них она нарекла имя Фарес, а другому Зара.

Просмотров: 1137