Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Исаак

 

Однажды Господь воззвал к Аврааму и сказал ему: «Авраам!» Он отвечал: «Вот я!» И повелел Господь: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака, пойди в землю Мориа, и там принеси его в жертву на одной из гор, которую Я укажу тебе». Авраам встал рано утром, оседлал осла, взял с собой двоих слуг и Исаака, наколол дров для жертвы и пошёл туда, куда велел ему Бог. На третий день пути он издалека увидел это место и сказал своим слугам: «Останьтесь здесь с ослом, а я и сын пойдём на гору, поклонимся Господу и возвратимся к вам».

Авраам взял дрова для жертвы и возложил их на Исаака; взял в руки огонь, нож; и пошли оба вместе. Исаак спросил у Авраама: «Отец мой! Вот огонь, вот дрова, где же ягнёнок для жертвы?» Авраам отвечал: «Бог найдёт себе ягнёнка для жертвы, сын мой». Когда они пришли на место, назначенное Богом, Авраам устроил жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его поверх дров. Он протянул руку и взял нож, чтобы заколоть сына, но ангел Господень окликнул его с неба и сказал: «Авраам! Авраам! Не поднимай руки твоей на сына, не делай над ним нечего. Теперь Я знаю, что ты боишься Бога и не пожалеешь сына твоего единственного ради Меня. За это Я исполню всё, что обещал тебе, и умножу потомство твоё, так что оно будет как звёзды небесные и как песок на берегу моря. Без счёта будет оно, за то, что ты послушался Моего голоса».

Авраам развязал Исаака, и тут увидел неподалёку барана, запутавшегося в чаще рогами, пошёл, взял его и принёс в жертву вместо своего сына.

(В истории с несостоявшимся жертвоприношением Исаака современные учёные видят следы человеческих жертвоприношений, бытовавших прежде среди древних евреев.

В упомянутой выше Книге Завета есть такой наказ Господа (Исх. 22: 29–30): «Отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею: семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне». Однако этот закон можно было обойти, сделав обрезание и принеся в жертву обрезанную плоть.)

Когда Сарре исполнилось сто двадцать семь лет, она умерла в Хевроне, в Земле Ханаанской. Авраам оплакал свою жену, а потом пришёл к здешним жителям и сказал им: «Я у вас пришлец и поселенец, не имеющий собственной земли; дайте мне в собственность место между вами, чтобы я мог похоронить умершую». Те отвечали: «Господин наш! Ты князь Божий посреди нас. Похорони умершую в любом погребальном месте, которое сочтёшь наилучшим. Никто не откажет тебе в этом». Авраам поклонился народу и сказал: «Если вы согласны, чтобы я похоронил мою умершую в вашей земле, то попросите за меня Ефрона, сына Цохарова, чтобы он продал мне пещеру Махпелу, которая находится в конце его поля. Пусть продаст он мне её в собственность для погребения». Между тем Евфрон находился среди собравшихся. Он отвечал: «Господин мой! Раз таково твоё желание, я подарю тебе и пещеру и поле». Но Авраам отказался от дара. «Если ты согласен, — сказал он, — то я заплачу тебе за землю серебром. Возьми у меня деньги перед лицом всего народа, и я похороню свою умершую». — «Что ж, — отозвался Ефрон, — если ты настаиваешь, то пусть будет по-твоему. Земля стоит четыреста сиклей (один сикль равнялся приблизительно 16 граммам). Что эта за сумма для меня или для тебя?» Авраам тут же отвесил ему четыреста сиклей. Поле Ефрона, располагавшееся против Мамре, стало его собственностью, и он похоронил Сарру в пещере Махпела.

Когда Авраам состарился, он позвал к себе верного раба, управителя своего дома, и сказал ему: «Поклянись Господом, Богом земли и неба, что не возьмёшь моему сыну Исааку жену из дочерей ханаанских, среди которых мы живём. Ступай на мою прежнюю родину в Месопотамию и найди ему жену среди женщин моего племени».

Раб взял из стад Авраама десять верблюдов, нагрузил их всевозможным добром и отправился в дорогу. В положенный срок он добрался до Харрана, где, как он знал, жил прежде брат Авраама Нахор, но не стал входить внутрь, а остановил верблюдов у колодца. Был вечер, и женщины выходили черпать воду. Раб обратился с молитвой к Господу и стал просить: «Господи, Боже господина моего Авраама! Вот, стою я у колодца и дочери жителей выходят к нему. Каждой девушке, которая придёт за водой, я буду говорить: „Приклони свой кувшин и дай мне напиться“. И так я буду стоять здесь до тех пор, пока одна из них не скажет мне: „Пей вдосталь, а я напою твоих верблюдов“. И по этим словам я узнаю ту, которую Ты выбрал в жёны для господина моего Исаака».

Он ещё не перестал говорить, как вышла из города красавица Ревекка, внучка Нахора, держа на плече свой кувшин. Она сошла к источнику, набрала воды и пошла вверх, а раб побежал ей навстречу и попросил: «Дай мне испить немного воды». Она сказала: «Пей, господин мой» — тотчас спустила кувшин и напоила его. А потом предложила: «Я стану черпать и для верблюдов твоих, пока они не напьются» — вылила воду из кувшина в поило, побежала опять к колодцу и начерпала для всех его верблюдов.

Когда верблюды перестали пить, раб взял золотую серьгу и два золотых запястья, положил ей в руки и спросил: «Чья ты дочь? Скажи мне, есть ли в доме отца твоего место для ночлега?» Она отвечала: «Я дочь Вафуила, сына Нахора. А дом наш всегда открыт для странников: у нас есть и место для ночлега и корм для верблюдов». Услышав это, раб преклонил колена и поблагодарил Господа за то, что Он вывел его прямым путём к дому брата его господина. Девушка тем временем побежала скорей домой и рассказала обо всём своей матери. Брат Ревекки по имени Лаван вышел навстречу рабу Авраама и ввёл его в свой дом. Он расседлал его верблюдов, дал им корма и принёс воды умыть ноги гостю и всем людям, которые были с ним. И предложена была ему пища, но раб сказал: «Не стану есть, пока не скажу дела, ради которого прибыл к вам». Лаван и Вафуил отвечали ему: «Говори». Гость начал свой рассказ и поведал о судьбе Авраама, после того как тот покинул землю предков, и о том, как Господь покровительствовал ему. И далее рассказал он об Исааке, сыне Авраамовом, который был наследником всех богатств своего отца, и о том, что не хочет Авраам женить его на ханаанской девушке, а желает взять ему жену из рода Нахора, брата своего. Так дошёл он до цели поездки и стал просить Вафуила выдать свою дочь Ревекку замуж за господина его Исаака.

Вафуил и Лаван отвечали: «Господь устроил это дело. Можем ли мы идти против воли Его?» Они позвали Ревекку и спросили её: «Пойдёшь ли ты с этим человеком в дом его господина?» Она сказала: «Пойду». На другой день родители, благословив девушку, отпустили её вместе с рабом Авраама. Ревекка и её служанки сели на верблюдов и поехали вслед за ним в Ханаанскую Землю. Исаак встретил их по дороге. Он был очень рад приезду невесты. В скором времени Ревекка стала его женой, и он очень полюбил её.

Просмотров: 1309