Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Агарь

 

Как-то Сарра сказала Аврааму: «Господь не дал мне детей. Возьми в жёны мою служанку Агарь. Пусть хоть от неё будут у нас дети». Авраам согласился и сделал так, как хотела Сарра. Но когда Агарь почувствовала, что у неё будет ребёнок от Авраама, она возгордилась и стала презирать свою госпожу. Сарра сказала Аврааму: «В обиде моей ты виновен! Я отдала тебе свою служанку, а она, узнав, что скоро родит тебе наследника, начала презирать меня. Господь пусть будет судьёй между мною и тобою». Авраам отвечал Сарре: «Вот, служанка твоя, в твоих руках; делай с ней всё, что тебе угодно».

Сарра стала притеснять Агарь, и она убежала от неё в пустыню. Однако здесь силы покинули несчастную, и она села в изнеможении у источника по дороге к Суру. Ангел Господень нашёл её здесь и спросил: «Агарь, служанка Саррина! Откуда ты пришла и куда идёшь?» Она отвечала: «Я бегу от Сарры, своей госпожи». Ангел Господень велел ей: «Возвратись к твоей госпоже и покорись ей. А когда у тебя родится сын, нареки его Измаилом, ибо услышал Господь о твоих страданиях, и, умножая, умножит потомство твоё, так что нельзя будет счесть его от множества».

Агарь послушалась, вернулась обратно к своей госпоже Сарре и стала служить ей по-прежнему. Когда у неё родился сын, она назвала его Измаилом, сделав всё так, как повелел Господь.

Между тем Господь сделал Сарре всё, как обещал: прошёл год после явления в Мамре, и она родила Аврааму сына, в то время, о котором говорил Бог. Авраам назвал его Исааком. Ему как раз исполнилось сто лет, а его жене — девяносто. И сказала Сарра: «Смех сделал мне Бог. Кто ни услышит обо мне, рассмеётся. Кому ещё год назад пришло б в голову сказать: Сарра будет кормить детей своей грудью? Ведь я уже глубокая старуха. А вот свершилось всё так, как говорил Господь».

Однажды Сарра увидела, что Измаил, сын Агари, насмехается над её сыном, и сказала Аврааму: «Выгони эту рабыню и сына её, так как я не хочу, чтобы он наследовал добро твоё вместе с сыном моим Исааком». Аврааму было жаль Измаила. Но Бог сказал ему: «Не огорчайся за Измаила и свою рабыню и сделай так, как говорит тебе Сарра, ибо я позабочусь о твоём сыне». Авраам встал рано утром, взял хлеба и мех воды, дал их Агари, положил ей на плечи Измаила и отпустил её. Она пошла и заблудилась в пустыне. Когда кончилась вода в её мехе, она оставила мальчика под кустом и пошла дальше одна, так как не хотела видеть его смерти. Тут ангел Божий с неба окликнул Агарь и сказал ей: «Что с тобой, Агарь? Не бойся; Бог услышал голос твоего плачущего сына. Встань, подними его и возьми за руку. И иди туда, куда Я укажу тебе». Агарь пошла вслед за ангелом, увидела колодец с водой, наполнила мех и напоила сына.

И был Бог с Измаилом до тех пор, пока он не вырос и не стал стрелком из лука. Мать взяла ему жену из египетской земли, и было у Измаила двенадцать сыновей. Каждый из них стал родоначальником большого народа (среди потомков Измаила самым славным считается Аднан, сделавшийся в дальнейшем родоначальником многих арабских племён). Так исполнил Господь обещание, данное Агари у источника по дороге к Суру.

Просмотров: 1068