Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Авраам

 

Спустя четыреста лет после потопа на юге Месопотамии, в богатом и многолюдном городе Уре, жил человек по имени Фарра. У него было три сына: Аврам, Нахор и Аран. Из них Аран умер ещё при жизни отца. Скорбя о потере, Фарра не пожелал оставаться в Уре, взял своих сыновей и переселился на север Месопотамии — в большой торговый город Харран. Тут он прожил в покое и достатке до самой своей кончины. Второй сын Фарры, Нахор, пребывал вместе с ним. А что до старшего, Аврама, избранного Господом для исполнения Своих сокровенных замыслов, то его судьба сложилась совсем иначе.

В тот год, когда Авраму исполнилось семьдесят пять лет, Господь сказал ему: «Оставь землю твою и дом отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе. Там Я произведу от тебя великий народ, возвеличу имя твоё, и благословятся в тебе все племена земные». Аврам послушался, взял весь свой скот, всех своих рабов и двинулся в путь, как велел ему Бог. Вместе с ним были его жена Сара и племянник Лот, сын Арана. Оставив Харран, странники явились на юг, в землю, которой в то время владели ханаанеи, и прошли по ней до самого Сихема. Тут Господь явился Авраму и сказал ему: «Вот земля, которую Я отдам во владение твоему потомству!» Аврам, горячо поблагодарив Бога, воздвиг в этом месте жертвенник. Но долго оставаться в стране Ханаанской он тогда не смог и двинулся дальше на юг, поскольку начался сильный голод.

Аврам решил отправиться в Египет, чтобы переждать там неблагополучное время. Когда они приблизились к границе, он сказал Саре; «Я знаю, что ты женщина прекрасная видом. Увидев тебя, египтяне скажут: „Это жена его!“ — и убью меня. Чтобы этого не случилось, пусть все думают, что ты моя сестра». Сара согласилась поступить так, как он решил. Аврам между тем беспокоился не зря. Едва его караван появился в Египте, местные жители стали восхищаться необычайной красотой Сары. Вельможи тотчас донесли о ней фараону, а тот взял её в свой дом и хотел на ней жениться. Однако Господь не допустил этого и поразил дом фараона многими бедствиями. Фараон сообразил, в чём дело, призвал к себе Аврама и принялся пенять ему за обман: «Что это ты сделал со мною? Зачем ты скрыл, что Сара твоя жена? Возьми её обратно и ступай!»

Вернувшись в Землю Ханаанскую, Аврам стал кочевать к северу от Мёртвого моря. Однажды Господь призвал Аврама и сказал ему: «Посмотри на север, на восток, на юг и на запад. Всю землю, которую ты видишь, Я отдам твоему потомству навеки, и сделаю потомство твоё многочисленным, как песок земной. Если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твоё сочтено будет». Авраму было приятно слышать, что Бог продолжает радеть о его благополучии. Он отправился к Хеврону и поселился там у дубравы Мамре.

Прошло несколько лет, а Сара по-прежнему оставалась бездетной. Однажды Господь явился Авраму в ночном видении и сказал: «Не бойся Аврам! Я твой щит, и награда твоя будет очень велика». — «Господи, — отвечал ему Аврам, — что Ты можешь дать мне, раз у меня нет сына и наследника? Всё, что мне принадлежит, унаследует чужой человек!» — «Нет! — возразил Господь, — всё, чем ты владеешь, непременно достанется твоему сыну и тому народу, который Я произведу от него! Выйди из шатра, посмотри на небо и попробуй сосчитать звёзды, если сможешь. Вот сколько будет у тебя потомков! И Земля Ханаанская будет находиться у них во владении». — «Владыка! — спросил Аврам, — но как мне узнать, что земля эта непременно достанется им?» Господь велел ему: «Возьми тёлку, козу, барана, горлицу, молодого голубя и жди Моего знамения».

На следующий день Аврам рассёк пополам тёлку, козу и барана, положив части животных одну против другой, как это делалось обычно при заключении договора. Только птиц он не стал рассекать. На закате Аврам заснул, и тут нашёл на него ужас и мрак великий. Затем послышался голос Господа, говорящего ему: «Знай, что по прошествии четырёхсот лет потомки твои будут пришельцами в чужой земле, окажутся в неволе и будут терпеть жестокое угнетение. Но Я произведу суд над народом, поработившим их, и выведу их в Землю Ханаанскую. Сам ты, прожив многие годы, мирно умрёшь в глубокой старости, но потомки твои возвратятся сюда и овладеют всей окрестной страной!» При этих словах Аврам проснулся и увидел, как между рассечёнными частями животных прошёл огонь и появился дым. В этот день Господь заключил с Аврамом завет и твёрдо пообещал отдать его потомству всю Ханаанскую Землю.

Аврам был девяноста девяти лет, когда Господь вновь явился ему и сказал: «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и Я поставлю завет Мой между мной и тобою». Аврам упал ниц, а Бог продолжал говорить с ним и сказал: «Ты не будешь больше называться Аврамом, но будет тебе имя Авраам, так как Я сделаю тебя отцом множества народов. И поставлю завет между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя. И договор этот будет вот какой: Я дам потомкам твоим во владение всю Землю Ханаанскую, по который ты теперь странствуешь, и буду им Богом. А в знак завета между Мной и тобой, а также между мной и твоими потомками да будет у вас обрезан весь мужской пол. Отныне обрезайте крайнюю плоть у каждого младенца мужского пола, рождённого в вашем доме. Да будет завет Мой на вашем теле заветом вечным!» И ещё сказал Бог Аврааму: «Сару, жену твою, не называй больше Сарою. Отныне её имя будет Сарра. Я благословлю её и дам тебе от неё сына». Слыша это, Авраам рассмеялся в душе и подумал: «Неужели от столетнего будет сын? И неужели Сарра в девяносто лет сможет родить?»

После этого Господь явился Аврааму в дубраве Мамре, когда тот во время дневного зноя сидел при входе в свой шатёр. Авраам поднял глаза и увидел трёх путников, стоящих против него. Он побежал им навстречу, поклонился до земли и сказал: «Владыка! Если я достиг милости в глазах Твоих, не пройди мимо раба Твоего. Сейчас принесут немного воды и омоют ваши ноги, и тогда отдохнёте под этим деревом. А я принесу хлеба, и вы подкрепите ваши сердца; потом пойдёте своим путём». Они согласились и сказали: «Сделай так, как говоришь».

Авраам поспешил в шатёр к Сарре и сказал: «Поскорее замеси лучшей муки и сделай пресные хлебы». Потом побежал к стаду, выбрал телёнка нежного и хорошего, дал слуге, и тот приготовил его. Авраам взял масла и молока, приготовленного телёнка и поставил перед ними. Они поели и спросили: «Где Сарра, жена твоя?» Он отвечал: «Здесь в шатре». И сказал один из них: «Когда в следующем году Я опять буду у тебя в гостях, будет сын у Сарры, жены твоей». А Сарра стояла позади, у входа в шатёр, и, услышав эти слова, рассмеялась про себя, так как ей было в это время девяносто лет, и она не могла родить. Господь сказал Аврааму: «Напрасно смеётся жена твоя. Разве есть что трудное для Господа? В назначенный срок Я буду у тебя в будущем году, и у Сарры будет сын». Сарра, испугавшись, стала уверять, что она не смеялась. Но Господь сказал: «Нет, ты смеялась».

Путники встали и отправились по направлению к Содому и Гоморре. Господь сказал Аврааму: «Долетел до меня вопль великий, что жители Содома и Гоморры закоренели в злодеяниях и что грех их весьма тяжёл. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне. И если правду говорят о них, то покараю их жестоко». Авраам спросил: «Неужели Ты погубишь вместе и правых и виноватых? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты не пощадишь всего места ради пятидесяти праведников?» Господь сказал: «Если я найду в Содоме пятьдесят праведников, то я ради них пощажу весь город». Авраам сказал в ответ: «Вот я, прах и пепел, решился говорить Владыке, но, может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти. Неужели, за недостатком пяти Ты истребишь весь город?» Господь сказал: «Не истреблю, если найду там сорок пять». Авраам продолжал говорить с Ним и спросил: «Может быть, найдётся там только сорок?» Господь сказал: «Пощажу их и ради сорока». И сказал Авраам: «Да не прогневается, Владыка, что я осмелюсь говорить, но может быть, найдётся там всего тридцать?» Так говорил он каждый раз, и Господь в милости Своей обещал пощадить содомитов и ради тридцати праведников, и ради двадцати и даже ради десяти. После этого Он перестал говорить с Авраамом и пошёл от него, а Авраам возвратился в свой шатёр.

Просмотров: 2205