Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Нимрод

 

От сыновей Ноя произошло новое поколение людей, населившее землю после потопа. Поначалу все они имели один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, люди нашли большую равнину между реками Тигром и Евфратом и поселились на ней. И сказали они друг другу: «Наделаем кирпичей, построим город и башню до неба, чтобы прославить этим подвигом своё имя на вечные времена». Сговорившись, они приступили к делу. Но Господь не захотел, чтобы оно было доведено до конца. Он сошёл на землю и сделал так, что каждый стал говорить на своём собственном наречии. Строители перестали понимать друг друга, одни делали одно, другие — противоположное; их работа разладилась. Наконец люди бросили недостроенную башню и разошлись в разные стороны. А основанный ими город получил название Вавилон, что значит «смешение», так как здесь Господь смешал все языки.

В дальнейшем история о вавилонской башне была увязана в агадических преданиях с именем Нимрода. Об этом Нимроде (который был сыном Хуша, сына Хама, то есть приходился правнуком Ною) в Книге Бытия сказано буквально следующее: «Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силён на земле, он был сильный зверолов перед Господом Богом, потому и говорится: „сильный зверолов, как Нимрод, перед Господом“. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар» (Быт. 10: 8–10). Другими словами, Нимрод был первым царём в Месопотамии, и именно в его владениях развернулось строительство пресловутой Вавилонской башни.

Позднейшие предания расцветили этот краткий рассказ многочисленными деталями. Необычайную силу Нимрода стали увязывать с кожаными одеждами Адама. Изготовленные, как уже говорилось, самим Богом, эти одежды почитались среди людей за величайшую святыню и передавались из поколения в поколение. От Ноя они должны были перейти к Симу, однако Хам украл их у брата. Когда Нимрод получил одежды от своего отца Хуша и одел их, он вдруг обрёл необычайную силу. Когда между потомками Хама и потомками Иафета началась война, Нимрод нанёс врагам полное поражение. За это потомки Хама провозгласили его царём. Советники подали Нимроду мысль построить столицу на Восточной равнине. Он так и сделал, и назвал город Сеннаар, потому что, как он сказал: «Бог истребил моих врагов». Возгордившись, Нимрод содеял больше зла, чем любой другой человек после Потопа, ставя идолов из камня и дерева, которым все должны были поклоняться. Открытым восстанием против Бога стало и затеянное им строительство Вавилонской башни. Нимрод сказал: «Я отомщу Ему за гибель моих предков. Если Он пошлёт на нас второй Потоп, моя башня станет выше Арарата и спасёт меня». Вскоре башня поднялась на семьдесят миль, и на восточной стороне было поставлено семь лестниц, по которым люди поднимались наверх с кирпичами; и на западной стороне было поставлено семь лестниц, по которым они спускались вниз. Чтобы пресечь эту дерзкую затею, Бог сделал так, что вместо одного языка люди сразу заговорили на семидесяти и совершенно перестали понимать друг друга. Работы прекратились. Что же до Башни, то остатки же её в виде величественных руин в течение многих веков сохранялись вблизи Вавилона.

Просмотров: 2789