Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Тимофей

 

Святой Тимофей, один из корреспондентов апостола Павла, происходил из Ликаонской области в Малой Азии. Отец его был эллином, а мать — иудейкой. Воспитание и образование Тимофей получил в городе Листрах. Когда Павел и Варнава прибыли в Листры, мать Тимофея, Евника, была одной из первых, принявших от апостолов святое крещение. Павел некоторое время жил в доме Евники и, по её просьбе, занимался обучением юного Тимофея. Вскоре суровый апостол отечески привязался к мягкому, кроткому юноше (позже, отправляя Тимофею свои послания, он всегда называл его сыном).

Во время своего второго апостольского путешествия Павел вновь оказался в Листрах. Исполняя желание возмужавшего Тимофея, он сделал его своим постоянным спутником и сослужителем о Господе. (Перед этим, как повествует о том книга Деяний святых апостолов, Павел сделал ему обрезание — не потому, чтобы это было необходимо для спасения, но для предания ему авторитета среди иудеев, поскольку все знали, что отцом Тимофея был язычник.) В последующие годы Тимофей оставался постоянным спутником Павла. Он сопровождал его во втором путешествии от Листр до Троады, и отсюда по македонским и греческим городам, вплоть до Коринфа и Афин. Во время третьего путешествия Тимофей сопутствовал апостолу в Эфесе, где тот прожил долгое время. Павел посылал его оттуда в Македонию для сбора милостыни и потом в Коринф. (В своём Послании к коринфянам Павел говорит: «Я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе». Неоднократно упоминает апостол о Тимофее и в других своих посланиях, именуя его «братом» и «сотрудником в благовествовании Христовом».) Впоследствии Тимофей был вместе с Павлом отправлен в Рим, разделил с ним тяготы узилища и радость освобождения. Возвратившись в Малую Азию, Павел рукоположил Тимофея в епископы Эфесской церкви (он был первым христианским епископом в этом городе). Вынужденный расстаться с любимым учеником, апостол и позже не забывал о нём, о чём свидетельствуют два его послания к Тимофею, вошедшие в число книг Нового Завета.

В годы Домициановых гонений (когда апостол Иоанн, также проживавший в то время в Эфесе, был сослан на Патмос) Тимофей не пожелал склониться перед преследователями и продолжал смело проповедовать эфесянам слово Христово. Однажды епископ попытался урезонить толпу буйных язычников, которые шумно справляли праздник, называемый «катогогиум». Рассерженные эфесяне набросились на Тимофея с дрекольем и забили его до смерти. (Позже честные мощи Тимофея были перенесены в Константинополь и помещены в одном гробу с мощами евангелиста Луки и апостола Андрея.)

Просмотров: 1778