Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Варнава

 

Варнава, один из часто упоминаемых действующих лиц книги Деяний святых апостолов, родился на острове Кипре в семье богатых евреев и был назван Иосифом. Образование он получил в Иерусалиме у знаменитого законоучителя Гамалиила. Иосиф был благочестив, часто посещал храм, строго соблюдал посты, хранил себя от юношеских увлечений. В то время Иисус Христос как раз начал Свою общественную проповедь. Иосиф сразу уверовал в Него как в Мессию и примкнул к Его последователям. Иисус вскоре обратил на него внимание и избрал в число 70-ти Своих учеников. Среди последователей Христа Иосиф получил второе имя — Варнава, что по-еврейски значит «сын утешения». После Вознесения Господа, он продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и принёс деньги к ногам апостолов, ничего не оставив себе (Деян. 4: 36–37).

Когда Савл после своего обращения вернулся в Иерусалим и старался присоединиться к ученикам Христовым, то все опасались его как недавнего гонителя. Варнава же пришёл с ним к апостолам и рассказал, как Господь явился Павлу на пути в Дамаск (Деян. 9: 26–28). Затем Варнава привёл Павла в Антиохию, где они вместе потом учили народ. Когда царь Ирод Агриппа умертвил апостола Иакова Зеведеева и в угоду иудеям взял под стражу апостола Петра, Варнава и Павел, выведенные из темницы ангелом, скрылись в доме тётки Варнавы, Марии. Как только гонение утихло, они возвратились в Антиохию, взяв с собой сына Марии Иоанна, прозванного Марком, а некоторое время спустя вместе отправились благовествовать слово Господнее язычникам. Как уже говорилось выше, Варнава разделил с Павлом все тяготы и невзгоды его первого апостольского путешествия. Но после Иерусалимского собора апостолов они разлучились. Павел взял с собой Силу и отправился в Сирию и Киликию, а Варнава с Марком — на Кипр (Деян. 15: 36–41).

Умножив число верующих на Кипре, Варнава некоторое время проповедовал в Риме. Позже он основал епископский престол в Медиолане (Милане), а по возвращении продолжил свои труды на Кипре. Ожесточённые иудеи возбудили против Варнавы язычников. Те вывели святого из города, побили камнями и разложили костёр, чтобы сжечь тело, но не преуспели в этом нечестивом намерении. Позднее, придя на место казни, Марк взял оставшееся невредимым тело Варнавы и похоронил в пещере, положив на грудь покойного переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея. Случилось это, как полагают, около 62 г.

Просмотров: 1097