Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Три знаменитых изречения визиря Яхьи

 

   «Обещания – это сети для великодушных. Мы можем при помощи этих сетей приобрести благорасположение человека, который, будучи сам благороден, готов поверить всему, что ему скажут.

   Каждого человека я выслушиваю с уважением. После того как он выскажется, я либо уважаю его еще больше, либо перестаю уважать.

   Власть и богатство даются нам взаймы: мы должны быть довольны тем, что имели однажды то, чего не имеем более; и нашим счастьем должно быть то, что мы оставляем поучительный пример потомкам».

   Однажды Яхья был на приеме у халифа, когда ар-Рашиду принесли донос из Хорасана. Там говорилось, что сын визиря Яхьи, Фадл, наместник этой провинции, слишком увлекся развлечениями в ущерб государственным делам. Когда халиф дочитал депешу до конца, он бросил ее через стол визирю и сказал:

   – Почитай, отец, что мне сообщили о твоем сыне, и напиши ему свое отеческое наставление.

   Яхья, прочтя, попросил у халифа чернильницу и тут же на обороте доноса написал: «Господь да пребудет с тобой, сын мой, и да пошлет Он мне счастье гордиться тобой. Повелитель правоверных узнал с неудовольствием, что твое усердие на охоте и на пирах не оставляет тебе досуга заниматься порученным тебе делом. Веди себя более достойно, поскольку люди судят о человеке по его ежедневным делам, плохи ли они или хороши, и больше ни по чему. Прощай».



   Затем он добавил стихи:

 

Используй день свой для приобретенья праведности,

Ты можешь веселиться лишь тогда, когда накроет землю мгла,

Вся ночь перед тобою для забав и развлечений.

Тени – свет для мудрого.

Только глупец свои утехи и пороки

выставляет напоказ для злобных глаз,

Для зависти всеобщей и презрения.

 

   – Великолепно! – воскликнул ар-Рашид, который следовал глазами за пером Яхьи.

   Что же касается Фадла, то после получения письма он стал прилежно исполнять свои обязанности, проводя свободное от трудов время в мечети, и продолжал поступать таким образом до тех пор, пока не оставил службу в Хорасане и не вернулся ко двору.

Просмотров: 1006