Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Возникновение халифата аббасидов и основание Багдада

 

   «Чем больше власти, тем меньше благородства» – так говорил Абу Аббас.



   Династия Аббасидов прославилась коварством и предательствами. Интриги и хитрость пришли в этой семье на смену силе и мужеству, что особенно характерно для периода упадка. Последний халиф из Аббасидов вообще полностью утратил энергию и смелость и целиком полагался на политические интриги.

   Тем не менее во времена правления Аббасидов было и много положительного. Это была очень щедрая семья. Аббасиды поддерживали развитие науки и искусства, уважали религиозные обряды, основывали благотворительные общества, почитали святыни и доблестно защищали границы халифата. Мусульманский мир процветал вплоть до того момента, когда грубое насилие вошло в обычай, государство пошатнулось и власть ускользнула из рук Аббасидов.

* * *
   Из всех халифов из рода Аббаса лишь трое, Абу Аббас, Махди и Амин, были сыновьями свободных женщин; остальные были рождены рабынями из Берберии, Персии, Армении, из тюркских и славянских земель.

   В период правления этого дома единство ислама ослабло. Арабские имена во властных структурах стали исчезать. Сначала их заменили тюрки, потом дейлемиты из Северной Персии. Затем к управлению могучей империей снова пришли тюрки. В конце концов исламское государство распалось на части, во главе каждой из которых стоял узурпатор.

   В начале своего правления Абу Аббас показывался при дворе, но примерно через год он, подражая обычаю персидских царей, начал скрываться за занавесом.

   Как-то, придя на аудиенцию к Абу Аббасу, Абдаллах, потомок Али, в присутствии вельмож, Хашимитов и их друзей, держа в руках Коран, произнес:

   – Дай нам то, что принадлежит нам по праву, повелитель правоверных, как сказано в этой Книге!

   – Твой предок Али был лучше меня, и он также был халифом. Он оставил кое-что своим наследникам Хасану и Хусейну. Будет справедливо, если я дам столько же, сколько дал он. Если ты уже получил от меня эту сумму, то мы в расчете, если же ты получил больше, то твое поведение – плохая благодарность за мою доброту.

   Абдаллах, не говоря ни слова, ушел.

Просмотров: 1143