Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Халид и убийство Малика

 

   Халид был послан уничтожить лжепророка Тулейху. Этот человек стоял во главе мятежников, силы сопротивления собирались вокруг него. Абу Бакр послал остальных десять командиров на помощь Халиду. Получив подкрепление, Халид, рассеяв союзников лжепророка в Фазаре, принудил Тулейху бежать и в конце концов сдаться.

   Халид со своим войском двинулся дальше. Тех, кто встречался ему, он либо убивал, либо брал в плен. Он покорил племена хавазин, сулайм и амир и расправился с разбойником Фуджаа. Салму, женщину, предводительницу племени гатафан, он убил собственноручно. Все племена смирились, вернулись к Истинной Вере и начали платить закят. В лагерь Малика, союзника лжепророчицы Саджах из Мосула, на севере, Халид послал пятьдесят воинов, которые приехали в час молитвы, схватили Малика и привезли его к Халиду. Некоторые из тех, кто привез его, говорили, что он молился как мусульманин, другие отрицали это.

   – Ты неверная собака, я знаю это! – закричал Халид. – Это ты помогал Саджах проливать кровь правоверных! Ты корень всего зла! Руби ему голову, – приказал он своему человеку, стоявшему рядом с мечом; и голова Малика покатилась по земле.

   У Малика была жена из племени тамим – женщина благородная и красивая, которую Халид взял себе, не успело тело ее мужа остыть. Но брат убитого обратился за справедливостью к Омару, и Омар привел его к халифу.

   – Мой брат был мусульманином, и Халид убил его, – сказал тот Абу Бакру.

   Абу Бакр написал письмо Халиду: «Оставь войско и возвращайся один, чтобы ответить на обвинение в убийстве». Халид повиновался.

   Бывший вольноотпущенник пророка Билал был теперь привратником у халифа. Халид, зная, что Омар может настроить Абу Бакра против него в этом деле об убийстве, послал с дороги курьера с предложением к Билалу, в обмен на два золотых динара, дать ему возможность поговорить с халифом наедине, без Омара. Билал взял деньги и сказал, чтобы Халид приходил завтра до восхода солнца. Это был первый подкуп в истории ислама. Утром Халид приехал в город один, верхом на верблюде; на нем был халат, почерневший от ремней перевязи, и красный тюрбан, проткнутый двумя стрелами, так, как это было принято тогда у прославленных воинов. Абу Бакр уже закончил свою молитву и ушел в дом возле мечети. Омар с друзьями сидел во дворе. Когда Халид спешился у ворот мечети, Омар вскочил, как бешеный подбежал к нему, схватил за халат и потащил во двор. Он вырвал стрелы из тюрбана Халида и, сломав их, отшвырнул прочь.

   – Враг Господа! – закричал Омар. – Ты убил правоверного, забрал его жену! Я надеюсь, во имя всего святого, что за это ты будешь казнен сегодня же!

   Халид не ответил ни слова. Омар на глазах у всех протащил его по двору мечети к дверям Абу Бакра.

   – Стой! – сказал Билал. – Я пойду и доложу халифу пророка.

   – Халид ждет у дверей, – сказал привратник, войдя внутрь; про Омара же он ничего не сказал.

   – Пусть войдет, – ответил халиф.

   Билал вышел и, взяв Халида за руку, пригласил войти. Когда же Омар также намеревался зайти, привратник положил руку ему на грудь и сказал:

   – Он просил зайти только Халида.

   Омару пришлось подчиниться, но, вернувшись на свое место, он всплеснул руками и воскликнул:

   – Все пропало! Эта змея воспользуется своим языком!

   Халид предстал перед халифом, и халиф не замедлил сказать ему:

   – Халид, ты убил мусульманина и взял себе его жену!

   – О халиф Посланника Бога! Заклинаю тебя именем Господа! Скажи, говорил ли пророк, что «Халид – меч Бога на земле»?

   – Да, я слышал эти слова из его уст, – ответил халиф.

   – И если это так, то не может меч Господень отрубить голову никому, кроме как отступнику и лицемеру.

   – Да, это верно, – ответил Абу Бакр, – отправляйся назад к своему войску.

   Омар все еще был во дворе мечети, когда Халид вышел от Абу Бакра. Халид схватил рукоять своего меча, вынул его до половины и, сказав Омару: «Ну давай! Напади на меня сейчас, ты, сын своей матери!» – вышел из ворот мечети, сел на своего верблюда и, не задерживаясь более ни на минуту, поехал в свой лагерь.

Просмотров: 1373