Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Первый халиф

 

   – Я хотел бы быть пальмой, – как-то раз ненароком услышал Хасан слова Абу Бакра, – и давать пищу людям. Когда же плодов больше не будет, пусть меня срубят.

* * *
   Борьба за власть началась в Медине еще тогда, когда тело Мухаммеда, еще не омытое, лежало в доме. Те политические роли, которые играли соратники Мухаммеда после его смерти и прекращения дальнейших Откровений, несколько сомнительны, точно известно только то, что они делали при жизни пророка. Вот история, рассказанная Омаром:

   «Мухаджиры (правоверные беженцы из Мекки) сгруппировались вокруг Абу Бакра, и лишь Али и Зубайр остались в доме Фатимы.

   – Пойдем с нами, – Абу Бакр, – сказал я, – к нашим братьям, ансарам (правоверным из Медины).

   Он согласился, и мы выехали, по дороге нам встретились два почтенных человека, которые сообщили нам, что ансары собрались во дворе у родственников Саиды.

   – А куда идете вы? – поинтересовались они.

   – К нашим братьям по вере, – ответили мы.

   – Будьте осторожны, держитесь от них подальше и занимайтесь лучше своими делами, – посоветовали они нам.

   – Клянусь Богом! Нам обязательно нужно увидеться с ними!

   Мы продолжили свой путь и нашли наших братьев там, где нам было сказано. Среди них был один человек, весь с ног до головы закутанный в одежды.

   – Кто это и что с ним? – спросил я.

   – Саад, сын Убады. Он болен, – ответили мне.

   Когда мы все расселись, представитель ансаров встал и обратился к нам с речью.

   Восхвалив Господа, он продолжил:

   – Мы ансары – Помощники Бога и Воинство Ислама, в то время как вы – лишь горстка среди нас, и вы приходите сюда, чтобы оттеснить нас и лишить нас власти?!

   Когда оратор закончил, я хотел выступить со своей заранее продуманной речью. Я хотел сделать это раньше Абу Бакра, считая его излишне мягким и спокойным человеком.

   Но Абу Бакр сказал мне: «Успокойся, друг». И я не стал перечить ему, решив, что он мудрей меня. И клянусь Богом! Он сказал все, что намеревался сказать я, до единого слова и намного лучше, так что мне уже ничего не оставалось добавить.

   – Все мы знаем, – начал он, – что похвалы в адрес ансаров совершенно ими заслужены, ибо, как сказал пророк, «если весь мир пойдет в одну сторону, а мои ансары пойдут в другую, я пойду с ансарами». Но мы знаем также, и Саад, сын Убады, может подтвердить мои слова, что Посланник Бога сказал: «Курейшиты по праву пользуются авторитетом и властью, и арабы никогда не признают другой власти, кроме власти племени курейш». Поэтому я предлагаю выбрать одного из этих двоих. – И он взял за руку меня и Абу Убайду, сына Джарраха.

   Мне понравилось все, что он сказал, но я предпочел бы скорее, чтобы мне отрубили голову за преступление, которого я не совершал, чем быть повелителем народа, где Абу Бакр был бы моим подданным.

   Тут слово взял один из ансаров и сказал:

   – Ко мне так же часто люди обращаются за советом, как верблюды, мучающиеся чесоткой, обращаются к стволу пальмы; и мой совет будет таким: выберем одного из нас и одного из курейшитов.

   – Да, – сказал другой, – пророк всегда делал так: если он наделял властью одного из вас, он всегда давал ему в помощь одного из ансаров; давайте выберем двоих.

   Страсти накалились, голоса стали громче. Я опасался, что дело кончится дракой. Я взял руку Абу Бакра в свою и там, на месте, поклялся ему в своей верности».

   На этом заканчивается рассказ Омара.

   На том собрании Омар также произнес речь:

   – Помните ли вы, что пророк назначил Абу Бакру читать молитвы вместо себя? Считает ли кто-нибудь из здесь присутствующих себя более достойным, чем Абу Бакр?

   – Нет! Нет! Упаси, Господи! – раздались возгласы, и один из ансаров добавил:

   – Вы знаете ведь, что сам пророк был мухаджиром-беженцем, и мы были его помощниками, когда он был с нами, и также теперь мы будем помощниками его халифа (что означает «наследник»). —

   С этими словами он взял Абу Бакра за руку и сказал: – Вот ваш господин!

   И все и ансары и мухаджиры принесли клятву верности Абу Бакру.

   На следующее утро Абу Бакр занял место на помосте в мечети и Омар, стоя рядом, обратился, после вознесения хвалы Богу, к собравшимся мусульманам:

   – Поистине, правоверные, Господь поставил над нами лучшего из людей, близкого друга пророка, о котором сказано в Коране «Второй из двух, кто скрывался в пещере во время хиджры». Поэтому встаньте и присягните ему!

   И тогда все встали и признали Абу Бакра своим халифом, преемником и наследником пророка.

   – Правоверные! – сказал Абу Бакр после должного восхваления Господа. – Я ничем не лучше вас, но я поставлен править вами. Я бы предпочел, чтобы это место занял кто-либо другой. Если вы ожидаете, что я буду вести вас, как пророк вел, то знайте, что это невозможно, ибо тот был Божьим слугой. Господь посылал ему Свои Откровения и тем самым уберегал его от ошибок, но я всего лишь обычный человек. Наблюдайте за мной; если я буду поступать правильно – помогайте мне; если я собьюсь с Истинного пути – поправьте меня. И еще одну вещь вам лучше узнать сразу – я бываю по временам одержим дьяволом, и, если вы увидите, что я в гневе, – держитесь от меня подальше, ибо в эти часы ни добрый совет, ни вежливое обращение не помогают мне.

   Правда – верность; лесть – предательство. Слабейший из вас силен в моих глазах, поскольку я обязан защищать его права, если будет на то воля Аллаха. Сильнейший из вас есть слабейший в моих глазах, поскольку я должен взять с него то, что он должен, если Бог позволит мне.

   Я последователь, а не ведущий. Слушайтесь меня, пока я слушаюсь Бога и его пророка. Но если я отступлю от Истины – отступите от меня. А теперь встанем и помолимся, и пусть Аллах будет милостив к нам.

   Потом Абу Бакр, посмотрев вокруг и не увидев Али, послал за ним. Когда Али пришел, новоизбранный халиф сказал:

   – Ты приходишься близким родственником пророку, и ты хочешь преломить тот посох, на который оперлись сейчас правоверные?

   – Нет твоей вины, что так все обернулось, – ответил Али.

   В час полуденной молитвы тело пророка было обмыто, чтобы предать его погребению. Али обмыл его, ему помогали два сына Аббаса; сам Аббас и ансар Аус присутствовали при этом. После обмывания тело было завернуто в три савана – два белых и один полосатый, йаманской ткани, все без швов и набальзамированные.

   – Я слышал, как Посланник сказал, что пророк должен быть похоронен в том месте, где умер, – сказал Абу Бакр.

   Поэтому могилу выкопали в доме Аиши, где лежало его тело. Люди приходили группами; прощались и молились за его душу. Так прошел день и половина ночи. В полночь пророк был похоронен. Его вольноотпущенник Шукран кинул в могилу одеяло, на котором обычно спал Мухаммед.

   – Никто другой не должен спать на нем после тебя! – сказал он.

* * *
   Абу Бакр был худощавым, сутулым человеком с впалыми щеками и светлой кожей. Он никогда не мог справиться со своей нижней рубашкой, и она обычно свисала у него ниже пояса. Глаза его были глубоко посажены под выпуклым лбом. Руки у него были очень худые, и он красил волосы хной.

   – Всем известно, что, занимаясь торговлей одеждой, я имею достаточно, чтобы прокормить свою семью, – говорил Абу Бакр Аише, – но сейчас я должен заниматься делами правоверных, и на торговлю времени не будет.

   И действительно, скоро его домашние проели все, что было отложено на черный день. Поэтому однажды утром Абу Бакр взял несколько халатов и отправился, как раньше, на рынок торговать. По дороге он повстречал Омара.

   – Куда идешь, почтеннейший? – спросил Омар.

   – На базар, – ответил халиф.

   – На базар?! Ты, повелитель правоверных!

   – Да, но чем мне кормить семью?

   – Пойдем! – сказал Омар. – Абу Убайда даст тебе что-нибудь из средств правоверных.

   – Халиф, – сказал Абу Убайда, когда они пришли к нему, – я назначу тебе пособие как беженцу. Оно будет среднего размера, не слишком большое и не очень маленькое. Я дам тебе также одежду для зимы и для лета. Когда она износится, приноси старую, и я дам тебе новую. Для пропитания твоей семьи ты будешь получать ежедневно половину бараньей туши.

   Таким образом для Абу Бакра решился вопрос о хлебе насущном.

Просмотров: 975