Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Первое столкновение с Византией

 

   Некий правитель, союзник Византии убил посланника пророка, отправленного с письмом к правителю Сирии.

   Пророк послал в поход на Сирию три тысячи воинов под началом своего приемного сына Зейда. Халид, сын Валида, сражавшийся на стороне неверных при Ухуде и обратившийся в мусульманство после последнего паломничества, также принял участие в походе. Правоверные, добравшись до болот Сирии, расположились лагерем у Маана. Сражение произошло возле поселения под названием Мута.

   Зейд сражался в самой гуще битвы, пока не был убит, Джафар, сын Абу Талиба, поднял знамя и сражался, пока его не постигла та же участь, и знамя упало во второй раз.

   Тхабит поднял его и воскликнул:

   – Я взял его не для того, чтобы быть вашим военачальником, а потому, что знамя правоверных не должно лежать на земле. Скажите, кому отдать его?

   Халид, сын Валида, взял стяг. Правоверные выбрали его своим главой. Битва продолжалась до захода солнца, после чего Халид отвел войско в лагерь. Решив, что силы мусульман недостаточны для победы, он решил сохранить свою армию и приказал отступать, что впоследствии одобрил пророк. Когда войско прибыло в Медину, многие из собравшихся стали выкрикивать: «Трусы! Дезертиры!» – и кидали грязь в воинов. Тогда пророк выехал им навстречу на коне с пятилетним сыном Джафара, сидящим в седле впереди него, и произнес:

   – Нет! Они не трусы. Они скоро снова вернутся в бой, если будет на то воля Бога!

Просмотров: 798