Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Размышления об ограниченности доступных знаний

 

   Специфическая форма материи какого-либо объекта в реальности есть вид действия, отличного от его элементарных качеств: тепла, влажности и так далее. Это действие даже не следствие этих качеств, а скорее следствие самой материи. То есть действие совершается посредством вещества, когда это вещество упорядочено таким образом, что способно принять специфическую форму. Определенная форма в этом случае привносит намного больше того, что может быть описано в терминах первичных качеств. Форма – это совершенство порядка, который приобретает материальная структура в соответствии со своими собственными возможностями. Сила притяжения магнита может служить примером. Также и то, что мы называем «врожденной природой» (наследственными качествами) различных видов растений и животных. Это не просто смесь качеств. Это больше похоже на цвет, запах, разум, душу или что-либо недоступное нашим чувствам.

   В каждой физической форме, в которой, говоря образным языком, сплавлены воедино все составляющие ее элементы, возникает некая результирующая сила, которой не было ни в одном элементе, взятом отдельно.

   Например, сила притяжения железа магнитом не присуща его компонентам, но возникает посредством божественной эманации, которая пронизывает все сущее и превращает латентные энергии в кинетические. Если мы пойдем дальше и спросим: «Что такое специфические свойства? Что такое форма или природа?», если мы зададим конкретный вопрос: «Почему магнит имеет специфическое свойство притягивать железо?» – ответить можно лишь следующим образом: «Он обладает силой притяжения по своей природе». Применение специальных терминов не дает знания по существу, а знание терминов не заменит отсутствие знания о загадочном явлении.

   Люди обычно не удовлетворяются такими ответами. Они хотят, чтобы все было объяснено в терминах привычных и понятных качеств и физических явлений. Когда они обнаруживают, что поведение вещей не укладывается в привычные рамки, они бросаются в другую крайность, утверждая, что природа необъяснима, что также неверно.

   Нам известны несостоятельные теории, пытающиеся объяснить силу притяжения магнита: одни говорят, что она обусловлена холодом; другие – теплом; третьи утверждают, что в магните живет некий джинн; четвертые – что из магнита исходят микроскопические щупальца с крючками; пятые – что железо и магнит притягиваются в силу общности природы; шестые – что в магните образуется вакуум. Несостоятельность этих идей будет особенно заметна, если мы поразмыслим над тем, каким образом строение, конституция зеленой веточки позволяет ей всасывать и усваивать питательные вещества. Связь между свойством магнетизма и специфическим строением железа та же самая, что и связь между вегетативным свойством и специфическим строением зеленой веточки. Почему магнитная сила у железа намного больше, чем у других материалов, мы не понимаем, но наше невежество в этой области ничуть не больше, чем в других. Мы не знаем, почему тот или иной организм имеет определенный цвет, запах, сознание, разум или какие-либо другие свойства.

   Конечно, мы можем сказать, что все эти феномены возникли по Воле и с Благословения Аллаха. И мы можем допустить, что свойства каждого материального объекта обусловлены специфической организацией материи, из которой он состоит. Хотя мы можем догадываться, что именно пропорцией определенных ингредиентов объясняется существование характерного темперамента, определить истинный состав структуры чрезвычайно трудно. Относительно этого мы будем пребывать в неведении до конца нашей жизни в этом мире.

 

И вот теперь бессильны и искусство и лекарства,

И доктор призван в мир Иной. Он умер.

Как случилось, что заболеть и умереть ему пришлось

От того, что он лечил с успехом прежде?

Тот, кто выписывал лекарства, умер,

И тот, кто пил их, умер тоже,

А также тот, кто их привез из стран заморских,

И тот, кто покупал их. Все истлели.

 

Просмотров: 900