Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Откровение о матери

 

   3. И когда [однажды] пророк поведал одной из своих жен некую новость, то она разболтала это [своей подруге, другой жене]. Аллах открыл [этот поступок] пророку, а тот рассказал жене часть [из открытого ему Аллахом], а часть утаил. И тогда она спросила: «Кто тебе сообщил это?» Он ответил: «Сообщил мне Знающий, Ведающий.

   4. Если вы обе раскаетесь перед Аллахом, [то это будет лучше], ибо ваши сердца отклонились [от истины]. Если же вы обе объединитесь против него (т. е. пророка), то ведь его покровитель – Аллах, а также Джибрил, праведники из верующих и сверх того – ангелы.

   5. Если он разведется с вами, то его Господь, может быть, заменит вас женами лучше вас – обратившимися в ислам, верующими, благочестивыми, кающимися, поклоняющимися [Аллаху], постящимися, как побывавшими замужем, так и девицами».

   6. О вы, которые уверовали! Остерегайтесь вместе с вашими семьями огня, топливом для которого служат люди и камни. К нему приставлены ангелы – суровые, сильные, которые не отступают от повелений Аллаха и выполняют то, что им велят.

   7. О вы, которые не уверовали! Не оправдывайтесь сегодня [заранее], ибо вам воздадут лишь за то, что вы вершили.

   8. О вы, которые уверовали! Обращайтесь к Аллаху с искренним раскаянием, быть может, ваш Господь простит вам ваши прегрешения и введет вас в сады с ручьями текучими в тот день, когда Аллах не посрамит пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Перед ними и по правую руку сияет их свет. Они говорят: «Господи наш! Дай нам света сполна и прости нас, ибо Ты властен над всем сущим».

   9. О пророк! Ревностно борись с неверными и мунафиками и будь суров с ними. Их местопребывание – ад. Скверен же такой конец!

   10. Аллах приводит как назидательный пример для неуверовавших жену Нуха и жену Лута. Они обе были [замужем] за рабами из числа Наших праведных рабов. Они предали своих мужей, и ничто не спасло их от [гнева] Аллаха, и было им сказано: «Войдите в ад вместе с теми, кто входит [туда]!»

   11. Для тех, кто уверовал, привел Аллах как назидательный пример жену Фир'ауна, которая говорила: «Господи! Избавь меня от Фир'ауна и деяний его! Возведи мне жилище в раю при Тебе, избавь меня от народа нечестивого!»

   12. [Назидательным примером служит] также Марйам, дочь 'Имрана, которая сберегла свое лоно. Мы вдули в него частицу Нашего духа, и она приняла как истину слова своего Господа и Его писаний, и была она покорной Ему[106].



   Женщина была сотворена из ребра, по обыкновению говорил пророк, но, если ты попытаешься исправить его, оно сломается. Поэтому обращайся со своими женами снисходительно.

* * *
   И было откровение:



   16. Скажи [, Мухаммад,] не принявшим участия [в джихаде] арабам-кочевникам: «Вас призовут [на войну] против грозных воинов. Вы сразитесь с ними, или же они станут муслимами. А если вы будете послушны, Аллах дарует вам прекрасную награду…[107]



   В 7 году хиджры Мухаммед осуществил поход против Хайбара. Хайбар был сильно укрепленным поселением евреев: семь крепостей, расположенных в оазисе и окруженных садами пальмовых деревьев.

   Три крепости захватил Али, после чего четвертая и пятая сдались на условиях, предоставленных евреям Надира. С согласия пророка они ушли в Сирию, оставив все свое добро. Осада продолжалась еще три дня, и остальные две крепости предложили следующие условия сдачи: чтобы пророк пощадил их жизнь, забрал их имущество и позволил им продолжать жить здесь и собирать урожай с их садов, за что они будут выплачивать дань в размере половины доходов. Пророк согласился и приказал Али записать условия договора. При дележе добычи Хайбара Мухаммед взял себе женщину по имени Сафия, на которой он женился.

   Когда Хайбар пал, евреи из близлежащего укрепления Фадака срочно послали пророку предложение о сдаче на тех же условиях. Пророк взял дань с Фадака и оставил ее для себя, для нужд своей семьи и для раздачи милостыни и даров; раздела добычи не было, потому что не было боя. Но военные действия продолжились в обширном оазисе Долины Жеребцов. Когда люди, обитавшие там, сдались, добыча была поделена как обычно.

* * *
   В том же году пророк приказал сделать себе помост, чтобы произносить проповеди с него; до этого он говорил с людьми прислонившись к колоннам из пальмовых стволов, окружавших мечеть.

Просмотров: 1318