Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Использование медикаментов

 

   При выборе медицинских препаратов должны учитываться следующие факторы: во-первых, качество лекарств – горячее, холодное, влажное и сухое; во-вторых, количество (доза), оцениваемое по весу и по количеству тепла, холода и так далее; и, в-третьих, благоприятное время приема лекарства.

   Что касается первого фактора, если мы знаем характер болезни (допустим, холодная и влажная болезнь), то подходящее средство должно иметь противоположные качества (горячее и сухое лекарство в данном случае). Что касается количества, то здесь следует учитывать природу больного органа (темперамент, структуру, положение, связи и активность) и степень поражения. Важно знать анатомические связи органа: если, например, вредное вещество скопилось в кровеносных каналах печени, то выводить его необходимо через почки, если же оно скопилось в желчных протоках, то выводить его лучше всего через кишечник. Врач должен также знать, какие добавки надо примешивать к лекарствам, чтобы они быстро воздействовали на больной орган. Например, лекарство, предназначенное для лечения мочевыводящего тракта, следует смешивать с мочегонными средствами, а лекарство, предназначенное для сердца, – с шафраном.

   Если вы намереваетесь удалить патогенные вещества из одного органа в другой, вы должны сначала облегчить болевые ощущения. Вы должны также проследить, чтобы удаление токсичных веществ не осуществлялось через жизненно важные органы. Если необходимо очистить и мозг и печень, никогда не следует делать это одновременно, на одной и той же стадии заболевания. Последовательность важности жизненных органов такова: сердце, мозг, печень. Применение сильнодействующих расслабляющих средств для лечения жизненно важных и непосредственно связанных с ними органов может подвергнуть опасности жизнь пациента.

   Если жизненной силе организма ничего не угрожает, мы можем начать лечение с назначения слабодействующих средств сначала и применения сильнодействующих средств только при отсутствии должного эффекта от слабых. При этом следует учитывать естественную задержку реакции и строго придерживаться вышеприведенного правила.

   Если болезнь сопровождается болью, не важно, является она причиной или следствием, в первую очередь надо успокоить ее, поскольку следует помнить, что любые положительные эмоции, стимулирующие жизненные силы, дают большие преимущества в борьбе с недугом. Врач должен сделать все возможное, чтобы поднять настроение пациента или, по крайней мере, успокоить его.

   Когда характер болезни нам неизвестен, лучше довериться природе. Никогда не следует проявлять поспешность. Либо природа сама преодолеет болезнь, либо, со временем, характер болезни станет ясным. Следует помнить, что не каждая избыточность жизненных соков обязательно должна быть преодолена и не каждый их недостаток – восполнен. Хороший, спокойный режим часто оказывается на практике достаточным средством и от избыточности жидкостей, и от их недостатка.

   Если заболевание хроническое или затяжное, то лечить его следует строго по методу противоположности. Если болезнь находится в терминальной (переходной) фазе, тогда следует использовать метод упреждения. Применение териака (венецианской патоки) для лечения гнойных процессов, сопровождающих обычно четырехдневную малярию, является примером метода противоположности. Но проведение чистки организма с помощью геллеборуса (морозника) в случае квартаны или скаммония в случае трехдневной малярии является примером лечения по методу упреждения: геллеборус воздействует на черную желчь, скаммоний – на обычную желчь. Целью их применения является предупреждение патологических изменений при их смешивании. Если вы не уверены в характере болезни и не знаете наверняка, чем ее следует лечить – теплом или холодом, вы можете произвести эксперимент, но вы должны действовать осторожно; существует также опасность, что вторичные симптомы могут ввести вас в заблуждение. Время наблюдения может быть одинаковым, тем не менее в случае применения охлаждения следует проявлять большую осторожность, тогда как тепло – это друг природы. То же самое касается влажного и сухого лечения: влажность более благоприятствует жизни, поэтому применение его может быть более длительным.

Просмотров: 1510