Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Болезнь

 

   В медицинской литературе под словом «причина» понимается то, что порождает или поддерживает определенное состояние организма. Болезнь – это патологическое состояние организма, выражающееся в нарушении его жизнедеятельности. Реакцию на неблагоприятные воздействия обычно называют началом болезни; собственно анормальное состояние может быть либо расстройством, нарушением равновесия какого-либо темперамента, либо анормальным сочетанием нескольких патологических состояний, проявляющихся в одной болезни. Воспалительные опухоли, например, являются примером композитных состояний, поскольку они образуются в результате взаимодействия четырех факторов: первый – расстройство, связанное с образованием вещества; второй – местное искажение формы; третий – патологическая конфигурация (изменение размеров или местоположения); четвертый – нарушение целостности тканей, сопровождающееся выделением избыточной субступени в межтканевое пространство.

   Симптом – это видимое проявление ненормального состояния организма. Далее следуют примеры, поясняющие вышесказанное.

   Причина – гниение. Болезнь – горячка. Симптомы – жажда, головная боль.

   Причина – опухоль слезных мешков в результате нарушений в развитии. Болезнь – закупорка сосудов оболочки глазного яблока. Симптом – потеря зрения.

   Причина – обильные выделения слизи. Болезнь – воспаление легких. Симптомы – прилив крови к щекам, изогнутые ногти.

   Одна болезнь может порождать другую, так, например, колики, рези могут быть причиной обмороков, а паралич – причиной судорог. Это вторичное порождение может превратиться в порочный круг, как, например, нарушения в работе мозга могут воздействовать на активность желудка и вызывать расстройство пищеварения, вследствие чего желудок начинает снабжать токсичным и неполноценным питанием мозг, а это, в свою очередь, приводит к углублению кризиса.

   Некоторые болезни, наоборот, давая начало другим болезням, сами исчезают; а некоторые болезни являются лекарством от других. Так, например, четырехдневная малярия (квартана) часто вылечивает эпилепсию, а также подагру, варикозное расширение вен и артралгию. Спазматическая болезнь может исчезнуть при заболевании чесоткой, зудом или фурункулезом. Некоторый тип диареи излечивается при воспалении глаз. Лиеэнтерия (вид поноса) вылечивает плеврит. Геморрой устраняет желчные расстройства, включая пояснично-крестцовый радикулит, почечную и маточную боли.

   Возможные связи такого рода, которые врач должен учитывать, включают: во-первых, естественные связи (как, например, между желудком и мозгом через нервы или между маткой и грудью через кровеносные сосуды); во-вторых, связи посредством сосудов (например, между пахом и ногами), когда более важный орган отводит отработанные вещества через менее важный (как в случае сердца и прилегающей к нему области); в-третьих, отношения смежности, близкого соседства (как мозга и шеи); в-четвертых, совместное функционирование (как, например, диафрагма задействована в процессе подачи воздуха в легкие); в-пятых, подчиненные отношения (как мозга и нервов); и, в-шестых, отношения через посредство третьего органа (мозг – почки – печень).

   Болезни могут передаваться от одного человека к другому. Они распространяются, во-первых, заражением одного дома от соседнего (таким образом распространяются проказа, чесотка, оспа, чума, септические воспалительные опухоли и язвы); заражением дома, посредством переноса инфекции по ветру; пагубным влиянием пристального взгляда (болезнь сглаза); действием воображения; прямым заражением (как в случае туберкулеза, импетиго и проказы). Во-вторых, болезни могут быть переданы по наследству (как витилиго Элба, преждевременная плешивость, подагра, туберкулез, проказа). В-третьих, они могут передаваться в пределах рода, племени и т. д. В-четвертых, болезни могут иметь эндемический характер, то есть распространяться в определенной, ограниченной местности (слоновая болезнь (элефантиаз) в Александрии, эндемический зоб и многие другие болезни).

   Причины болезней делятся на простые, внешние (травмы, переохлаждение, ожоги и прочие); внутренние (переедание, голодание и прочие), а также смешанные (например, сепсис может привести к септической горячке). К внешним болезням следует отнести и болезни ума, поскольку в причинной связи они должны рассматриваться как нечто отдельное от тела. Негативные психические состояния, такие как гнев, страх и подобные им, необходимо принимать в расчет, как возможные причины болезней.

   Идиопатической, эссенциальной в медицине называется главная, основная причина (например, перец является причиной жара, а опиум – холода). Акцидентальной называется случайная, второстепенная или побочная причина (например, холодная вода, которая согревает за счет того, что вызывает закрывание пор и удержание тепла внутри тела; или горячая вода, которая охлаждает, поскольку поры раскрываются и высвобождают тепло; или скаммоний, который вызывает удаление из организма горячей жидкости и тем самым охлаждает его; и так далее).

   Когда организм подвергается воздействию внешнего тепла, равновесие его темперамента оказывается под угрозой. Для сопротивления этой угрозе первостепенное значение имеет внутреннее тепло. Нам необходимо внутреннее тепло для нейтрализации горячих ядов, для их удаления и разложения. Внутреннее тепло – это инструмент организма, при помощи которого Жизненный Дух борется с внешним теплом: удаляет, рассредоточивает и окисляет его материальную основу. Разумеется, внутреннее тепло нейтрализует также и внешний холод.

   Холод не имеет позитивной энергии. Не холод, а именно внутреннее тепло предохраняет жизненные соки от воздействия внешних тепловых агентов. Если внутреннего тепла недостаточно, тогда функции организма, находящиеся в зависимости от жизненных соков, ослабевают, начинается застой, жидкости тела оказываются не защищенными от воздействия внешнего тепла, которое порабощает их и вносит в них чуждое влияние. Результатом является то, что медики называют разложением.

Просмотров: 820