Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Динамика жизни

 

   Бог сотворил левую часть сердца пустой, чтобы она служила резервуаром как для самого Жизненного Духа, так и для источника, питающего его. Бог создал Жизненный Дух для координации функций формы, души и для связи ее с различными материальными частями и органами тела.

   Жизненный Дух создается Богом посредством соединения тонких частиц жидкостей (соков) организма с элементарным огнем. Одновременно создаются органические ткани, посредством соединения грубых, земных частиц тех же жидкостей с огнем. Отношение Жизненного Духа к тонким частицам точно такое же, как отношение тела к грубым частицам. Так же как перемешивание грубых частиц жидкостей приводит к определенному темпераменту и, как следствие, к образованию видимой физической формации, невозможной без этого перемешивания, так же и смесь тонких частиц создает определенный тонкий темперамент, позволяющий Жизненному Духу получать энергию от души, чего он не смог бы делать, если бы жидкости не были перемешаны определенным образом.

   На начальной стадии Жизненный Дух следует рассматривать как божественную эманацию, восходящую из потенциального состояния в реальное без перерывов и ограничений, пока модель не будет завершена. Каждая часть тела, несмотря на то что все они состоят из одих и тех же жидкостей, имеет свой уникальный темперамент, определяемый пропорциями и способами слияния жидкостей в данном конкретном органе тела. Подобно этому развились три вида, или три ветви, Жизненного Духа. Первый вид – вегетативный, или натуральный, имеющий отношение к вегетативным процессам в организме; этот Жизненный Дух расположен в печени и связан с венозной кровью. Второй вид – животный, или чувственный, имеющий отношение к нервной системе организма. И третий вид – Жизненный, в буквальном смысле этого слова, поскольку он расположен в сердце и связан с артериальной кровью. Каждый из этих трех имеет свой собственный темперамент, обусловленный пропорциональным содержанием тонких (легких) частиц и структурой смеси.

   Тело состоит из множества частей. По вопросу о том, какая из них является первородной, нет единого мнения, но совершенно очевидно, что какая-то часть должна была появиться на свет раньше, для того чтобы остальные могли развиться из нее. Аналогично этому какой-то из видов Жизненного Духа должен рассматриваться как первичный по отношению к другим, и таким видом, по свидетельству наиболее авторитетных философов, является Дух, расположенный в сердце. Распространившись оттуда по основным центрам организма, Жизненный Дух был в достаточной степени модифицирован соответствующими темпераментами этих центров. Расположение в мозгу изменило его для обеспечения способностей чувствовать и двигаться, расположение в печени – для обеспечения вегетативных функций питания и роста, расположение в половых железах – для обеспечения репродуктивной функции.

   Жидкость или влага – это материальная причина роста. Но влага не развивает и не создает сама себя, она не является самовоспроизводящей сущностью, она лишь изменяется под воздействием формирующей ее силы. Эта формирующая сила, или форма, называемая также душой живого существа, возникает по Божественному Велению. Форма для выполнения своих функций нуждается в инструменте, и этим инструментом является внутреннее тепло.

   Живое существо в период жизни, когда его рост достигает предела и останавливается, приближается, насколько это возможно, к равновесию темпераментов. Это обусловлено равновесием внутренних органов: горячие органы, такие как сердце, охлаждаются холодными, такими как мозг, а сухие, такие как кости, увлажняются влажными, такими как печень. Но что касается Жизненного Духа и главных органов, то их темперамент никогда не достигает идеального равновесия. Темперамент Жизненного Духа и жизненно важных органов всегда остается преимущественно горячим и влажным. Сердце и Жизненный Дух, которые являются основой жизни, чрезвычайно горячи, поскольку жизнь зависит от внутреннего тепла, о чем было сказано выше, а рост зависит от внутренней влаги. Внутреннее тепло распространяется и получает энергию при посредстве и за счет внутренней влаги.

   Внутреннее тепло новорожденных существ передается им при их зарождении со спермой, которая по природе своей очень горяча. Это первоначальное тепло постепенно расходуется. Использованное ее количество восполняется, и даже в избытке, за счет тепла, выделяемого в процессе роста. С другой стороны, пропорциональное, то есть относительное, количество внутренней влаги, которая является источником энергии для внутреннего тепла, постоянно уменьшается. За счет этого механизма уровень внутреннего тепла пребывает приблизительно постоянным до самой старости. В конце жизни удельного количества влаги в организме уже недостаточно для поддержания уровня внутреннего тепла даже на постоянном уровне, хотя в начале жизни влаги было достаточно и для восполнения тепловых потерь, и для роста организма. Но приходит время, когда одной из этих двух функций необходимо пожертвовать, естественно, что рост должен прекратиться, потому что тепло потребно для жизни, и его необходимо пополнять.

   Но в конце концов внутреннее тепло полностью иссякает, и это означает смерть организма или формы, ибо такова судьба всего живущего, это назначенный срок. Разнообразием темпераментов объясняется различие в длительности жизни живых существ, различие их естественных сроков существования. Есть, конечно, так называемая преждевременная смерть, но все это, как и многое другое, подвластно Божественному Предопределению.

Просмотров: 906