Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Тело и врач

 

 

Натурфилософия была похоронена,

Но этот человек воскресил ее из мертвых.

Пыль занесла следы древней медицины,

Но он нашел их и показал, куда они ведут.

 

   Жизнь, судьба, достижения, которые могут ожидать создание Божие, происходят исключительно из Первичной и Высшей Реальности, которая является источником всего благого, и из Непоколебимого Желания.

   Тем не менее то, что может быть получено, требует специфических способностей восприятия предназначенного блага. Объект принимает лишь то, что он может принять. Шерсть, например, не может иметь форму шерсти и к тому же иметь характеристики меча. Не может также вода быть водой и при этом принимать форму человеческого существа.

   Четыре составляющие мироздания, первичные элементы, или стихии, являются физическими объектами, не обладающими жизнью, они могут быть чрезвычайно малы. Даже самое простое живое существо совершенно не похоже на элементы, таковы также и небесные тела, которые могут приобретать свою собственную мистическую телесную жизнь. Чистые элементы совершенно не способны обрести жизнь. Лишь только определенное смешение элементов в специально сформированных телах способно принять жизнь. Элементы – это строительный материал, первичные компоненты не только человеческих тел и органов, но также и всех прочих тел, каковы бы ни были их формы.

   Натурфилософия выделяет только четыре первичных элемента, и врачи должны принять этот факт. Два элемента относительно легки, два – относительно тяжелы. К легким элементам относятся огонь и воздух; к тяжелым – вода и земля.

   Обыденное слово «воздух» не соответствует одноименному элементу, обычный воздух – это атмосфера, которая окружает нас. Если бы атмосфера была абсолютно чистой, то воздух мог бы быть назван воздухом. Сами же элементы не могут ни загрязняться, ни разлагаться, они могут только смешиваться друг с другом. Например, вода как элемент при кипении превращается в пар и смешивается с воздухом. Реальный атмосферный воздух – это композитная субстанция, состоящая из чистого воздуха и других элементов – частиц воды, земли и огня. Точно так же, когда мы говорим о воде того или иного моря или озера, мы должны помнить, что это не элементарная вода, а смесь, в которой вода, хотя и составляющая большую часть, смешана в определенной пропорции с воздухом, землей и огнем. Земля как элемент считается центром существования других элементов. Одним из ее свойств является неподвижность, покой. Все остальные объекты притягиваются к ней, даже при большой удаленности от нее, в прямой зависимости от их веса и содержания грубых частиц земли. Естественными свойствами земли являются холод (противоположность жара), а также сухость и твердость (противоположность текучести и влажности). Этот элемент соединяет все части тела живого существа в компактной форме.

   Вода как элемент в естественном состоянии занимает по плотности среднее положение между землей и воздухом. По своей природе она холодная и влажная; так она воспринимается чувствами, если нет каких-либо препятствующих этому факторов. Вода имеет свое назначение в мироздании: она обладает способностью растекаться и принимать любую временную форму, таким образом, это позволяет видоизменять формы созданных существ. Влажные формы формируются и распадаются с одинаковой легкостью. Твердые формы создаются с трудом, но также трудно их изменить или уничтожить. Когда твердость и влажность одновременно присутствуют в объекте и если объект более влажен, чем сух, тогда ему может быть придана определенная форма, а если сухость преобладает над влажностью, тогда форма объекта может быть зафиксирована и закреплена. Влажность противодействует хрупкости твердости, а твердость противодействует непостоянству влажности.

   Воздушная составляющая, или воздух, по своей легкости занимает промежуточное положение между водой и огнем. По своей природе он горяч и текуч, в том смысле, что он может произвольно менять свою форму. Его предназначение в мироздании состоит в том, что он делает объекты более тонкими, разреженными, легкими и соответственно способствует их продвижению вверх, в направлении противоположном силе гравитации.

   Естественное положение элемента огня выше остальных трех, он занимает внутреннюю периферию подлунной сферы и простирается к небесам. Все сущее в конце концов возвращается к огню, по причине его абсолютной легкости. Его естественные свойства – жар и сухость. Огонь оказывает влияние на созревание, разрежение и утончение внутренней структуры существ. Он обладает большой проникающей способностью, которая позволяет ему двигаться в воздушной субступени, смягчать абсолютный холод двух тяжелых элементов и таким образом создавать гармонию свойств всех элементов. В структуре человеческого тела сравнительно большую часть занимают два тяжелых элемента, благодаря чему оно имеет определенную, устойчивую форму. Два легких элемента принимают участие в формировании Жизненного Духа и необходимы для развития, изменения и движения частей тела существа. Но следует всегда помнить, что именно форма, иначе называемая душой, а не Жизненный Дух является главной движущей силой живого существа.

   Темперамент – это связующее качество, которое является результатом взаимодействия качеств первичных элементов (жара, холода, влажности и сухости). Элементы, из которого состоит существо, перемешиваются и взаимопроникают друг в друга до такой степени, что в конце концов наступает динамическое равновесие. Результирующее качество, при котором это равновесие возможно, мы называем темпераментом данного существа.

Просмотров: 1051