Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Свет и тьма

 

   Он сказал:

   – Кто ты?

   – Кто я?

   Затем я увидел солнце, луну, звезды и все огни.

   – Нет иного света, – сказал Голос, – на всей поверхности Моря, кроме Меня, Того, Кого ты видел.

   Тогда все сущее подходило ко мне, целовало меня в лоб, желало мне Мира и отходило в тень, пока не осталось ничего и никого.

   – Это твое знание обо Мне, – сказал Голос, – но Моего знания тебя еще нет.

   Я увидел мои одежды так, как будто они полностью принадлежали Ему, а не мне.

   – Смотри на Меня и поклоняйся Мне! – приказал Голос.

   Моя одежда поклонилась Ему, но я остался неподвижен. И тогда

   Голос сказал:

   – Что есть Я?

   И солнце, и луна, и звезды, и все огни потухли и исчезли, и тьма стала покрывать все вокруг, кроме Него. Мои глаза ничего не видели, мои уши ничего не слышали, все чувства покинули меня. И тогда все вокруг громко воскликнули: «Бог Величайший! Повелитель Всего!» И все мироздание кинулось на меня с обнаженным мечом.

   – Теперь спасайся! – сказал Голос.

   – Куда?

   – Падай во тьму!

   И я упал во тьму, и там, во мраке, я увидел себя со стороны и услышал:

   – Никогда не смотри ни на кого, кроме себя; никогда не пытайся выйти из тьмы, пока Я не возьму тебя. И когда Я возьму тебя, Я сделаю это для того, чтобы показать тебе Меня, и тогда ты увидишь Меня. И когда ты увидишь Меня, то не будет ничего выше Этого.

   И сделал Он путешествие моей ступенью.

   И увидел я все пути, и все они были под землей.

   – Нет путей на земле, – сказал Голос.

   Но я видел, что все мужи и жены ходят по земле и что все подземные пути пусты. Потом я увидел людей, обративших свои лица к небу, и все они находились там, где и были, – на земле. Но другие склонили головы к земле, и пошли вниз, под землю, и начали блуждать по дорогам.

   – Те, которые не идут по подземным путям, никогда не найдут Меня, – сказал Голос. – Но ты, теперь, когда ты знаешь, где Я, не говори ничего.

   И тогда я увидел Его, закрывающего все вещи покровом и соединяющего все вещи.

   – Придерживайся покрова и забудь про связи! – сказал Голос. – Приходи ко мне, не спрашивая позволения; если ты попросишь позволения, я заключу тебя в тюрьму.

   При каждом Его слове я видел появление иглы и исчезновение нити.

   – Расположись в угольном ушке, – сказал Голос, – никогда не покидай его: когда нить будет входить, не хватайся за нее, когда она уйдет, не удерживай ее. И радуйся: Я люблю тех, кто радуется. И скажи другим: «Он впустил лишь меня, вас Он не желает видеть». Потому что, если они придут с тобой, Я допущу их и прогоню тебя. А если они не придут, Я прощу их за то, что они не пришли, но обвиню в этом тебя.

   Тогда я увидел, что все должны поступать так, как они будут поступать.

   – Ты Мой друг, – сказал Голос, – и, если ты когда-нибудь не сможешь найти Меня, ищи Меня в Моем лютом враге, и, когда ты найдешь Меня в нем, не становись сам его врагом. Если ты не сможешь найти Меня в нем, возьми меч и рази, но не убивай, ибо ты отвечаешь передо Мной за него. Между Мною и тобою да будет все ясно тебе. Между Мною и другими да не будет ничего ясно тебе, и что касается этого, да будет война между Мною и тобою, и ты будешь на их стороне против Меня.

   И, кроме того, если Я дам тебе все, что ты желаешь, пожертвуй этим, сожги это, иди к нищим и, стоя в тени бедняка, попроси у Меня милости. Никогда не проси для себя, иначе Мне придется дать тебе то, что Я заберу у другого, и это подаяние приведет тебя в стан Моих врагов, отринувших Меня.

   Тогда я увидел, что освобождение от суетного богатства – победа.

   И Голос сказал:

   – Если ты раздашь все, что есть у тебя, ничего не останется у тебя, а Я люблю лишь богатых и ненавижу бедных. Но Я не говорю, что ты богат или беден, потому что я не называю вещи именами.



   И сделал Он понимание моей ступенью.

   – Чем шире становится видение, тем уже становится молитва. Когда я даровал твоему сердцу откровение видения Меня, о чем тебе еще просить Меня в молитвах? Попросишь ты Меня убрать покров? Я уже убрал его. Попросишь ты Меня скрыться за покровом? Если Я сделаю это, как ты сможешь общаться со Мной? После того как ты хоть раз видел Меня, есть только две вещи, о которых ты можешь просить Меня: когда Меня нет для тебя, ты можешь попросить Меня всечасно видеть тебя; когда ты видишь Меня, ты можешь просить Меня дать власть тебе, сказать о всякой вещи «Будь!» – и она будет.

   И все же Я позволю тебе молиться в отсутствие Меня. Если ты можешь сравнить и рассчитать эти веши, то сравни величину видения с величиной отсутствия и молись за то, что окажется большим. Но если ты ешь и Я не отсутствую, Я облегчу твои заботы о хлебе насущном. Если Я рядом с тобой, когда сон приходит к тебе, то Я останусь с тобой, когда ты проснешься.

   Твое желание сохранить молчание, когда у тебя есть видение, – это Покров, и еще большая защита – намерение говорить! Такое желание может возникнуть только как следствие отсутствия. Если я явлю Себя какому-либо глазу, то уничтожу этот глаз, если Я явлю Себя какому-либо сердцу, Я уничтожу это сердце.

   Незнание – это покров для видения, но и знание – тоже покров для видения. Я весь непокрытый Снаружи, и Я весь неоткрытый Внутри.

   Тот, кому известен покров, находится у откровения. Покров – это всегда покров-защита, хотя различны обстояния, а значит, различны покровы.



   И сделал Он другую ступень понимания моей ступенью.

   – Вечность восхваляет Меня, – сказал Голос, – будучи одним из Моих атрибутов, и из слов этого восхваления Я сотворил ночь и день, чтобы они были покровами для глаз, мыслей, сознания и фантазии людей. Ночь и день покрывают все Мое творение. Но с тех пор, как Я избрал тебя, Я поднял покровы, чтобы ты мог видеть Меня за ними.

   И теперь, когда ты увидел Меня, пребывай прочно на своей ступени и жди в видении, иначе ты будешь вырван оттуда любой вещью мироздания. Я поднял покров только для того, чтобы ты, увидев Меня, смог вынести созерцание другого, созерцание того, как небеса разверзнутся, и того, Что явится в них и как Оно явится, чтобы ты знал, что Оно идет от Меня, как и привычные ночь и день и всякая вещь, уже виденная тобой.



   И сделал Он ступень понимания праха моей ступенью.

   – Все, что пребывает в прахе, произошло из него, – сказал Голос. – Потому поразмысли над прахом, и ты поймешь, что вышло из него, и увидишь в прахе силу, которая изменяет его от одной видимой формы в другую, и тогда богатство форм не будет загадкой.

   Прими помощь аскезы, чтобы побороть блуждание твоего взора. И если твой взор обрел постоянство, тебе не нужна помощь. Но помощь можно оставить только тогда, когда время не будет больше существовать для тебя, оно станет, когда всякое различие перестанет быть для тебя, и всякое сотворенное исчезнет тогда, когда ты не сможешь видеть его, видя Меня.



   И сделал Он ступень понимания Его близости моей ступенью.

   – Ничто в мироздании не может быть ближе или дальше от Меня, – сказал Голос. – Я, и только Я устанавливаю близость и даль.

   Испытав Мою близость, ты можешь понять Мою удаленность. Моя близость познается тобой непосредственно, первые отличия этого ведения явлены в том, что ты начинаешь видеть отблески Моего Образа во всем, что ты видишь, и эти отблески в вещах скрывают от тебя сами вещи. Но близость, которую знаешь ты, отличается от Близости, которую знаю Я, так же как твое знание отличается от Моего Знания. Я Близок, но не так, как одна вещь бывает близка к другой. Я Далек, но не так, как одна вещь бывает отдалена от другой. Твоя близость и отдаленность не являются твоими собственными чертами, только Я могу быть одновременно Близок и Отдален. Моя близость простирается в отдаленность, и Моя отдаленность лежит в абсолютной близи. Ты меряешь свою близость и отдаленность пространством, но Моя близость и Моя отдаленность не имеют отношения к нему. Я ближе к языку, чем сказанное им, в момент сказывания.

   Тот, кто видел Меня, не может ничего сказать обо Мне. Тот, кто говорит обо Мне, никогда не видел Меня. Человек, который засвидетельствовал Мой Образ и пытается выразить это словами, находится под покровом слов, и его свидетельство не является Реальностью.

   Я позволил тебе узнать Меня, но все же ты не знаешь Меня – это Отдаленность. Твое сердце видело Мой Образ, но все же оно не видело Меня – это Отдаленность. Ты описываешь Меня, но все же твое описание не соответствует Мне, и это Отдаленность. Мой Голос идет к тебе из твоего сердца, но на самом деле Он идет от Меня – это Отдаленность. Ты видишь своими глазами, и все же Я ближе к тебе, чем твое зрение, и это Отдаленность.



   И Он привел меня на последнюю ступень понимания.

   – Никогда не покидай своего дома, если ты не собираешься идти ко Мне, – сказал Голос. – Но я Бог, и ты не можешь предстать предо Мной в телесном обличье и не можешь прикоснуться к Моему Ведению своим разумом.

   Когда нечто разом открывается твоим глазам и сердцу, не важно, внешним или внутренним объектом оно является, ведь ты становишься свидетелем его полной подчиненности Моей Власти: несмотря на то что оно бесконечно ничтожно в сравнении с Моим Величием, я даровал тебе частицу Знания о нем. Ты будешь знать, как знает свидетель, но не сможешь выразить то, что узнал. Здесь открою Я путь за пределы привычного знания, которым ты сможешь покинуть уровень привычных понятий о Бесконечном, равно и язык, которым они себя выражают.

   Здесь я открываю тебе Мои Врата.

   В эти Врата может войти только тот, кто обладает знаниями, способными пополнить знания Врат. Своими знаниями ты должен поддержать Врата, а не они тебя. Ибо знай, что Я дал тебе некое знание о Вратах, но не позволил Им иметь понятие о тебе.

   Итак, ты окажешься на границе Моего Царства, где приход каждого становится известным. Входя, задумайся: кто ты есть; откуда ты пришел; вспомни о том, что дало тебе силы войти; и почему ты научился тому, что дало тебе силы вынести тяжесть Врат.

   В час, когда Я сделаю тебя очевидцем существования всего сущего в одном-единственном Видении, тогда, на этой ступени Я предстану в различных образах. Если ты узнаешь Меня, ты можешь обратиться ко Мне, обратившись к этим образам. Но если ты не узнаешь этих образов, то в своей агонии призови Меня во имя боли этого видения.

   Видение будет таким: ты увидишь все высоты и все бездны, всю протяженность и всю широту, все внутри, и все формы и образы, в которых всеобщность существует в своей проявленности, вечное, полностью упорядоченное, бьющееся в конвульсиях бесконечной борьбы. Ты сможешь наблюдать жизнь каждого творения, ты увидишь, что его взгляд направлен на самое себя, поскольку каждая частица этой всеобщности может двигаться вперед только по своим законам. И ты увидишь всю видимую глазу протяженность всеобщности, увидишь, что каждое существо хвалит Меня своим собственным хвалением, и каждое существо обращено ко Мне в благоговении, и каждое существо возносит Мне хвалы и молитвы, которые будут отвращать их от всех других деяний, кроме пения Мне Славы.

   Затем, когда ты увидишь все эти существа с лицами, обращенными ко Мне, скажи:

   «Ты, возгласивший Свою Власть, Завоеватель, покоривший могуществом Своей Силы всех существ, Ты один Всемогущий. И нет Тебе противления, как нет возможности описать Тебя».

   И когда ты увидишь благоговейный взгляд (ибо это единственная форма их восхваления), скажи тогда:

   «О Милостивый, о Милосердный! Я молюсь Тебе сейчас, по Твоей неизреченной Милости. Милостью Своей Ты наставил существа в Твоем Знании. Милостью Своей Ты дал им силы и возвысил их до произнесения Твоего Имени и подвинул их искать любви к Тебе. Я молюсь Тебе сейчас благодаря Твоей Милости. Милостью Своей Ты возвысил пред Тобою одно из всех Твоих созданий, того, кого Ты пожелал избрать».

   Ты можешь чувствовать Мудрость, но воплощение ее ты можешь только наблюдать. Из области сердца Я посылаю тебе крупицы Мудрости. Не означает ли это, что Я выделил тебя из общего в особое? Не Откровение ли возвысило тебя и дало тебе возможность узнать Меня? Так что ты можешь сейчас оставить свое сердце и все знание, которое некогда так наполняло его. Не означает ли Откровение, что ты должен оставить все, оставить знания обо всем и быть просто созерцателем Меня и того, что Я покажу тебе?

   Пусть никакой страх не тревожит тебя, когда придет время, пусть друг не хранит тебя в тот час, когда Я сделаю тебя своим свидетелем, и сделаю так, что ты познаешь Меня, хотя это может быть лишь раз в жизни. Я скажу тебе в тот час, и ты будешь знать, что ты Мой Возлюбленный, ибо ты отринешь все ради того, что Я позволю тебе увидеть, и Я стану твоим Единственным Владыкой, и ты войдешь в Мое Царство и сядешь с одной стороны, и все сущее останется по другую сторону. Ты будешь принадлежать Мне, и все прочее будет принадлежать тебе, а не Мне.

   Таков Мой Возлюбленный. И знай, что ты должен быть Моим Возлюбленным. И все твое ведение будет тогда ведением Моей Любви.

 

…не противясь… не описывая…

 

Просмотров: 751