Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Война у рва

 

   Вожди разъяренных евреев разъехались во все стороны искать союзников в борьбе с пророком. Им удалось заключить договор с курейшитами из Мекки и некоторыми кланами бедуинов. Когда Мухаммед узнал об этом, он, по совету перса Салмана, приказал копать ров вокруг Медины в двадцать локтей в глубину и в двадцать локтей в ширину. Он лично участвовал в работах и напевал при этом:

 

Нет настоящей жизни, кроме жизни в раю;

На моих друзей, помощников, Господь, о ниспошли милость Свою.

 

   И правоверные подпевали:

 

Все поклялись Мухаммеду мы

Сражаться с врагами его, пока не умрем.

 

   Через месяц ров был вырыт. Когда неверные увидели, что Медина неприступна, они были обескуражены. Двадцать шесть дней продолжалась осада города; никто не решался на решительные действия. Наконец ночью Бог послал бурю, разметавшую все палатки неверных. Абу Суфьян снял осаду и той же ночью увел свои войска, бросив всю обременительную поклажу. Бедуины последовали его примеру.

* * *
   В это время Джабраил снизошел к пророку и сказал: «Господь приказывает тебе покончить с евреями племени курайза». Тогда Мухаммед подверг осаде их поселение. Через двадцать пять дней они вышли из своих укреплений со словами:

   – Помилуй нас, пощади наши жизни.

   – Я поступлю с вами так, как скажет Саад, сын Муадха, – ответил пророк.

   А надо сказать, что этот Саад был ранен в руку стрелой со стен осажденного поселения и кровь текла из его раны не останавливаясь.

   – Пусть всем им перережут глотки, их добро пусть будет поделено, их женщины и дети да обратятся в рабов, – сказал Саад.

   – Вы осуждены в соответствии с волей Господней, – произнес пророк.

   И было по сему, правоверные поделили добычу, Мухаммед получил свою пятую часть и девушку по имени Райхана. Дележ добычи производился из расчета: одна доля – пешим воинам и две доли – конным.

   После этого пророк направил свои силы против государства Лихьян, но эти арабы нашли убежище в горах. Тогда Мухаммед атаковал род Мусталик; была захвачена большая добыча, а их женщины и дети проданы в рабство.

* * *
   Рассказ Саламы, сына Аквы:

   «Однажды я и один из рабов пророка пасли стадо верблюдов. Внезапно среди ночи на нас напал отряд разбойников во главе с Абд аль-Рахманом, сыном Уяйны. Он и его войны убили пастуха и угнали стадо. Я приказал рабу сесть на мою верховую лошадь и скакать к пророку с известием о том, что его верблюды украдены. Сам я взобрался на гору и, обратившись в сторону Медины, трижды выкрикнул «НА ПОМОЩЬ!», после чего вернулся назад. У меня был меч и стрелы, и я стрелял в разбойников и их коней. Так продолжалось некоторое время; не меньше тридцати копий было направлено на меня, и не меньше тридцати плащей было сброшено, чтобы облегчить лошадей. Наконец появились всадники пророка. Среди них был Акрам из рода Асад, намного опередивший всех. Разбойники обратились в бегство.

   Я подбежал и схватил повод лошади Акрама.

   – Подожди, пока подъедут остальные, – сказал я ему, – если ты догонишь их, они убьют тебя.

   – Салама, если ты веришь в Бога и Последний День, если ты уверен в том, что Сад Наслаждений и Адский Огонь существуют, ты не должен стоять между мной и смертью героя.

   Тогда я отпустил повод, и он помчался вперед. Абд аль-Рахман повернулся ему навстречу, и они обменялись ударами мечей: Акрам получил желанную смерть, Рахман лишился коня. Я побежал вперед, чтобы стрелами отогнать разбойников от колодца, где они собирались напоить лошадей. Двух животных я поймал и привел их к пророку, который уже подоспел с отрядом в пятьсот человек.

   Мухаммед дал мне двойную долю добычи, как пешему и как конному, а когда мы возвращались в город, посадил меня на своего верблюда, позади себя».

* * *
   39. У тех же, которые не уверовали, деяния – словно марево в пустыне, которое жаждущий принимает за воду, но когда он приближается, то не обретает ничего. Но он находит вблизи себя Аллаха, Который требует от него полной расплаты. Ведь Аллах скор на расплату[101].

Просмотров: 1105