Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Смерть последнего настоящего халифа

 

   Через два с половиной года после описанных выше событий умер Ради. День его смерти совпал с полным затмением луны. Причиной смерти послужил асцитический отек (водянка). Его секретарь скрылся в неизвестном направлении.

   Так закончился жизненный путь Ради, ученого и поэта, мастера изящной словесности, человека, любившего общество ученых и никогда не испытывавшего недостатка в друзьях, человека, прославившегося широтой взглядов и великодушием. Среди его произведений были найдены эти строки:

 

Что чисто, все становится нечистым;

Подвластно тлену все.

В конце пути лишь смерть встречает юность,

А дорога – лишь страдание и боль.

Любую голову покроет седина,

Чтобы предупредить о том нас, куда мы все придем.

И ты, надеждою на счастье тешим,

Лишь тонешь в волнах океана иллюзий.

Скажи мне: «Где те, кто мчался впереди нас?»

Ни их самих, ни даже следа их не осталось!

Прости мне множество грехов моих,

О Ты, Единственный, Кто знает, что такое милость!

 

   Ради был последним халифом, по своему усмотрению располагавшим войсками и государственной собственностью; последним, чьи поэмы были собраны в отдельное издание; последним, кто читал проповеди и молился в общественной мечети; последним, кто сидел со своими почетными сотрапезниками. Он был последним государем, чьи расходы, милостыни, подарки, свита, жалованья, казна, трапезы и пиры и все прочее находилось на уровне, достойном халифов прошлых времен. И он был последним халифом, который выезжал из дворца в платье властителя.

Просмотров: 806