Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Божественное призвание

 

   Вера призывает человека на Прямой Путь.

   Смирение призывает его к самоотдаче, Милость призывает к созерцанию.

   Понимание призывает расширить горизонты видения. Рассудок взывает к опыту. Знание призывает к слушанию. Мудрость призывает к искренности и миру.

   Душа человека призывает его к служению Богу. Отречение от всего ради Бога призывает к вере. Страх призывает к ужасу. Надежда призывает к спокойствию.

   Любовь зовет человека к желанию, желание – к восхищению, а восхищение зовет к Богу.



   Знай, что человек, неуклонно придерживающийся Закона, следует прямым путем вплоть до ступени понимания Единственности Бога. Но когда он уже достиг этой ступени, маяк Закона перестает вести его, теряясь из виду, и он идет дальше, влекомый проблесками света из Бездны Истины. И когда эти проблески и вспышки становятся устойчивым и сильным лучом, тогда утверждение о Единственности Бога становится ересью, и Закон становится нелепостью. И если он и произносит формулу «ОН, БОГ, ЕСТЬ ОДНО», то лишь совершая насилие над собой.

 

Индивидуальность в моей ничтожности —

ТВОЯ – будет существовать так долго, как буду сам существовать я;

Все между мною и другим,

Все вещи обретают двойственность лишь в этой тайне.

 

 

Я и моя Любовь едины; моя Любовь есть я;

Два духа это тело занимают.

И если меня видишь ты, Он – Тот, Кого ты видишь,

Когда Его увидишь ты, увидишь ты Меня!

 

   Управляй своим дыханием, управляй минутами и часами своей жизни; управляй своими воспоминаниями и своими действиями.

   Тот, кто знает, откуда он пришел, знает, куда он должен уйти.

   Тот, кто знает, что делает, знает, что будет сделано с ним. Тот, кто знает, что должно быть сделано с ним, знает, что будет спрошено с него. Тот, кто знает, что будет спрошено с него, знает, что он должен иметь. Тот, кто знает, что он должен иметь, знает то, что он должен отдать. Тот, кто знает, что он должен отдать, знает то, что у него есть.

   Но человек, который не знает ни того, откуда он пришел, ни того, где он находится, ни того, как он существует, ни того, что представляет собой то, откуда он произошел, ни того, что он есть, ни того, для чего он существует, – этот человек один из тех, кто позволяет своей жизни сыпаться, минута за минутой, без всякой пользы и цели, словно песок между пальцами.

   Я увидел птицу, которая летела мимо меня, бросая вызов моей славе. Она спросила меня на лету:

   – Где можно найти покой?

   – Подрежь свои крылья – это будет твоим самоотречением – иначе ты не сможешь следовать за мной в то место, которое ищешь, – ответил я ей.

   – Но на этих крыльях я лечу к своему любимому, – сказала птица.

   – Несчастное создание, – ответил я, – никто не сравнится с тем, кто является слышащим и видящим.

   И птица упала в океан мысли и утонула в нем.

 

Кто жадно ищет Бога, пусть идет,

Ведом туда Рассудком, где лишь незнание его насытит;

Там будет он резвиться, очарован любой догадкой,

Порожденной только собственным его же состояньем неустойчивости,

Пока, уж на закате жизни, он проблеет, наконец:

«Ужели Бог – иллюзия, как и покой?»

 

   Однажды Халладж в окружении своих последователей прогуливался по улицам Багдада. В одном из дворов кто-то заиграл на флейте мелодию, такую прекрасную, что у всех появились слезы на глазах.

   – Интересно, кто это играет? – спросил один из учеников.

   – Кто играет? – переспросил Халладж. – Сатана оплакивает потерю мира.



   Бог – первопричина всего в вечности, Бог Сам в Себе, был Один. Другого не было. Он в вечности, единственный Знающий все: Знание, Силу, Любовь, Желание, Мудрость, Величие, Красоту, Славу, был в размышлении. Потом, из Него Самого, появилась одна идея из всего множества идей; Бог произвел рассуждение из всего множества рассуждений; Бог сказал слово, из всего множества слов. Он произнес фразу из всего множества фраз. Он сделал творение из всего множества творений. Он смешал борьбу из всего множества борьбы с восторгом из всего множества восторгов.

   В Его единстве с Самим Собой Сущность говорила с Сущностью, Идея, в которой, из всего множества других идей, Он созерцал Себя, эта Идея была Любовь, Его Любовь в Его Единственности; Он самосозерцал Себя посредством Любви, поскольку Сущностью Его Сущности является Сущность Любви Бога.

   Бог сказал, что желает назвать атрибуты этой Любви в Пустоте. И, посмотрев в вечность, Он создал Форму, или Образ, Образ Его собственной Сущности. Когда Бог творит вещь, Он создает Свой собственный Образ, всегда, вечно. И Бог посмотрел на этот Образ, некоторое время из Своего бесконечного времени, приветствовал его, радовался ему, говорил с ним, благословил его, на что ушел еще один момент из Его бесконечного времени, и потом даровал ему жизнь. И вот Образ, который имел форму Адама, человека, получил доступ ко всему, что знал Бог; до Божественного приветствия он не знал ничего. В этот момент Бог стал Создателем человечества.

Просмотров: 1149