Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Заговор в пользу Ибн Мутазза

 

   Примерно в это же время созрел план посадить на трон Ибн Мутазза, давшего на это согласие при условии, что не будет пролита ничья кровь. Один из заговорщиков подстерег визиря Аббаса на пустынной улице, когда тот возвращался из своего загородного дома, и нанес ему смертельный удар мечом. В результате этого коварного убийства поднялась паника. Заговорщик подъехал к площадке, где в это время Муктадир играл в мяч, но молодой халиф, услышав крики, поспешил укрыться во дворце, двери которого закрылись намертво.

   Все сторонники Ибн Мутазза собрались во дворце визиря в Мукхариме. Среди них были высшие военачальники армии, высокопоставленные чиновники (в том числе Али ибн Иса и Ибн Абдун), судьи и прочие вельможи, за исключением Ибн Фурата и придворных, чьи интересы были непосредственно связаны с халифом Муктадиром. Ибн Мутазз, получив заверения, что все идет нормально, прибыл во дворец и принял присягу на верность. После чего он послал Муктадиру письмо с требованием освободить для него императорский дворец, переехав во дворец Тахиридов.

   Муктадир был готов подчиниться, но его придворные: евнух Мунис, его личный казначей и брат матери халифа – собрались на совет. Решив легко не сдаваться, они собрали людей, раздали оружие и осадили дворец визиря, где укрылись заговорщики.

   Ибн Мутазз вместе с только что назначенными им визирем, судьей и казначеем попытались бежать. Но были схвачены. Ибн Мутазз был заключен в дворцовую тюрьму. Через несколько дней было объявлено, что он умер, после чего его тело, завернутое в конскую попону, было передано родственникам.



   Ибн Мутазз был образованным человеком, выдающимся поэтом, чьи стихи отличались чистотой стиля, красноречием и новизной. Вот несколько его строк:

 

Звезда упала – будто друга потерял

Иль кто-то близкий умер, дорогой мне,

Незаметно звезда мелькнула в темноте,

И так же незаметно соскользнула из глаз моих слеза.

 

   И еще:

 

Ее глаза – соблазн,

А сердце – камень.

Взгляд ее молит о прощении

За причиненные страданья.

 

   И еще:

 

Время для глупостей прошло, пора безумствам прекратиться.

На голове моей седой легко заметить,

что краска черная обманчива на ней.

Иссохшееся тело отвратительно мое для взгляда ее,

Как может она, с такою нежной кожей, любить меня?

 

Просмотров: 1067