Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Мунтасир и шииты

 

   Мунтасир не был тираном. Он был милостивым благодетелем Алидов, которых его предшественники преследовали столь безжалостно, так что сам этот род был на грани уничтожения.

   Наместником шиитского города Кум был ярый суннит (последователь Истинного пути). И именно в Куме жил тот пылкий последователь Али, который сказал: «Когда человек увидит красное предрассветное небо, похожее на свежепролитую кровь, когда он увидит красные отблески заката на стене, напоминающие красную мантию, пусть он вспомнит, как был убит Хусейн». Ненависть к халифам, предшествовавшим Али, в этом городе была такова, что, как сообщили наместнику, здесь нельзя было найти человека с именем Абу Бакр или Омар.

   Наместник-суннит, вызвав к себе знатных горожан, сказал им:

   – Да будет Аллах мне свидетель! Если вы не найдете в вашем городе человека, которого зовут Абу Бакр или Омар, вам очень не понравится мое правление.

   Жители попросили три дня отсрочки. Они перевернули вверх дном весь город и наконец нашли человека по имени Абу Бакр. Это был маленький, оборванный, босой и кривой уродец, одно из самых отвратительных существ, когда-либо созданных Творцом. Его отец был бродягой, который пришел из других мест и осел в Куме.

   В назначенный срок жители пришли к новому правителю и привели ему своего Абу Бакра.

   Наместник пришел в бешенство.

   – Как вы посмели привести мне такого урода? Вы решили посмеяться надо мной? – закричал он и приказал тут же, не откладывая, выпороть всех делегатов.

   – Правитель волен поступать как ему угодно, – ответил один остроумный горожанин, – но что мы могли сделать – климат Кума слишком суров для Абу Бакров, и они родятся здесь низкорослыми и чахлыми.

   Наместник не удержался от смеха и отпустил их с миром.

   Когда Мунтасир стал халифом, он положил конец гонению Алидов. Он запретил кому бы то ни было преследовать сектантов-шиитов и позволил всем беспрепятственно посещать могилы Хусейна в Кербеле и Али возле Куфы, что было запрещено при Мутаваккиле.

Просмотров: 956