Э. Бикерман

Государство Селевкидов

§ 4. Изображения на монетах

 

При исследовании изображений на селевкидских монетах следует прежде всего различать лицевую и оборотную стороны, затем не смешивать золотые и серебряные деньги с мелкой разменной монетой.

Селевк I продолжал вначале эмиссию золотых и серебряных монет с изображением Александра Великого,45) но одновременно выпускал монеты и со своим портретом. На некоторых тетрадрахмах изображалась голова Зевса. Антиох I еще выпускал монеты с изображением Александра и Селевка I. Но после него на лицевой стороне золотых и серебряных селевкидских монет всегда изображался портрет правившего царя. Автору известны лишь три исключения из этого правила: тетрадрахмы с головой Зевса и головой Аполлона, выпущенные Антиохом IV по случаю празднеств в Дафне;46) две золотые монеты Деметрия Сотера с изображением Фортуны;47) наконец, в 147/46 г. [202] до н. э. по приказу Александра Балы была выпущена серия тетрадрахм с головой Зевса, напоминавшей изображение самого царя.48) Эта эмиссия совпала с появлением Деметрия II и новой вспышкой династической борьбы. Ветвь Антиоха IV, к которой принадлежал Александр Бала, охотно приписывала себе особое благоволение Зевса Олимпийского.

Известны два случая, когда царь удостоил свою супругу привилегии быть изображенной на монетах.49) Около 160 г. до н. э. Деметрий I приказал поместить на золотых и серебряных монетах возле изображения собственной головы голову Лаодики.50) Александр Бала оказал ту же почесть своей супруге Клеопатре.51) Эти почести были, вероятно, возданы царицам в связи со свадебными торжествами.

Позднее на монетах, выпущенных от имени совместно правивших Клеопатры и ее сына Антиоха VIII, были изображения их обоих. В 126/25 г. до н. э. Клеопатра даже выпустила монету только от своего имени.52) Это был год, когда она добилась гибели Деметрия II и Селевка V и возвела на трон Антиоха VIII.

Наконец, на серии тетрадрахм Антиоха IX и его брата Филиппа изображены головы обоих царей.

Загадочными представляются монеты с именем «царя Антиоха» и изображением головы ребенка. Их без всякого на то основания приписывают Антиоху, сыну Селевка III.53) Соображения, связанные с техникой выполнения, скорее говорят, что это монеты Селевка IV.54) Вероятно, они принадлежат юному сыну Селевка IV, который был отстранен от власти Антиохом IV.55)

Изображения на реверсе серебряных монет вначале довольно разнообразны. Это Зевс Никефор, Афина, Виктория, слон.56) Антиох I ввел изображение обнаженного Аполлона, сидящего на омфале, воспроизводя статую бога, воздвигнутую в центре Антиохии.57) После этого в течение более ста лет это оставалось излюбленным изображением селевкидских монетных мастеров. Только изредка [203] можно найти на реверсе другие изображения, например сидящего Геракла на монетах Антиоха I и Антиоха II;58) слона на монетах, выпущенных по случаю восточного похода Антиоха III. Селевк II заменил на своих монетах сидящего Аполлона стоящим. В 169 г. до н. э. Антиох IV вновь ввел изображение Зевса Никефора, характерное для самых ранних селевкидских монет. Отпрыски Антиоха IV, т. е. Антиох V, Александр Бала и Антиох VI, продолжали чеканить монету с таким изображением. Линия Селевка IV, а именно два Деметрия, подчеркнуто отказались от этого типа монет, использованного их врагами, но вернулись к чеканке монет с изображением сидящего Аполлона.59)

Деметрий I приказал изображать на своих монетах Фортуну: на монетах Деметрия II появляется Афина Магарсия из Малла; при Антиохе VII прибавились монеты с изображением алтаря Зевса Долихена; Антиох VIII ввел изображение Зевса Урания и т. д. Трифон умышленно отказался от селевкидской традиции: на реверсе его серебряных монет изображена военная каска. Серебряные монеты птолемеевского веса всегда имеют на реверсе изображение орла, как было принято и на монетах Лагидов.

Если обратиться к бронзовым монетам, то здесь обнаруживается поразительное разнообразие типов. Царская голова на лицевой стороне встречается редко. Ниже мы попытаемся объяснить такой характер селевкидской бронзы.


45) Ср. Imhoof-Blumer. — «Numism. Zeitschr.», XLVI, 1913, с. 172.

46) Newell, № 63, 64.

47) Ср. примеч. 33.

48) Bab., № 884. На монете Антиоха VI (Bab., № 986) изображен Антиох IV: Е. A. Sydenham. — «Num. Chron.», 1937, с. 147.

49) Окутанный покрывалом женский бюст на нескольких бронзовых монетах, приписываемых Антиоху III (Bab., № 432), вопреки мнению Карштедта (U. Kahrstedt. — «Klio», 1910, с. 278), не является изображением царицы Лаодики. Эти монеты принадлежат скорее Антиоху IV (Е. Lederer. — «Berliner Münzblätter», 1929, с. 526, примеч. 7).

50) Bab., с. CXXII; Naville, № 1122; G. F. Hill. — «Num. Chron.», 1927. с. 177.

51) Bab., с. СХХХ; W. Wroth. — «Num. Chron.», 1904, c. 307; R. Jamesоn. — «Rev. Numism.», 1905, с. 4.

52) Bab., с. CLII.

53) Bab., с. LXXIV.

54) Newell, с. 19; Newell. Tyre II, с. 11.

55) Ε. Bevan. — САН, VIII, с. 713.

56) Селевк I выпустил в 280 г. до н. э. в Пергаме серебряные монеты с этим изображением (Е. Т. Newell. The Pergamene Mint Under Philetaerus, 1936, с. 10).

57) Bab., с. XLVIII.

58) G. Macdonald. — JHS, 1907, с. 146.

59) Newell, с. 133.

Просмотров: 2646