Э. Бикерман

Государство Селевкидов

§ 9. Военная роль городов

 

Мы уделили столь большое внимание сельской колонизации Селевкидов ввиду ее значения в военной экономике державы. А что можно сказать о городах, основанных династией, всех этих Антиохиях и Селевкиях? Играли ли они какую-либо роль в системе обороны царства?

Эти города, будь то Европос или Антиохия, тоже были «колониями», т. е. поселениями, созданными царями и размещавшимися на царской земле. Территория Антиохии была разделена на 10 000 наделов — κληροι.262) Территория Дуры тоже была разделена на клеры.263) Но право собственности (вернее, квазисобственности) горожан не было обременено никакими обязанностями военного [82] характера. В Европосе не только свободно продавали и покупали земельные участки,264) но, судя по царскому закону относительно этой колонии, здесь недвижимое имущество можно было передавать по женской линии и даже старшим родственникам покойного, например его деду и бабке.265) В этих статьях нет ничего удивительного. Слишком часто забывают, что слово κληρος означает просто участок земли, предоставленный колонисту, а не пожалование, непременно связанное с обязательствами военного характера. Жители Дуры, официально именуемые Εύρωπαιοι, были в такой же малой степени военными, как афинские клерухи на Лемносе и в других местах.

Однако Европос был укреплением, воздвигнутым на границе. Полибий говорит о греческих городах, основанных в Мидии, что они были созданы согласно плану Александра, чтобы «поставить охрану» в этой стране против варваров.266) Каким же образом Европос и другие poleis, основанные в период восточного похода, выполняли свою роль охраны эллинской цивилизации?

Прежде всего эту функцию осуществляли расположенные в них гарнизоны, затем сами города — фактом своего существования. Защищенные крепкими стенами, они были недоступны для варварских отрядов, не имевших осадных сооружений. Можно было не опасаться сговора между греческими колонистами и мародерами-варварами. В случае опасности население занимало укрепленные посты. Точно так же римские колонии в долине реки По, например Кремона или Плаценция, преграждали варварам путь в Италию. Города, расположенные на границе с варварами, освобождали царей от необходимости содержать армию прикрытия.

Таким образом, как при сельской колонизации, так и при основании городов связь между наделением земельными участками и обязанностью колонистов оказывать военную помощь царю была у Селевкидов лишь косвенной. Различные варианты такого же типа колонизации можно обнаружить и в клерухиях классической Греции, и в римских колониях, в городах, основанных в средние века, в гражданской колонизации Алжира и т. д. Тем самым селевкидская колонизация существенно отличается от системы, где земельный участок дается на условии наследственной службы в семье получателя. Подобная феодальная система применялась не только в средневековой Европе, но и в державе Хаммурапи, в военно-административных пограничных округах (confins militaires) Габсбургов и, наконец, Лагидами, вечными соперниками сирийских царей.


262) Julian., Misopog., 362с; ср. M. Rostovzeff. Gesellschaft und Wirtschaft im römischen Kaiserreich, гл. VII, примеч. 19. Ср. P. Briant. — Actes du Colloque 1971 sur l'esclavage, 1973, c. 85.

263) F. Сumont. — Fouilles de Doura Europos, 1926, c. 287: участок, расположенный, судя по одному документу 195 г. до н. э., εν τη ‘Αρρύβου εκάδι εν τωι Κόνωνος κλήρωι.

264) См. пергамен, цитируемый в предшествующем примечании.

265) F. Сumont, там же, с. 309; ср. Р. Коsсhakеr. — «Abhandl. d. Sächs. Akademie». XLII, 1931, c. 1.

266) Pol., X.27.3: «По почину Александра Мидия опоясывается со всех сторон эллинскими городами для защиты ее от смежных варварских народов, за исключением, впрочем, Экбатан».

Просмотров: 1042