Э. Бикерман

Государство Селевкидов

§ 5. Комплектование войск

 

Селевкиды могли выставить [64] большие армии. Так, Селевк I привел к Ипсу 20 000 пехотинцев, 12 000 всадников, 480 слонов и 100 колесниц.160) В 217 г. до н. э., при Рафии, селевкидская армия включала 62 000 пехотинцев и 6000 всадников.161)

Численность селевкидской армии в 193 г. до н. э., при Магнесии, достигала 72 000 человек, из них 60 000 пехоты.162) В смотре, проведенном Антиохом IV в Дафне в 167 г. до н. э., приняло участие более 50 000 человек.163) Антиох VII для похода против парфян собрал армию в 80 000 воинов.164) Эти резервные силы вдвое или втрое превышали всю армию Антигонидов. Из эллинистических государств только Египет мог выставить столь большое число воинов.165)

Даже в случае гораздо менее серьезных операций Селевкиды располагали значительными военными силами.166) Так, во время войны с римлянами Антиох III направил в Пергам 4000 пехотинцев и 600 всадников.167) Ахей оказался в состоянии отправить в помощь педнелисиям во время их конфликта с сельгами 6000 пехотинцев и 500 всадников.168) Даже последние Селевкиды могли выставить на поле боя армии числом 10 000 пехотинцев и 1000 всадников.169)

Каким образом набирались эти внушительные по численности войска? Можно было бы подумать, что царю надо было только призвать и вооружить молодых людей из бесчисленных народностей его державы, всех этих даев, кардусиев, писидян и т. д., наименования которых звучали в ушах легковерных греков накануне римской войны. И действительно, если учесть туземные воинские части, можно было достигнуть устрашающих по численности армий.170) Так, одна небольшая народность в Писидии участвовала в войне между Сельгой и Педнелиссом, выставив 8000 гоплитов. Аспенд послал 4000 человек.171) Один только город Кибира в Писидии мог обеспечить контингент в 30 000 пехотинцев и 2000 всадников.172) В 221 г. до н. э. в армию было призвано 6000 киррестийцев.173) [65]

Но, даже допуская, что «всеобщая мобилизация» была технически возможна и терпима с политической точки зрения, следует учесть, что это стоило бы огромных денег. Упомянутые выше киррестийцы взбунтовались, так как не получили своего жалованья.174) К тому же — и это главное — такие огромные массы людей были бы излишними на поле боя.

И действительно, если сравнить точные данные об эллинистических армиях у Полибия, обнаруживается, что соотношение между различными видами войск в селевкидской армии отличается от соответствующего соотношения у Антигонидов и Птолемеев.175) При Рафии Птолемей располагал 11 000 пельтастов, Антиох — 27 000, в то время как линейная пехота у первого насчитывала 52 000 воинов, у второго — 35 000. У Селевкидов была довольно многочисленная конница, изобилие пельтастов, но мало тяжеловооруженных пехотинцев.

В решающей битве Антиоха I против галатов царская армия более чем наполовину состояла из легковооруженных воинов, в то время как у галатов бóльшую часть составляли гоплиты. Антиох спасся лишь благодаря своим шестнадцати слонам.176)

Туземные части состояли, как правило, из легковооруженной пехоты и всадников. И неисчерпаемые резервы людей, которыми располагали преемники Ахеменидов — Селевкиды, не использовались ими, да и не могли быть использованы.

Слабым местом азиатской армии всегда была линейная пехота, сражающаяся тактическими, хорошо обученными единицами, гомогенность которых обеспечивается дисциплиной. А ее-то и не хватало порыву варваров. Со времен Кира Младшего персы при формировании батальонов регулярной пехоты использовали греческих наемников.177) Селевкиды последовали этому примеру. В рядах селевкидской пехоты в большом числе сражались греческие и галатские гоплиты.

Военные приготовления начинались с отправки вербовщиков на рынки профессиональных воинов, например в Эфес,178) для того чтобы обеспечить себя наемниками.179) Общеизвестен образ Пиргорпоника, этого miles gloriosus («хвастливого воина»), который бахвалится тем, что он — агент Селевка I, посланный для набора воинов: пат rex Seleucus те opere oravit maxumo ut sibi latrones cogerem et conscriberem («ибо царь Селевк меня очень просил, чтобы я собрал и навербовал для него разбойников»). И далее: Nam ego hodie ad Seleucum regem misi parasitum meum et latrones quos conduxi hinc ad Seleucum duceret («Ибо сегодня я отправил к царю Селевку моего прихлебателя, чтоб он отвел к Селевку разбойников, которых я здесь [66] нанял»).180) Естественно, что наемников набирали также во время походов.181) Командующие войсками были уполномочены в случае необходимости прибегнуть к набору.182)

Техническое обозначение наемников, нанятых для одного похода, по-видимому, было ξένοι. Воины, включенные в состав постоянных войск, назывались μισθοφόροι.183) Деметрий II, став царем, распустил войска «своих отцов» и сохранил на своей службе только наемников, набранных для борьбы против его соперника — Александра I Балы.184)

Согласно Апамейскому миру Селевкидам запрещалось набирать наемников в областях римского владычества.185) Таким образом, рынок греческих и галатских воинов со 188 г. до н. э. был закрыт для Селевкидов. Но цари набирали наемников — греков и галатов, — не особенно считаясь с условиями Апамейского мира.186) В 167 г., во время военного смотра в Дафне, дефилировали галаты.187) В 165 г. до н. э. Антиох IV включил в состав своих войск188) людей «из других царств и с островов моря». Известно, что начиная с Деметрия I все претенденты на власть опирались на своих наемников.

Здесь уместно напомнить о различии между просто наемниками и контингентами, выставленными чужеземными городами или правителями в соответствии с заключенными с ними договорами. Известно, например, что критские города, совершенно так же как швейцарские кантоны в Европе нового времени, посылали в другие государства отряды наемников.189) Можно предположить, что союз между Антиохом II и городом Литтом, возобновленный в 249 г. до н. э., имел такой же смысл.190) Во всяком случае, в 220 г. до н. э. мы обнаруживаем в армии Антиоха III отряд вспомогательных войск из критян,191) т. е. направленных царю его критскими друзьями. [67] Возможно, что загадочное различие между отрядами критян и неокритян в армиях Лагидов192) и Селевкидов193) в какой-то мере связано с тем, что эти вспомогательные части были посланы на основе соглашений.194)

Вспомним, наконец, контингенты союзников, сражавшихся под селевкидским командованием. Так обстоит дело с 2000 каппадокийцев, участвовавших в битве при Магнесии, которые присланы были Антиоху III их царем Ариаратом IV.195) Профессиональных воинов нанимали для одного похода или на несколько лет при посредстве их командиров, которые приводили с собой свои отряды наемников.

Каким образом Селевкиды обеспечивали вторую часть своих военных сил — туземные войска, которые составляли более половины их армий в военное время?196)

Прежде всего народности и династы должны были выставлять контингенты. Так, в 191/90 г. до н. э. Антиох III «стянул отовсюду вспомогательные союзные войска».197) Подчинившись Антиоху VII, Гиркан I из Иерусалима привел отряд своих людей для парфянского похода царя и сопровождал его на Восток.198) Таким же образом приняли участие в парфянском походе Деметрия II в 139 г. до н. э. вспомогательные войска парфян, персов, бактрийцев и элимеев.199) Командир Ахей, посланный против города Сельги, всюду в Нисидии просил помощи, «убеждая всех присоединиться к Ахею».200)

Само собой разумеется, что имевшие характер политической уступки юридические обязательства туземных властей приходить на помощь суверену, за что они вознаграждались царскими привилегиями, при некоторых обстоятельствах менялись. Так, Деметрий I, оставив Ионатана Маккавея правителем Иерусалима, просит в то же время дать ему контингент в 30 000 евреев, которые «будут вписаны [68] в царские войска».201) Эта армия очень пригодилась бы ему в борьбе против Александра Балы. Но Ионатан не принял предложений Деметрия, и еврейские вспомогательные войска присоединились к армии Балы. Деметрий II получил от Ионатана 3000 человек в обмен на обещание эвакуировать цитадель Иерусалима.202) В принципе оказание помощи монарху было обязательным и, худо ли, хорошо ли, соблюдалось до тех пор, пока царская власть была прочна. Когда Антиох VII в 137 г. до н. э. прибыл в Сирию, Симон Маккавей сразу же предложил ему 2000 человек в помощь для осады города Доры. Но царь отказался от этого предложения, ибо принятие помощи означало бы признание Симона правителем Иудеи.203)

Эти вспомогательные отряды, по-видимому, подчинялись туземным командирам.204) Области, находившиеся под непосредственным управлением царя, например домены, вероятно, поставляли в армию людей, более или менее добровольно шедших на военную службу, подобно системе, существовавшей при Цезарях или при королевском строе во Франции.

Обязаны ли были эллинские и эллинизированные города посылать контингенты в царскую армию? У них было местное ополчение. Деметрий II был вынужден разоружить силой жителей Антиохии.205) Посидоний описывает, как выглядели эти воины во время гражданской войны между Апамеей и Лариссой: висящие сбоку кинжалы, небольшие копья, покрытые ржавчиной и грязью, большие шляпы с козырьком, дававшие тень.206)

Отдельные отряды этого греческого ополчения иногда оказывались в селевкидской армии. Так, в военном смотре в Дафне в 167 г. до н. э. участвовал трехтысячный отряд конницы, составленный из граждан.207) В армии Деметрия III находились граждане Антиохии.208) Поражение Антиоха VII в парфянской войне, рассказывает Посидоний, ввергло в печаль весь город Антиохию: не было [69] дома, не затронутого этим несчастьем; женщины оплакивали своих мужей, сыновей, братьев.209) При Деметрии II, во время войны с евреями, селевкидский полководец командовал контингентами городов.210) Наконец, в одной надписи из Милета сообщается, что отряд граждан этого города сражался под началом Селевка I в Верхней Азии.211)

Следует ли отсюда, что города, входившие в состав державы, регулярно поставляли контингенты в царскую армию? Вряд ли. Прежде всего при перечислении царских войск в официальных документах не называются эти воины — граждане городов. Они не упомянуты ни при Рафии, ни при Магнесии, ни во время войны против Молока при Антиохе III. Точно так же воинская повинность никогда не упоминается в перечне различных обязанностей городов при даровании им царских привилегий. Отсюда можно было бы заключить, что контингенты городов в селевкидской армии, например отряд милетян при Селевке I, представляли собой скорее исключение, чем правило, и что граждане Антиохии, служившие в этой армии,212) поступали туда добровольно. Однако парфянский поход Антиоха VII, это последнее усилие сохранить в составе империи восточные провинции, был, по-видимому, предпринят с помощью контингентов сирийских городов.213) В последний период существования династии только города располагали еще денежными и людскими ресурсами, которых недоставало царям.


160) Diod., XX.113.4.

161) Pol., V.79.

162) Liv., XXXVII.18. Полибий (XXI.10.2) в связи с этой же кампанией упоминает армию в 6 000 всадников. (В книге - 16 000, исправлено по оригиналу Полибия. Благодарю Митрия Московского и Ильдара за указание и сверку - HF).

163) Pol., XXXI.3.

164) Diod., XXXIV.17; Iust., XXXVIII.10.2. Согласно Юстину (XLI.5.7), Антиох III повел против парфян 100 000 пехоты и 20 000 всадников.

165) Ср. J. Kromayer. Heerwesen der Griechen, 1926, с. 123.

166) Я, разумеется, не принимаю во внимание фантастические цифры в книгах Маккавеев, у Иосифа Флавия или упоминаемых у Полиэна (VII.39) 6300 человек на одном военном посту в Персии.

167) Liv., XXXVII.20.7.

168) Pol., V.72.3.

169) Jos. Antt., XIII.384 (армия Деметрия III). Антиох XII повел против евреев 8000 гоплитов и 800 всадников (Jos. Antt., XIII, 388). Деметрий III вошел в Иудею с 3000 коней и 40000 пехотинцев (Jos. Antt. , XIII.377), но большую часть этого войска составляли евреи — противники Александра Янная.

170) Воlосh (IV.1, с. 350) исчисляет население Селевкидской державы примерно в 30 млн. жителей.

171) Pol., V.70.

172) Strabо, XIII.17, с. 631.

173) Pol., V.50.8.

174) Там же.

175) Kromayer. Heerwesen der Griechen, с. 123.

176) Lucian. Zeuxis, 8; ср. Р. Сouissin. — «Rev. arch.», 1927, II, c. 59.

177) Xen., Anab., I.6-11.

178) Pol., V.35; XXXIII.18.14; Plaut. Miles glor., 72.

179) Liv., XXXVII.8.4; I Macch., 4.35; 6.29.

180) Plaut. Miles glor., 75, 947.

181) Liv., XXXVII.31.4 и 18.6; I Macch., 4.35.

182) I Macch., 5.39; II Macch., 10.14 и 24.

183) Pol., V.53.3: «иноземцы и наемники из Эллады». Ср. V.36.3: «боявшийся иноземцев и наемников». Смысл слова μισθοφόροι («наемники») уточнен Полибием (V.63.8): приближенные Птолемея V «собирали в Александрию наемников, содержавшихся ими на жалованье в иноземных городах». Теория Лескье (J. Lesquier. Institutions militaires des Lagides, s. v.), который считает «ксенов» наемниками из варваров, а «мистофоров» — наемниками-греками, не находит подтверждения в источниках.

184) I Macch., 11.38. Ср. далее, примеч. 231.

185) Pol., XXI.45.15 (Liv., XXXVIII.38.10): «Антиоху запрещается набирать наемников в областях, подвластных римлянам, и принимать перебежчиков».

186) См., например, I Macch., 11.38; D i od., XXXIII.4.4.

187) Pol., XXXI.1.3.

188) I Macch., 6.29: «и из других царств и островов моря пришли к нему (Антиоху IV) наемные войска».

189) См., например, Michel, 21; GDI, 5043.

190) Monum. Antichi, XVIII, 369; M. Guarducci. Inscriptiones Creticae, l, 1935, c. 186.

191) Pol., V.53.2: критские союзники (в армии Антиоха). Ср. Iustin., XXXV.2.2: У Деметрия II союзные критяне; Jos. Antt., XIII.86. Напомним также поход галатов в союзе с Антиохом Гиераксом против Пергама; см. F. Stähеlin. — RE, s. v. Tolistobogoi.

192) Pol., V.65.7.

193) Pol., V.79.10; App. Syr., 32; Liv., XXXVII.40.8 и 13.

194) Ср. Pol., XX.10.4 — мирный договор 191 г. до н. э. между Римом и этолянами: «ни один этолянин не должен отправляться в Азию ни по своей инициативе, ни по общему решению».

195) App. Syr., 32 = Liv., XXXVII.40.10: duo milia Cappadocum ab Ariarathe missi erant regi. В битве при Куропедии в 281 г. до н. э. участвовал вифинец (в отряде союзников?). Ср. Belосh, IV, 2, с. 458.

196) В 217 г. до н. э., при Рафии, в армии Антиоха III было 30 000 греков и 38 000 уроженцев восточных стран; при Магнесии, в 190 г. до н. э., в селевкидской армии из 72 000 человек 40 000 составляли азиаты (ср. J. Kromayer, с. 123).

197) Liv., XXXVII.31.4: Антиох III в 190 r. до н. э. отступил в Сарды и оттуда отправил послов в Каппадокию к Ариарату с требованием помощи и в другие какие только можно было места, чтобы собрать военные силы, «сосредоточив все свои помыслы на сухопутных военных действиях» (против римлян). Зимой 191/90 г. до н. э. царь оставался во Фригии, отовсюду призывая вспомогательные войска (Liv., XXXVII.7.4).

198) Jos. Antt., XIII.250.

199) Iustin., XXXVI.1.4.

200) Pol., V.72.9: «Гарсиерис... рассылал посольства к остальным жителям Писидии и в Памфилию, напоминая о гнете селгеев, и убеждал всех к союзу с Ахеем».

201) I Macch., 10.36: «и включить иудеев в количестве 30 000 человек в войска царя и платить им жалованье, какое полагается в царских армиях».

202) I Macch., 11.43.

203) I Macch., 15.26.

204) Так, в 217 г. до н. э. при Рафии мидянин Аспасиан командовал мидянами, киссиями, кадусиями, карманиями — общим числом 5000 человек. Под начальством Забдибеля было около 10 000 арабов и соседних с ними народов (Pol., V.79). Деметрий I обязуется поставить во главе еврейского контингента местных командиров; I Macch., 10.37: «они будут размещены в больших царских крепостях, он будет использовать их для дел царства, требующих особой верности. И начальники над ними будут из их же среды». Из рассказа во Второй книге Маккавеев (II.8.20) вытекает, что 8000 вавилонских евреев сражались под командованием своих местных офицеров.

205) Diod., XXXIII.3.2. Около 97 г. до н. э. армия города Газы состояла из 2000 наемников и 10 000 рабов (Jos. Antt., XIII.359).

206) Posidon., 87 fr. 2 Jac. = Athen., 176b.

207) Pol., XXXI.1.3: 3000 πολιτικοί (so. ιππεις). О выражении πολιτικοί ιτρατιωται ср. Ad. Wilhelm. Attische Urkunden I (Sitzungsber. Wien. Akad., 165, 1911, c. 34).

208) Jos. Antt., XIII.385: «всех пленных, которые были антиохийцами, они отдали Антиохии без выкупа».

209) Diod., XXXIV/V, 17.

210) I Macch., 10.71: «со мной — войска городов».

211) Holleaux. — REG, 1923, с. 2: «так как Апа[ма, ца]рица... проявляла большое доброжелательство и заботу в отношении милетян, сопровождавших в походе царя Селевка».

212) Jos. Antt., XIII.385.

213) Diod., XXXV.17; ср. Jos. B. J., I.62.

Просмотров: 2212