Э. А. Менабде

Хеттское общество

§ 1. Природные условия и население

 

§ 1. Природные условия и население. На ранних этапах истории человеческого общества географо-климатический фактор бесспорно играл важную определяющую (хотя и не исключительную) роль в хозяйственной деятельности населения и, в конечном счете, сказывался на всем экономическом и социальном развитии данного общества.1)

Территория расселения древних хеттов по своим географическим и климатическим условиям значительно отличалась от «классических» цивилизаций Древнего Востока (Двуречье, Египет, Индия, Китай), имевших в основном «ирригационный характер».2) Сельскохозяйственное производство, основа хеттской экономики, непосредственно зависело от указанных факторов, во многом определявших его специфические черты н направленность.3) Правда, хетты отнюдь не [26] игнорировали искусственного орошения, прекрасно понимая его значение, но в виду неполноводности рек и узости речных долин ирригационные сооружения в Хатти никогда не отличались крупными (а тем более общегосударственными) масштабами и имели исключительно локальный характер.

Для окруженного хребтами высокогорного Анатолийского плато характерен суровый и резкоконтинентальный климат с холодной и снежной зимой и знойным летом. Степные просторы этой области являлись неплохой базой для развития скотоводства, в то время как долины рек с обилием влаги и более мягким климатом становились основой хеттского земледелия. И хотя река Галис (хетт. Марассантия, совр. Кызыл Ырмак) никогда не имела такого значения, как Нил или Тигр и Евфрат для населения древнего Египта и Двуречья, именно в ее долине и появляется первое оседлое население, а излучина р. Галис постепенно становится ядром будущей могущественной Хеттской державы.4)

Большое значение для экономического развития имели многочисленные естественные пути, которые пересекали страну во всех направлениях, главным образом, с запада на восток.5) Эти пути использовались не только (и не столько) для торговых связей с соседними и более отдаленными странами, но и, в первую очередь, для военных походов с целью захвата пленных и обильной добычи,6) что играло в хеттской экономике далеко не последнюю роль.7)

Горные массивы Анатолии и соседних областей богаты полезными ископаемыми (медь, серебро, свинец, олово, железо), которые добывались и обрабатывались с древнейших времен.8) [27]


1) Ср. В. В. Струве, Очерки, стр. 52; А. И. Тюленев, Передний Восток и античность, ВИ, № 6, 1957, стр. 52-53; Э. Менабде, К вопросу об экономическом развитии хеттского царства, «Проблемы социально-экономической истории Древнего мира. Сб. памяти акад. А. И. Тюменева», М.-Л., 1963, стр. 75.

2) Всемирная история, т. I, М., 1955, стр. 366-367; V. Korošeс, Les lois hittites et leur évolution, RA, v. LVII, 3, 1963, стр. 126.

3) О климатической и географической среде более подробно см. Всемирная история, т. I, стр. 366-367; Kleinasien, стр. 5-8; Delaporte, стр. 13-34; Gnrney, стр. 80; Kulturgeschichte, стр. 314-317. По своим природным условиям, а значит и по структуре сельского хозяйства Хатти можно сравнивать скорее всего с Урарту. См. Г. А. Меликишвили, Наири-Урарту, Тб., 1954, стр. 322 сл.; Б. Б. Пиотровский, Ванское царство, М., 1959, стр. 131 сл.; Н. В. Арутюнян. Земледелие и скотоводство Урарту, Ереван, 1964.

4) Не должно вызывать возражений мнение, что население вначале появилось в долинах рек и лишь затем распространилось на более отдаленные горные области. См. Kleinasien, стр. 1; Gurnеу, стр. 80. Н. Б. Янковская (Некоторые вопросы экономики Ассирийской державы, ВДИ, 1956, 1, стр. 43) совершенно справедливо указывает, что на «Ближнем Востоке земледельческие области, отличающиеся наивысшим плодородием почвы, были колыбелью древнейших цивилизаций».

5) Kleinasien, стр. 6-7; Delaporte, стр. 22-32; Garrelli, Сараdoce. стр. 96-125.

6) См., напр., J. Garstang, Hittite Military Roads in Asia Minor, AJA, XLVII, 1943, стр. 35-62.

7) Учитывая это обстоятельство, акад. В. В. Струве приходит к мысли о трансформации местного общества из торгового в военно-паразитическое, подчеркивая значение завоевательных войн для хеттов. См. Струве, Очерки, стр. 47, 52.

8) Gurney, стр. 82-83.

Просмотров: 2747