Э. А. Менабде

Хеттское общество

§ 4. Хронологические рамки исследования

 

§ 4. Хронологические рамки данного исследования охватывают, главным образом, период Нового царства (период «империи» — XV—XIII вв. до н.э.), когда экономика, социальная организация, государство и право в Хатти достигают своего наивысшего развития. Правда, в ходе работы мы неоднократно ссылаемся и используем источники более ранних эпох (в основном периода Древнего царства: например, указы хеттских царей Хаттусили и Телипину), однако подобные отступления были просто неизбежны при всестороннем изучении отдельных проблем.

Несмотря на то, что мы пытались (насколько это было возможно) проследить становление тех или иных институтов в процессе их развития, нарисованная нами картина не может не оставлять известного впечатления статичности. Это объясняется не только трудностью датировки отдельных письменных памятников, но и сравнительно замедленным процессом социально-экономических преобразований, что столь характерно для древних и примитивных цивилизаций. За каких-нибудь два столетия Хеттская держава не могла претерпеть и не претерпела сколько-нибудь значительных (а тем более революционных) изменений в области социальной структуры, экономики и правовых отношений.

Сказанное не означает, конечно, полного застоя в социально-экономическом положении страны. Неумолимая логика исторического развития вела к постепенному накоплению отдельных видоизменении, которые, быть может, не сразу бросаются в глаза, но их вполне можно обнаружить при изучении хотя бы Хеттских законов, не говоря уже о сопоставлении различных документов, относящихся к сравнительно отдаленным друг от друга эпохам. [25]

Просмотров: 2689