Э. А. Менабде

Хеттское общество

§ 9. Торговля

 

§ 9. Торговля. Разделение труда между людьми, занятыми скотоводством, земледелием и ремеслами, способствовало развитию товарно-денежных отношении и внутригосударственной торговли, выделению самостоятельного социального слоя купцов. Одновременно и параллельно с внутренней развивалась и внешняя торговля, основанная на образовании известного излишка товаров, накопленного внутри страны, и на необходимости завоза дефицитной в Хатти продукции. Для; внутригосударственной торговли более характерна розничная форма купли-продажи, а для внешней — оптовая.66)

Естественные богатства Малой Азии (и, в частности, Анатолии) уже в древнейший период создали все предпосылки для успешного развития торговых отношений. Становление и прогресс хеттской цивилизации в значительной мере определялся этими отношениями, которые в известный период [74] истории имели, быть может, превалирующее значение в хозяйственной деятельности населения.67)

Уже в середине III тысячелетия богатства Малой Азии начинают привлекать аккадцев, которые приступают к последовательной колонизации восточной части Малоазийского полуострова и постепенно проникают и в центральную Анатолию.68) Аккадские колонисты занимались не военным грабежом, а торговыми операциями, заключая сделки с местным населением и его правителями. В минуты военной опасности они могли оказаться почти безоружными перед лицом врага. Сведения об одном из подобных конфликтов с местным правителем Бурусханды находим в полулегендарном тексте «Царь битвы» (šar tamḫāri),69) повествующем о прибытии к Саргону Аккадскому специального представителя мирных (в стк. 18 лицевой стороны текста посланец говорит: úl qarradānu — «мы — не воины»)70) торговцев-колонистов — Нур-Даггала, который просит правителя Аккада о военной помощи. При этом Нур-Даггал старается прельстить Саргона богатствами края, перечисляя главным образом ценные породы деревьев.71)

Позднее внуку Саргона — Нарамсину пришлось, видимо, столкнуться с той же проблемой, но на этот раз правитель Аккада имел дело с коалицией 17 северосирийских и малоазийских «царей».

О последующем периоде вплоть до падения III династии Ура известно немного. Лишь в начале II тысячелетня до н. э. картина заметно проясняется, но теперь в Малой Азии мы видим представителей Ассура — прямых наследников аккадских торговцев-колонистов.72) [75]

Канес (совр. Кюльтепе) становится центром (karūm)73) многочисленных более мелких ассирийских торговых факторий-стоянок (ṷabartum), которыми управлял через своих особых представителей (šipru). Сам Канес находился в прямой зависимости от Ассура.74)

Связи ассирийцев с местными жителями поддерживались в основном через торговлю. Колонисты вели свои дела в тесном контакте с местной властью (rubā’um, LUGAL-šarrum, ēqallum). Местный правитель сам был заинтересован в торговых операциях, участвуя в них непосредственно и получая часть прибыли. Поэтому он покровительствовал колонистам и, как правило, оказывал им поддержку. Конечно, дело не обходилось без трений и конфликтов и тогда колонисты, как видно, вынуждены были обращать свои взоры к далекому Двуречью, правители которого, хотя и не проводили постоянной колонизации края, периодически, видимо, все-таки наведывались в Малую Азию, чтобы силой восстановить угодный им порядок.

Однако, в силу различных обстоятельств (в первую очередь, ввиду внутриполитических осложнений в Месопотамии и под напором все усиливающейся местной власти) ассирийские колонии к концу XVIII столетия до н. э. приходят в упадок и, наконец, вовсе исчезают.75)

Как видим, становление классового общества и государственности у хеттов проходит в тесном контакте и под заметным влиянием ассирийских торговых колоний, активная деятельность которых не могла не ускорить процесса разложения первобытнородовых отношений в малоазийском обществе.

Уже в период существования рассматриваемых ассирийских торговых колоний основными статьями вывоза являлись металлы (медь, олово, свинец, серебро, а также железо), ткани самых разнообразных видов, металлические орудия и оружие (в Канесе была обнаружена ремесленная мастерская), драгоценные камни и т. д. Объектами торговых сделок были также сельскохозяйственные продукты (зерно, мука, вино и т. д.). [76]

Те же товары фигурируют в торговом обороте и в период Хеттского царства. И опять-таки особое внимание уделяется торговле металлами и, в частности, железом. По мнению Л. Вулли, именно появление металлов дало толчок развитию торговли в Малой Азии.76) Однако одновременно с этими традиционными для Малой Азии товарами объектами купли-продажи все чаще становятся рабы, крупный рогатый скот и участки земель,77) что характерно для развитой цивилизации.

Хеттское государство активно участвовало во внешнеторговых операциях, охвативших все страны Ближнего Востока в древности. Египетские, вавилонские, ассирийские и др. письменные источники (не говоря уже о хеттских), а также археологические данные рисуют картину довольно интенсивных торговых отношений,78) в которых участвовали и которыми были заинтересованы не только частные лица, но и само государство и сам верховный правитель страны — царь, что нашло отражение во многих международных соглашениях.79)

Выше уже говорилось о значении многочисленных (главным образом естественных) дорог не только для военных походов, но и для торговли. Дорогу, связывавшую столицу Хеттского царства с Кархемышем, пожалуй, нужно считать важнейшей (хотя далеко не единственной) из всех торговых путей.80)

Функцию денег как во внутренней, так и во внешней торговле выполняло серебро, исчисляемое в сиклях.81) Достаточно сказать, что в ХЗ-ах все штрафы, возмещения, цены и плата за наем выражена в подавляющем большинстве случаев в сиклях серебра. Значительно реже в качестве денег [77] выступали медь и золото. Последнее — главным образом при крупных сделках.82)

В качестве денежного эквивалента сикля серебра выступает овца, которая также является мерилом стоимости. В § 179 ХЗ-ов сказано: «(36) Если (это) овца, (то) ее цена — 1 сикль серебра». А в § 185b и 186 при определении стоимости мяса различных животных, овца уже полностью заменяет сикль серебра.83)

Стоимость могла оцениваться и в зерне.84)

Чеканных денег еще нет, они появились только в I тыс. до н. э.85)

Судя по приведенному в ХЗ-ах тарифу, верховная власть непосредственно участвовала в установлении более или менее твердых рыночных цен на различные товары. Правда, ценообразование, видимо, шло скорее под влиянием конъюнктуры, сложившейся на рынке, чем под принудительным давлением государственной власти.86)

Приведем стоимость некоторых основных товаров согласно данным ХЗ-ов.87)

Рабы (§§ 176-177):

1. Ученик, подмастерье (у гончара, кузнеца, плотника, кожевника, портного, ткача, изготовителя одежды капалли)

10 сиклей серебра

2. «Смотритель птиц».

25 сиклей серебра

3. Женщина или мужчина дампупи88)

20 сиклей серебра [78]

Земля (§§ 183, 185):

1. 1 ику поля сиссурас89)

3 сикля серебра

2. 1 ику „выделенного» поля90)

2 сикля серебра

3. 1 ику „смежного (?) поля»91)

1 сикль серебра

4. 1 ику виноградника

1 мина (40 сиклей) серебра

Скот (§§ 178-181):

1. Пахотный бык

12 сиклей серебра

2. Племенной бык

10 сиклей серебра

3. Взрослая (букв.: „большая") корова

7 сиклей серебра

4. Стельная корова

8 сиклей серебра

5. Годовалый бык

6. Годовалая корова

5 (?) сиклей серебра

7. Теленок до года

4 сикля серебра

8. Теленок (новорожденный)

292) сикля серебра

9. Лошадь (упряжная)

20 сиклей серебра

10. Лошадь (на выпасе?)

15 сиклей серебра

11. Жеребец

цена такая же93)

12. Племенная кобыла

цена такая же

13. Годовалый жеребец

10 сиклей серебра

14. Годовалая кобыла

15 сиклей серебра [79]

15. Жеребец (до года)

4 сикля серебра

16. Кобыла (до года)

4 сикля серебра

17. Осел

цена такая же

18. Упряжная ослица

цена такая же

19. Мул

1 мина серебра94)

20. Овца

1 сикль серебра

21. 3 козы

2 сикля серебра

22. Ягненок

1/2 сикля серебра

23. Козленок

1/4 сикля серебра

Мясо и кожи (§§ 185, 186):95)

1. Мясо взрослого быка

1/2 сикля серебра.

2. Мясо годовалого быка

1/2 сикля серебра.

3. Мясо теленка (до года)

1/5 сикля серебра.

4. Мясо теленка (новорожденного?)

 1/10 сикля серебра.

5. Мясо овцы

1/10 сикля серебра.

6. Мясо ягненка

1/20 сикля серебра.

7. Мясо козленка

1/20 сикля серебра.

8. Шкура взрослого быка

1 сикль серебра96)

9. Шкура теленка (до года)

1/5 сикля серебра

10. Шкура быка (?)

4 сикля серебра97)

11. Шкура косматой (?)98) овцы

1/10 сикля серебра

12. Шкура стриженной (?)99) овцы

1/10 сикля серебра

13. Шкура козы (козла)

1/4 сикля серебра

14. Шкура стриженной (?) козы (козла)

 1/15 сикля серебра [80]

15. Шкура ягненка

1/20 сикля серебра

16. Шкура козленка

1/20 сикля серебра

Металлы (§ 181):

1. 1 мина меди..........1/4 сикля серебра

Различные сельскохозяйственные продукты (§§ 181, 183):

1. 1 циппитани100) растительного масла — 2 сикля серебра

2. 1 циппитани сливочного масла — 1 сикль серебра

3. 1 циппитани сала — 1 сикля серебра

4. 1 циппитани меда — 1 сикля серебра

5. 1 (головка?) сыра — 1/2 сикля серебра

6. 3 (порции?) дрожжей (?)101) — 1 сикль серебра

7. 3 РА полбы — 1 сикль серебра

8. 1 РА вина — 1/2 сикля серебра

Ткани и одежда (§ 182):

1. Одежда102) хаппусанта

1 сикль серебра

2. „Тонкая"103) одежда

30 сиклей серебра

3. Голубая шерстяная одежда

20 сиклей серебра

4. Пояс (??)104)

10 сиклей серебра

5. Разорванная (??) одежда

2 сикля серебра

6. Повязка для головы (?)

1 сикль серебра

7. Рубашка (?)

3 сикля серебра

Уже сам факт столь большого внимания, уделяемого ХЗ-ми тарифу цен, говорит о довольно высоком развитии товарно-денежных отношений, о крупной роли торговли в [81] хозявственно-экономической жизни страны. Как видим, объектами торговли являются люди, земельные участки, скот, металлы, сельскохозяйственная продукция. Следует также учесть, что авторы ХЗ-ов склоняются к замене любых наказании денежной компенсацией.105)

Подобное развитие торговых и товарно-денежных отношений базировалось, бесспорно, на высоком уровне основных отраслей хозяйства (земледелия, скотоводства, ремесленного производства), процесс дифференциации между которыми ко времени наивысшего могущества Хеттской державы зашел уже довольно далеко.

Заканчивая рассмотрение вопроса о хозяйственной деятельности хеттского населения, следует еще раз подчеркнуть, что уже при наличии имеющихся данных письменных источников и археологических изысканий можно воссоздать довольно ясную картину многообразного хозяйства древней Анатолии, что позволяет окончательно отвергнуть мысль о чисто военном характере хеттского общества и государства.106) При этом, конечно, нельзя отрицать, что война была одной из самых доходных статей для правящего класса хеттов.

Однако, земледелие, скотоводство, ремесла и торговля всегда оставались основными сферами деятельности хеттского населения. И хотя война играла немаловажную роль в жизни хеттов и приносила им дополнительные богатства, она отнюдь не была единственным источником существования и процветания хеттского общества, основой жизнедеятельности которого являлось сельское хозяйство (скотоводство, земледелие).107) Заметную роль играли также ремесленное производство и торговля.108) Нам кажется, что Афет совершенно [82] справедливо указывает на наличие «организованной и даже централизованной» экономики, «способствующей прогрессу цивилизации».109)

В советской исторической науке общепризнано, что буржуазные ученые уделяют недостаточное внимание экономическому фактору.110) Однако огульное нивелирование всех зарубежных ученых вряд ли может считаться обоснованным. Бесспорная мысль о первостепенном значении экономического базиса находит поддержку и у многих объективных западных исследователей. Так, например, Л. Вулли пишет: «В истории экономического развития является аксиомой, что подлинная цивилизация может начаться лишь в районах, где характер почвы и климат делают излишек продукции возможным и легко достижимым... Мало того, эти условия должны преобладать в достаточно большом районе..., чтобы стала возможной специализация занятии и социальное развитие».111)

Экономика — это тот фундамент, на котором возводится и от которого зависит прочность всего социального, политического, правового строения.112) Такова неопровержимая и вместе с тем простая истина, которую сегодня и в кругах, весьма далеких от марксистского мировоззрения, все чаще называют «аксиомой».



66) О двух основных видах торговых операций (Handelskauf и Marktkauf) см. Р. Koschaker, Ehesehliessung und Kauf nach alten Rechten..., Ar. Or. XVIII, 3, 1950, стр. 213.

67) Ср. Струве, Очерки, стр. 45-52.

68) См. Klemasien, стр. 64-66. О международной торговле на Ближнем Востоке в древности см также Дьяконов, РЗОА, стр. 10-18.

69) См. Е. Weidner, Der Zug Sargons von Akkad nach Kleinasien, BoSt 6, 1922: русский перевод заключительных строк документа,, выполненный Р. А. Грибовым, см. ХИДВ, стр. 183-184.

70) Weidner, ibid., стр. 62-63; Garelli, Capadoce, стр. 49 и сн. 6 на той же стр.

71) См. Rs. 24-25; ср. Vs. 28-29 (Weidner, ibid., стр. 64-65, 68-69).

72) Об ассирийской колонизации края подробнее см. B. Landsberger, Assyrische Handelskolonien in Kleinasien, АО, 24, 4, 1925; Kleinasien, стр. 67-81 (здесь, на стр. 67-69, дана подробная библиография по этому вопросу). О хронологических рамках пребывания ассирийцев в Малой Азии — см. Garelli, Capadoce, стр. 31-79.

73) П. Гарелли (Garelli, Capadocetстр. 171) определяет karum как коммерческий и руководящий центр ассирийской торговли в Анатолии.

74) См., напр., Garelli, ibid., стр. 230. О хозяйственной деятельности и торговле в Малой Азии этого периода см. также Г. Гиоргадзе, КБС, II, стр. 7 сл.

75) См. Gareilli, ibid., стр. 77-78. См. также Дьяконов, РЗОА, стр. 37.

76) Л. Вулли, ВИМК, № 1, 1957, стр. 120. О значении железа и его экспорте см. выше стр. 65 сл.

77) Ср. Koschaker, Ar. Or., XVIII, 3, 1950. стр. 213; Kleinasien. стр. 114.

78) См., напр., САН, стр. 154. 255; Bossert, Altanatolien, стр. 43: Forbes, Studies in Ancient Technology, v. IV, стр. 12-13: Contenau, Civilisation, стр. 112-113; Afet, TTKB, III, 11/12, стр. 432; Kleinasien, стр. 120. Ср. W. F. Leemans, Foreign Trade in the Old Babylonian Period, Leiden, 1960.

79) См.. напр., Cavaignаč, RHA. IV, 15, 1934. стр. 233-238; Kleinasien, ibid.; H. Otten, Keilschrifttexte, MDOG, 91, 1958, стр. 74; Y. Korošec, Les Hittites et leurs vassaux syriens à la Jumière des nouveax textes d'Ugarit, RHA, XVIII, 66-67, 1960, стр. 70.

80) Coutenau, Civilisation, стр. 113; Afet, TTKB. III. 11/12, стр. 432; Klenasien, стр. 120.

81) См., напр., Kleinasien, стр. 121. Ср. Leemans, Foreign Trade, стр. 130-131.

82) Ср. Kleinasien. стр. 78-79.

83) Скот (и в первую очередь овцы) в древности часто использовался в качестве денег. Ср., напр., латинск. pecus — «скот», pecunia — «деньги»; турецк. и груз. para — «скот» и «деньги» и т. д. Ср. ИХЯ, стр. 27-28.

84) ХЗ, §§ 78, 83-85. 142, 159, 160. Ср. Delaporte, стр. 237.

85) Afet, TTKB. III 11/12, стр. 429.

86) Гэрни считает, что в ХЗ-ах указаны максимальные цены (Gurney, стр. 92).

87) ХЗ, §§ 176-186. О тарифе цен в ХЗ-ах см. Delaportem, стр. 236-237; Contenau, Civilisation, стр. 111; Cav., Hit, стр. 62-63; Kleinasien. стр. 121; Gurney, стр. 84-86; Kulturgesehichte, стр. 400.

88) Грозный (СН, стр 135), Фридрих (Geeetze., стр. 79), переводят «необученный». Гётце (ANET, стр. 195), Хаазе (HKR, стр. 90, сн. 92), Иванов (ХИДВ, стр. 323): «не вполне обученных». Ньюфельд (NHL, стр. 49): «неквалифицированный». Мы, вслед за И. М. Дунаевской, воздерживаемся от перевода.

89) См. выше, стр. 35.

90) A.ŠA ḪA.LA.NI.

91) По-видимому, речь идет о поле, которое находилось в отдалении, было труднодоступно для обработки. Кюк (Études, стр. 485) видит здесь следующие три категории земельных участков: надел коренного жителя поселения, участок его кампаньона и, наконец, поле его соседа.

92) KUB, XXIX, 22, III, 11:3 сикля.

93) В § 178 о жеребце, племенной кобыле, осле и упряжной ослице сказано, что их цены «такие же» (как и пахотного и племенного быка?). Выражение не совсем ясно, ибо годовалый жеребец и кобыла стоят 10 и 15 сиклей соответственно (§ 180). Вряд ли племенная кобыла стоила дешевле, чем годовалая.

94) А. Гётце (Kleinasien. стр. 125 , сн. 5) считает эту цену очень высокой и высказывает предположение, что здесь могла быть допущена ошибка.

95) Цены на мясо даны не в сиклях, а в овцах. Мы делаем пересчет на сикли серебра.

96) Кожа быка была вдвое дороже его мяса. Это говорит о развитии и значении кожевенного дела.

97) В тексте сказано: «(Цена) 10 шкур быка — 1 мина серебра». Цена 1 шкуры выведена из расчета 1 мина = 40 сиклям.

98) Т. е. нестриженной овцы. См. Дунаевская, ЗВАХ, II, стр. 279.

99) И. Фридрих (Gesetze, стр. 81) и Иванов (ХИДВ, стр. 324) переводят: «выщипанных».

100) Неизвестная мера емкости, меньше РА, которая в Вавилонии равнялась ок. 16 литрам. Ср. Delaporte., стр. 236.

101) И. М. Дунаевская переводит «кислых сыров (?)» (ЗВАХ, II, стр. 278).

102) Дунаевская (ЗВАХ, II, стр. 278) и Иванов (ХИДВ, стр. 324) переводят «ткань».

103) Дунаевская (ibid) переводит: «нижней».

104) Фридрих (Gesetze, стр. 81): „Leibbinde (?)".

105) Ср., напр., М. San-Nicolò, Beiträge zur Rechtsgeschichteim Bereictie der keilschriftlichen Rechtsquellen, Oslo, 1931, стр. 101-102.

106) В свое время акад. В. В. Струве (Очерки, стр. 47, 50, 52) квалифицировал хеттское общество как «военно-паразитическое», которое «само не могло создавать необходимые для себя хозяйственные ценности». Эти строки писались тридцать лет тому назад, когда данные о хозяйственной деятельности хеттов, имевшиеся в распоряжении науки, были крайне скудными. Позднее акад. В. В. Струве не только отказался от неудачного, с нашей точки зрения, термина («военно-паразитическое общество»), но и воздал должное многоотраслевому хеттскому хозяйству в своем сжатом описании экономики Хатти (см. Всемирную историю, т. I, стр. 366, 369-371).

107) См. И. М. Дьяконов, ЗВАХ, II, стр. 285, NHL, стр. 119.

108) Ср. Korošec, RA, LVII, 3, 1963, стр. 127.

109) Afet, TTKB, III, 11/12, стр. 434.

110) См., напр., критику акад. А. И. Тюменева — Шумер, стр. 8-10.

111) Л. Вулли, ВИМК, № 1, 1957, стр. 113. Ср. с вышеприведенным высказыванием турецкого ученого Афета.

112) Интересно заметить, что М. Казер (Privatrecht, I, стр. 19) говорит о «крестьянском происхождении» древнеримского частного права.

Просмотров: 1988