Малькольм Тодд

Варвары. Древние германцы. Быт, религия, культура

Мебель

 

Наши знания о внутреннем убранстве и мебели в германских домах, безусловно, ограничены: отдельные вещи сохраняются редко, и ни один римский автор не озаботился тем, чтобы описать такие детали повседневной жизни варваров. Большинство авторов, чьи работы дошли до нас, в любом случае и не могли ничего знать о том, что находилось внутри германского дома. Тацит безо всяких церемоний говорит о грубости германских домов, и, несомненно, он считал, что и мебель внутри них была ничем не лучше и столь же не достойна описания. То, что нам известно, связано в основном с более высокими слоями общества и базируется на находках из богатых погребений и нескольких вотивных приношениях. Следовательно, высокое качество многих дошедших до нас изделий было отнюдь не обычным для всей мебели. Как всегда, крестьянские дома дают мало материала, и об их обстановке можно только догадываться.



Кровать и кресло из гробницы мальчика под Кёльнским собором



В позднейших сагах часто говорится о скамейках, которые стояли вдоль стен дома или зала, как о самом обычном виде сидений, однако, несомненно, отдельные стулья также были известны и в описываемый период и позднее. Маленький складной стульчик великолепной работы был обнаружен в погребении бронзового века в Дании: он весь сделан из дерева, а сиденье – из шкуры выдры. Разумеется, такие стулья существовали и позднее. Небольшое кресло из богатой гробницы мальчика под Кёльнским собором позволяет нам представить себе, какой мебелью пользовались знатные франки. Высота креслица – около 60 сантиметров, его рама целиком сделана из дерева, а сиденье – из кожи. Ножки были аккуратно обточены и украшены изящными вертикальными балясинами. Задняя часть креслица украшена рядом миниатюрных перекладин. Как и подобало собственности маленького принца или вождя, это была вещь, выполненная с необыкновенным мастерством. В гробнице было обнаружено еще маленькое деревянное ложе или кроватка, также украшенное по бокам рядом маленьких балясин. Существовали и отдельные столики, особенно ценившиеся воинами. В этом отношении германские вожди напоминали греческих вождей эпохи Гомера и кельтских героев.


В наиболее богатых домах могли находиться гобелены или ковры; конечно, до нашего времени они почти не дошли. Редчайший образец такого ковра был найден в богатой гробнице женщины, также обнаруженной под Кёльнским собором, но это, скорее всего, импортная вещь, пришедшая из Восточного Средиземноморья. Вероятно, в домах обычных германцев было гораздо меньше мебели, чем нам может показаться необходимым. Видимо, как и в крестьянских домах современной Центральной и Восточной Европы, здесь были только постели, скамейки и, может быть, коврики из шкур животных.

Просмотров: 1414