Малькольм Тодд

Варвары. Древние германцы. Быт, религия, культура

Валльхагар

 

На расположенном далее к востоку шведском острове Готланд было обнаружено наиболее информативное из всех известных скандинавских поселений – Валльхагар. Здесь ученым представилась первая возможность детально изучить поселение эпохи Великого переселения народов. Было обнаружено 24 постройки, составлявшие шесть или семь отдельных ферм. На каждой ферме находился главный дом и хозяйственные сооружения. Возможно, здесь мы имеем дело с большой группой родственных семей, каждая из которых проживала на собственном хуторе, а для каких-то важных работ они объединялись под предводительством старейшины. Очистка новой земли для пахоты, сама пахота и сбор урожая должны были требовать объединенных усилий всех жителей.



Поселение эпохи Великого переселения народов в Валльхагаре (Готланд), V–VI вв. н. э.



Экономика Валльхагара основывалась на смешанном хозяйстве: скотоводство, видимо, играло большую роль, чем земледелие. Море лежало лишь в трех километрах от поселения, однако рыбы здесь не ели. Это одна из очень немногих деревень эпохи Великого переселения народов, где сохранилось достаточно остатков зерновых, чтобы четко определить, что именно выращивали крестьяне Готланда. Культивировались самые разные зерновые: шестирядная пшеница, пшеница-однозернянка, пшеница-эммер, пшеница-спельта (полба) и рожь. Больше всего было обнаружено ячменя. Жители собирали и ели также дикие семена, обычно в виде каши. Выращивали лен и рыжик посевной[4] – несомненно, ради семян, из которых получали масло. Любопытно полное отсутствие овса, хотя он хорошо засвидетельствован в других поселениях Скандинавии того времени.



Наличие в образцах пыльцы значительного количества пыльцы растений, характерных для пастбищных лугов, – лютика, подорожника и клевера – говорит о важности скотоводства. Множественные находки костей животных помогают определить, каких именно животных здесь выращивали. Главным образом – коров и овец. Держали также кур и свиней. В распоряжении местных жителей были стада полудиких деревенских лошадок: они паслись сами по себе в лесу, а раз в год их сгоняли в одно место. Иногда ели конину, как и в Вейстере. Наличие животных старше пятнадцати лет говорит о том, что лошади использовались и для сельских работ. Зиму животные проводили в стойлах, где их кормили сеном. Из части коровьего молока делали сыр (как можно судить по керамическим цедилкам в форме бутыли).


Несомненно, жители Валльхагара целиком обеспечивали себя едой, но это не было в полной мере самодостаточное поселение. Инструменты и керамику приобретали путем торговли с другими областями Скандинавии. Доказательством контактов с более далекими странами служат стеклянные сосуды для питья из стеклодельных мастерских Кёльна и Верманда. Готланд был идеально расположен для того, чтобы использовать пути торговли как с севера на юг, так и с запада на восток, а у его жителей хватало продуктов сельского хозяйства, чтобы обменять их на керамику, стекло и изделия из металла.


Валльхагар просуществовал примерно с 400-го по 550 г. н. э. Примерно в это время поселению внезапно пришел конец. Данные о более ранних постройках, обнаруженных под деревней эпохи Великого переселения народов и рядом с ней, говорят о том, что жители были вынуждены изменить местоположение своих полей, когда земля, которую они год за годом распахивали, истощилась. Пахотные земли зачастую располагались на склонах (видимо, чтобы облегчить сток воды), и постоянное распахивание такой земли могло привести к истончению слоя гумуса. Относительно небольшое количество семян как культурных, так и диких растений говорит о том, что сама земля была не очень высокого качества. Возможно, этот район Готланда уже не обладал достаточными ресурсами и не мог обеспечивать сельское хозяйство в том виде, в котором им занимались жители деревни. Но какой бы ни была причина перемещения ферм в эпоху римского и послеримского железного века, одно лишь обеднение почвы не объясняет того, что в конечном счете Валльхагар был оставлен. На острове Готланд было обнаружено много кладов римских золотых монет, но их закладка внезапно заканчивается незадолго до 550 г. н. э. Это явление, которое имело место в разное время в различных областях северной Германии, скорее всего, является результатом страхов, которые возникали вследствие войны или постоянных набегов, и именно в такой обстановке последним крестьянам, наверное, и пришлось бросить деревню в Валльхагаре.

Просмотров: 1408