Дональд Харден

Финикийцы. Основатели Карфагена

Каменная скульптура

 

Самые ранние пунические стелы из святилищ Карфагена, Норы и Мотии относятся к VII и VI векам до н. э. Некоторые имеют форму трона, иногда на высоком пьедестале (рис. 24d), другие – более примитивные и не претендуют на какие-либо художественные традиции. Однако и последние интересны, поскольку их предшественниками, возможно, являются простые стелы гораздо более древних святилищ Хацора и других поселений.


Более поздние стелы-домики с египетскими лепными украшениями и ступенчатыми вершинами, а иногда с диском, ромбом или грубой человеческой фигурой в наосе (рис. 24а, с, ί), несомненно, вытесаны скорее каменотесами, чем скульпторами, но тем не менее имеют хорошую форму, а иногда и претендуют на художественность. Их датируют периодом с конца VI по IV век до н. э., а несомненно более поздние похожие стелы изготовлены в греческом стиле и греками. К этому ряду относится прекрасная стела из Турина, посвященная суффетом Милкйатоном Персефоне. Не менее изысканные, но более ранние стелы финикийско-греческого стиля встречаются на Сардинии, например прекрасный образец из Сульха с женской фигурой в эолийском наосе под крылатым диском и обручем урея. В Сульхе найдены и стелы греческого стиля.


Два очень важных рельефа из крупнозернистого известняка, всецело пунические и хронологически соответствующие стелам с наосом, обнаружены Синтасом в слое II (конец V – начало III века до н. э.) в жертвенном районе Хадрумета. Одна, видимо, незаконченная панель стелы высотой 17 сантиметров, представляет Баала на троне со сфинксами по бокам и поклоняющимся мужчиной перед ним. На бородатом Баале – коническая шапка; на поклоняющемся – типично семитское длинное одеяние, а вся композиция напоминает стиль финикийских изделий из слоновой кости. Синтас провел очень правдоподобное сравнение между этой панелью и золотым кольцом с изображением похожей сцены, хотя и без поклоняющегося мужчины, из могилы V века до н. э. в Утике. Фигура на сардинской гемме сидит перед алтарем (рис. 82b) и скорее изображает царя. С этим Баалом интересно сравнить другой рельеф, являющийся частью большей панели 45 сантиметров высотой с похожей стелы. Изображенная на рельефе богиня в накидке с капюшоном напоминает финикийские рельефы, хотя лицо очень похоже на женскую маску с кольцом в носу из Карфагена.



Примерно с 400 года до н. э. появляются многочисленные скульптурные стелы из твердого известняка (рис. 25, 28, 67). Их тысячами находят в Карфагене, однако они отличаются от стел из крупнозернистого известняка, встречающихся за пределами Северной Африки, и многие выполнены более художественно. Довольно грубо высеченные стелы из Дермеха первоначально были оштукатурены и вместе со штукатуркой потеряли часть росписи, однако довольно интересны в качестве иллюстраций жизни карфагенян. Многие стелы из святилища Тиннит, изготовленные из очень мелкозернистого камня, не покрывались штукатуркой и зачастую сохранили резные фигурные узоры, сравнимые с современными им узорами на медных лезвиях. Несомненно, они были выполнены греческими художниками или художниками, обученными греками.


Стелы также встречаются в некрополях Карфагена. На холме Сте-Моник Делаттр нашел ряд стел с поклоняющимися фигурами в простом прямоугольном либо колоннообразном наосе греческой или греко-пунической формы (рис. 68). Эти изображения явно выполнялись по шаблону и не претендовали на сходство с покоящимися в могиле. Надписи не сохранились, видимо, имена умерших наносились краской. Гораздо интереснее круглая скульптура из Сте-Моник на высоком, грубо вытесанном основании, явно являющаяся надгробным памятником. Одежда дамы – греко-пуническая, а не греческая, и явно местная. Скульптор работал очень тщательно, видны даже отдельные волоски в прическе. Однако гораздо больший интерес вызывает удивительное сходство этой статуи со статуями из культовых хранилищ Кипра, доказывающее стилистическую связь восточного и западного финикийского искусства, не прервавшуюся даже к III веку до н. э.


Этот же феномен иллюстрируют антропоидные саркофаги из Солунта и Гадеса. Практически невероятно, чтобы они импортировались с востока, хотя и очень похожи на восточные саркофаги. Обычно их формы больше приближены к форме человеческого тела. Один из саркофагов Солунта представляет даму в дорическом хитоне с вазой благовоний в руке, а у фигуры саркофага из Гадеса ясно проступают и руки и ноги.



Рис. 67. Известняковая стела со стилизованным цветочным узором. Святилище Тиннит, Карфаген. Ширина 0,16 м. III век до н. э.



Рис. 68. Известняковая погребальная стела с женской фигурой в наосе. Сте-Моник, Карфаген. Высота около 0,75 м. III век до н. э.



В Карфагене пока не найдено ни одного антропоидного саркофага, но нам известны саркофаги начала III века до н. э. из некрополя Сте-Моник, на крышках которых – горельефы, изображающие фигуру человека. Три самых искусных горельефа представляют жрицу и двух жрецов. Саркофаги жрицы и одного из жрецов найдены в одной и той же могиле. Когда саркофаг был обнаружен, на нем еще сохранился первоначальный цвет. Жрица одета в греческий хитон, покрытый от талии вниз крыльями птицы (возможно, грифа, как на египетских фигурах Исиды-Нефтис), однако в ее правой руке – голубь, атрибут, как будто связывающий ее с Афродитой или Деметрой (Персефоной). Ее головной убор увенчан соколиной головой, а кисточки на плечах заканчиваются птичьими когтями. Что бы мы ни думали об этих атрибутах и других характеристиках, лицо женщины – определенно греческое. Оба мужских саркофага очень похожи, только у одного из жрецов нет головного убора, а на голове другого мы видим короткий шарф, напоминающий часть одеяния пунического жреца. Оба жреца носят бороды, а лица их – греческого типа; гиматии (плащи) – также греческие. Четвертый саркофаг этой серии представляет женщину – не жрицу – в пеплуме с головной повязкой, часто встречающейся на эллинистических статуях и статуэтках. Девять других саркофагов из этого некрополя теперь кажутся почти совсем простыми, но когда-то они были красиво раскрашены. Все тринадцать саркофагов имеют форму греческих храмов с акротерием. Вероятно, они были изготовлены греками, поселившимися в Карфагене, и изменили местный стиль, хотя и сохранили ряд финикийских характеристик. Интересно сравнить эти эллинизированные саркофаги с хронологически соответствующим им саркофагом Баалшиллека, чисто финикийским по стилю.

Просмотров: 2637