Дональд Харден

Финикийцы. Основатели Карфагена

Общение и торговля с менее цивилизованными народами

 

Финикийцы, однако, торговали не только со своими цивилизованными соседями в Средиземноморье и Передней Азии. Мы уже говорили о торговле с Офиром и торговле восточных финикийцев с Африкой через Красное море. Более того, финикийцы, проживавшие на североафриканском побережье, извлекли выгоду из географических исследований и имели не только морские торговые связи с западным побережьем Африки, но и сухопутные – с удаленными от моря районами Сахары, а может, даже с Нигерией и более южными регионами (рис. 50). В древности Сахара была не так безводна, как сейчас, и населена представителями белой ливийской расы, родственными нумидийцам и другим народам. До освоения Сахары черного населения там не встречалось. Постоянные караванные пути связывали северное побережье и Нигерию, Египет и Мавританию. Безусловно, не греки, никогда не имевшие больших африканских колоний, и не египтяне, чьи коммерческие интересы ограничивались долиной Нила и примыкающей территорией, а именно финикийцы вывозили из этого обширного района золото, слоновую кость, диких животных, а возможно, и рабов в цивилизованный средиземноморский мир. Вероятно, карфагеняне иногда проникали в Египет через оазис Сива в обход греческой Киренаики.


Древние авторы не умалчивают и о прибрежной торговле. Геродот сообщает, что узнал от карфагенян, как они пользовались бартером в торговле с ливийцами за Геракловыми столпами. Оставив товары на берегу, карфагеняне возвращались на свои корабли и подавали дымовой сигнал. Туземцы оставляли рядом с товарами золото и отходили на некоторое расстояние. Эти прогулки продолжались, пока предлагаемая цена, наконец, не устраивала карфагенян. «Ни одна сторона, – добавляет Геродот, – не обманывала: карфагеняне не трогали золото, пока не удовлетворялись его количеством, а туземцы не трогали товары, пока вторая сторона не принимала золото».


Греческий «Перипл» примерно 350 года до н. э. предоставляет еще более интересные косвенные доказательства. Там описывается западное африканское побережье вплоть до острова, названного Керна (упоминаемого также Ганноном), где финикийские купцы торговали с эфиопами. Они привозили в лодках на материк мази, египетский камень, вероятно стекло, одно из древних названий которого «литой камень», аттические сосуды и другие предметы, названия которых не отождествлены, и обменивали их на шкуры домашних и диких животных, слоновьи бивни и вино. После того как в Могадоре была найдена финикийская керамика VII и VI веков до н. э., я охотно верю географическим описаниям автора «Перипла». Недавно множество финикийских артефактов было найдено в Марокко. Мы можем ожидать, что дальнейшие археологические раскопки предоставят еще больше доказательств финикийской и более поздней пунической торговли и создания поселений в этой части Атлантического побережья.

Просмотров: 2013