Дональд Харден

Финикийцы. Основатели Карфагена

Добыча и использование камня

 

Финикийцы, где бы они ни жили, были опытными каменотесами, искушенными в тонкой отделке строительного материала, что доказывают крепостные стены, возведенные из прекрасно отесанного камня. Основывая новые поселения, финикийцы всегда искали поблизости обнаженные каменные породы. Самым распространенным камнем был крупнозернистый известняк с обильными вкраплениями раковин либо песчаник. Кубические тесаные камни ранних зданий и крепостных стен имели неодинаковые размеры; позднее, возможно под влиянием греков и особенно на западе, стали употребляться более ровные кубические блоки, иногда простые, иногда рустованные. Однако очень часто такие блоки, как, например, в карфагенском волноломе, являлись всего лишь облицовкой более грубой основы. Камни для крепостных стен были правильной формы и так плотно прилегали друг к другу, что не возникала необходимость в строительном растворе, но иногда встречаются тонкие слои известкового раствора или, как в Карфагене, глиняной шпатлевки. Возводя здания из грубого камня, финикийцы обычно покрывали их белой штукатуркой, на которую при желании наносилась роспись. Стелы из крупнозернистого известняка в святилищах Тиннит также иногда были оштукатурены.


Каменные саркофаги, встречающиеся на большинстве финикийских археологических площадок, также подтверждают славу финикийцев как искусных каменных дел мастеров. В Утике, например, простые монолитные саркофаги с крышками вытесаны с потрясающей аккуратностью и так точно заполняют гробницы, что крышки приходилось опускать на веревках, для чего в двух углах и с одной стороны крышки оставляли канавки. Часто встречаются и богато декорированные саркофаги.


Камень добывался везде, где он встречался. Финикийская традиция вырубать скальные гробницы, несомненно, обеспечивала каменотесов необходимым камнем, однако существовали и крупные каменные карьеры, не связанные с некрополями. Пикар утверждает, что карьер на мысе Кейп-Бон можно сравнить с хорошо известным сиракузским. Он находился под землей с выходами к морю для облегчения погрузки блоков на суда, которые перевозили их на другой берег залива в Карфаген.

Просмотров: 1929