Д. Ч. Садаев

История древней Ассирии

Ремесло, земледелие, скотоводство и дорожное строительство

 

Новый расцвет военного и экономического могущества Ассирии привел к широкому развитию ремесла. Искусные мастера выпускали здесь продукцию, которая славилась во всем тогдашнем мире. Ассирийские ткачи создавали замечательные ткани от самых легких и прозрачных до тяжелых златотканых материй и [170] роскошных ковров. В большом количество изготовлялись духи, помада и различные мази.

В Библии, например, содержатся сведения о том, что финикийский г. Тир вел торговлю с Ассирией, получая оттуда «великолепные одежды, плащи из синего пурпура и с цветными вышивками, пестротканые покрывала и крепкокрученные шнурки (вероятно, бахрому)». Все зти одежды расшивались золотом и цветными нитками.

Изобилие высококачественной глины способствовало подъему гончарного искусства. Опытные мастера Ассирии и Вавилонии славились изготовлением разноцветных керамических плит, которыми облицовывались дворцы, храмы и здания.

При помощи красной, белой и черной красок ассирийские живописцы покрывали стоны дворцов и храмов замечательными фресками.

Высоко ценились в Ассирии предметы роскоши: изделия из золота, серебра и бронзы (золотые браслеты и серьги, кинжалы с позолоченной рукояткой, с резьбой чеканной работы на золоте), из слоновой кости, стекла, фаянса; в ходу был кафель, покрытый многоцветной красочной эмалью, резная мебель и т. д.

Искусные и опытные мастера Ассирии из песка и соды получали в печах кашеобразную стекольную массу, из которой выдували отличные цветные сосуды с тонкими стенками, создавали разного рода изразцы и изделия для облицовки ворот, наружных стен больших зданий. Древние мастера хорошо знали различные свойства стекла. Лэйярд еще в Ниневии нашел лупу из горного хрусталя, а во время раскопок в Дур-Шаррукине была найдена стеклянная ваза из надувного прозрачного стекла.

Большого технического совершенства достигла в Ассирии накануне ее падения и металлургия. По-видимому, здесь впервые в мире научились закалять сталь. О высоком техническом совершенстве древних мастеров свидетельствует различная посуда. Искусные мастера изготовляли ножи и вилки, спицы для колесниц, оружие. Воины-ассирийцы носили остроконечные бронзовые шлемы, которые также производились в Ассирии. Изделия из железа, изготовленные древними металлургами Ассирии, были такого высокого качества, что многие из них можно использовать и в наши дни.

Мечи и копья изготовлялись из особого рода стали; впоследствии опыт ее плавки перешел к арабам (так называемая дамасская сталь).

Самыми крупными собственниками земли в Ассирии были храмы. Большую ее часть они передавали в аренду. Арендаторы же обрабатывали только часть земли, привлекая для этой цели рабов и нанимая свободных, а другую часть сдавали в аренду, за что получали большую часть урожая. Таким образом, за счет даровой рабочей силы и благодаря дешевому труду храмы и арендаторы приумножали свое богатство. Храмовые лавки и амбары [171] арендаторов наполнялись зерном, финиками, пальмовым и виноградным вином, чесноком и медом. Рабы в поте лица работали в сельском хозяйстве: пахали землю под зерновые культуры, возделывали виноградники и плодовые сады для своих хозяев.


Висячие сады Семирамиды — одно из семи чудес света. Реконструкция

Большое значение для Ассирии имело скотоводство. Помимо лошадей, ослов и мулов, крупного и мелкого рогатого скота разводились верблюды. При Ашшурбанапале в большом количестве появляются одногорбые верблюды, которые были им захвачены во время победоносного похода в Аравию. Верблюдов было так много, что их продавали по пониженным ценам (они упали с 1 2/3 мины до 1/2 шекеля, что составляло около 4 г серебра).

Верблюды в Ассирии использовались как вьючный скот в период военных походов, так и в торговых целях, особенно при переходе караванов через пустыни и безводные сухие степи.

Широкое распространение получило в Ассирии садоводство. Обширные сады разбивались вокруг царского дворца, о чем говорят надписи и рельефные изображения.

Ниневию окружал большой сад, в котором наряду с местными растениями, плодовыми деревьями и овощами делались попытки культивировать растения из других стран (в частности, хлопчатник из Индии), выращивать и подвергать акклиматизации ценные сорта винограда из горных районов.

Во время торжественных приемов в царском дворце Ашшурбанапала на столах появлялись персики и гранаты, виноград и [172] груши, яблоки и инжир, а также жаренный на специальных мангалах миндаль.

Особенно любили ассирийцы плоды тутового дерева, главным образом за то, что ягоды его созревали рано. Античная традиция считала Ассирию родиной тутового дерева.

Финики ассирийцы привозили из Вавилонии. Финиковые пальмы росли здесь прекрасно, но плоды их не созревали. Только в южной провинции Сухи (на границе с Вавилонией) ассирийским садоводам удавалось собирать урожай фиников. В I в. до н.э. на территории Ассирии выращивались лимоны. Возможно, что и в более ранние времена опи произрастали па берегах Тигра и Евфрата.

Раскопки в древнем городе Ассирии — Ашшуре обнаружили остатки большого фруктового сада оригинального типа. Сад занимал площадь в 16000 кв. м; он был разбит на искусственной насыпи, а в скале пробиты отверстия специально для соединения искусственных каналов.

В древности Ассирию называли также страной меда и кунжута (сезама). Из литературы известно, что ассирийцы хорошо изучили жизнь и повадки пчел. Они знали, как выгнать пчелиный рой из улья, а потом, после сбора меда, снова загнать его обратно.

В Ассирии скрещивались военные и торговые пути, соединявшие между собой различные области страны. Хорошие дороги были жизненно необходимы для военных и торговых целей. Здесь впервые в мире стали прокладывать широкие дороги, мощенные камнем и кирпичом, а на некоторых участках даже покрытые асфальтом. Таков, например, участок большой дороги, связывающей крепость ассирийского царя Саргона II с долиной Евфрата. Эти дороги давали возможность Ассирии сообщаться со всеми подвластными ей областями и провинциями. Техника дорожного строительства достигла здесь высокого развития. Еще царь Тиглатпаласар I построил в стране Кумук дорогу для своих повозок и войск, остатки которой сохранились до наших дней. Царь Асархаддон после восстановления Вавилона в одной из своих надписей сообщил: «я открыл его дороги на все четыре стороны, чтобы вавилоняне пользовались ими и могли свободно сообщаться со всеми странами».

Ассирийцы умело строили мосты чероа речки, главным образом деревянные, но иногда и каменные. Через Евфрат был переброшен каменный мост; сейчас раскопаны семь его опор. Двор крепости в Калахе был покрыт асфальтом; на нем сохранились следы тяжелых ассирийских колесниц, оставленные 2500 лет назад.

Дороги содержались в хорошем состояние; пути, проходящие через пустыню, охранялись. Через каждые 20 км были устроены колодцы и станции. На дороге, которая шла из Ассирии в Малую Азию, располагались станции, где меняли лошадей царские [173] гонцы, которые бесперебойно доставляли послания царя из Ниневии по всем областям обширной ассирийской державы.

Связь провинций с царским двором была отлично организована. По дорогам регулярно проходила специальная стража, охранявшая караван, а для передачи важных сообщений пользовались световыми (кострами) сигналами. Во главе станций в крупных населенных пунктах и деревнях стояли чиновники, которые контролировали безопасность движения по дорогам и обеспечивали доставку почты и послов в столицу Ассирии. Если в течение одной пятидневки по вине чиновников почта задерживалась, на них немедленно поступала жалоба в Ниневию.

Дорогами широко пользовались купцы и торговцы. По ним беспрерывно шли караваны с товарами во все концы Ассирии. Ассирийские дороги стали предшественниками персидских, греческих и римских.

Месопотамия была географическим центром стран Передней Азии, а Вавилон занимал центральное место в самой Месопотамии. Естественно, что он стал торговым городом древнего мира. Товары доставлялись здесь преимущественно караванными путями, но иногда и по рекам. Ниневия и Вавилон вели между собой оживленную торговлю с давних времен, когда Ассирия еще имела свои фактории в Каппадокии. [174]

Просмотров: 4775