Д. Ч. Садаев

История древней Ассирии

Последние цари Ассирии

 

Вопрос о последних царях Ассирии до сих пор вызывает споры ученых. При раскопках холма Калах-Нимруд Лэйярд обнаружил развалины сравнительно небольшого невзрачного здания, на стенах которого была высечена надпись: «Ашшурэтельилани, царь Ассирийский, сын Ашшурбанапала, царя Ассирийского, потомок Асархаддона, царя Ассирийского». Найдены обломки и с другими именами.

Самого последнего царя Ассирии вавилонский историк Берос называет Сараком. Очевидно, это сокращенное и несколько измененное имя Синшаришкун, которое было начертано на нескольких обломанных плитках с уцелевшими надписями, относящимися к последним годам его царствования.

Полагают, что Ашшурэтельилани и Синшаришкун — различные имена одного и того же царя (личное и тронное имя). Однако некоторые исследователи считают их двумя братьями, царствовавшими поочередно после смерти их отца — Ашшурбанапала.

Ученые до сих пор не пришли к соглашению по вопросу о дате смерти Ашшурбанапала. Кроме традиционных (635 г. до н.э.) предлагаются годы 633, 631 и 627. Во всяком случае, расхождение не превышает семи лет, что для древнего Востока не является особенно значительной цифрой. Вероятнее всего, следует остановиться на 627 г. до н.э.

Античная традиция сообщает, что Ашшурбанапал скончался уже в преклонных летах, когда могущество страны было надломлено. Однако в течение двух десятилетий она продолжала оказывать весьма упорное сопротивление своим врагам. [157]

Благодаря таким клинописным документам, как «Хроника Гэда», или сведениям из архива Ниппура мы можем теперь последовательно проследить военные действия, которые вела Ассирия после Ашшурбанапала и вплоть до падения Ниневии.

После смерти царя военачальник Синшумулишир и сын Ашшурбанапала Синшарушнкун поспешили занять Вавилон. Однако вавилоняне восстали и изгнали ассирийский гарнизон. На помощь повстанцам поспешил из Халдеи Набопаласар. Ему удалось занять Урук и осадить Ниппур, оставшийся верным ассирийцам. В осажденном городе начался голод. Цены на ячмень возросли в тридцать раз. Некоторые богачи припрятали хлеб и пускали его в продажу за баснословные суммы. Они скупали даже у голодающих ниппурцев детей (например, за девушку платили 6 сиклей, т.е. 50 г серебра).

Ассирийские войска поспели на выручку Ниппура, и им удалось освободить этот город. В свою очередь, они подступили к Уруку, но были отбиты Набопаласаром.

В это время ассирийским завоевателям стало уже не до Сирии и Палестины. Фараон Псамметих осадил Ашдод и овладел им. Иудейский царь Иосия захватил Северную Палестину, заселенную ассирийскими колонистами.

Попытка Синшаруишкуна осенью 626 г. (или несколько позднее) вновь овладеть Вавилоном окончилась неудачей.

В конце 626 г. н.э. Набопаласар был провозглашен царем Вавилонии. На его сторону перешел один из крупнейших городов страны — Сиппар. Весной 625 г. до н.э. ассирийцы возобновили нападение на Вавилон. Они дошли до Сиппара и закрепились поблизости от него, в крепости Шаллат.

Просмотров: 1929