Д. Ч. Садаев

История древней Ассирии

Население Южной Месопотамии

 

Известно, что человеческое общество в различпых странах развивалось  неравномерно. Это в  значительной  мере зависело от естественных условий, от окружающей среды. Там, где природа предоставляла человеку возможность существования, зарождались древнейшие цивилизации. В Северо-Восточной Африке их колыбелью была долина Нила, а в Передней Азии — долина рек Тигра и Евфрата, т.е. Месопотамия.

Во времена древнекаменного века (палеолита) долина Тигра и Евфрата была покрыта болотами и необитаема. Однако в горах Загра (в районе Шанидара и др.), отделяющих ее от Иранского плоскогорья, жили неандертальцы.

В эпоху новокаменного века (неолита) и меднокаменного (энеолита) Месопотамия была уже заселена. Древнейшими известными нам жителями южной части страны были шумеры. Северные их соседи — семитские племена — получили в дальнейшем название аккадцев.2)

Ученые считают началом шумерского проникновения в Южную Месопотамию конец IV тысячелетия до н.э. Очевидно, шумеры переселялись сюда не одновременно, а занимали новые области постепенно.

С течением времени люди  научились сооружать каналы и дамбы, осваивать пустынные земли и превращать их в плодородные.

Осваивая Месопотаммот шумеры, чтобы уберечься от разрушительных наводнений, строили свои города и храмы на искусственных холмах. Чтобы вода не застаивалась, рыли каналы вокруг городов, через которые отводили воду в искусственные озера. Упорный, изнуряющий труд десятков поколений превратил Месопотамию в цветущую страну. Эти места, где всегда журчала благословенная вода и где почва отличалась исключительным плодородием, стали колыбелью шумерской цивилизации.

Основным занятием шумеров было земледелие. Как и в Египте, земля возделывалась в основном свободными крестьянами-общинниками. Наиболее распространенными сельскохозяйственными культурами были ячмень, пшеница, кунжут, лен. Сельские общины [9] облагались натуральным налогом, обычно в размере десятой части урожая (десятина), который шел в царские амбары.

В царских и храмовых хозяйствах, где использовался главным образом подневольный труд, преобладали садово-огородные культуры. Развивалось там и скотоводство.

Плодородие почвы давало возможность получать прибавочный продукт. Однако, чтобы успешно использовать природные ресурсы, необходимо было осушать болота, орошать поля, до которых не доходила вода во время разлива. Все эти работы производились на первых порах силами сельских общин. Более зажиточные общинники посылали на тяжелые земляные работы своих рабов. В дальнейшем организаторами строительства ирригационных и других сооружений становятся храмы.

Документы из знаменитого архива храма богини Бау в шумерском городе Лагаше, относящиеся к 2600—2000 гг. до н.э., свидетельствуют о том, что в этот период храмы были средоточием политической, экономической и культурной жизни Шумера и что они владели большей частью земли. Жрецы руководили внешней и внутренней политикой городов-государств. Религия стала мощным оружием в руках городской верхушки в ее борьбе за упрочение своей власти.

Тысячи храмовых работников (свободные и рабы) сооружали крупные каналы и водохранилища. В храмах накапливались большие запасы продовольствия, разоряющиеся мелкие землевладельцы, пользуясь ссудами из этих запасов, попадали в зависимость от храмов и нередко превращались в рабов.

Храмовое хозяйство обычно возглавляли правители городов-государств, которые и организовывали обмен различными товарами с соседними царствами, где приобретали рабов, металл, лес, камень.

На юге Шумера находился г. Эреду, где почитался бог моря Энки (семит. Эа), к северо-востоку от него — Ур, где поклонялись богу луны Наннару (семит. Сину). К северу от Ура располагались Урук, где почитались бог небес Ан (семит. Ану) и богиня любви Инана (семит. Иштар), а также Ларса, Лагаш, Шуруппак, откуда, согласно древней легенде, происходил Ут-напиштим, герой вавилонского мифа о потопе. Наконец, еще севернее находился г. Ниппур с центральным святилищем всего Шумера.

Города-государства шумеров непрерывно враждовали между собой, главным образом за источники воды. Если вода на поля не поступала — это грозило гибелью посевам и создавало угрозу голодной смерти для тысяч людей.

Примерно с середины III тысячелетия до н.э. благодаря обнаруженным позднее спискам царских династий нам становятся известны имена правителей Шумера.

К этому периоду в Шумере последовательно сменили друг друга три культуры, различавшиеся особыми памятниками материальной культуры, различными техническими и художественными [10] приемами. Культуры эти названы по имени тех мест в Месопотамии, где впервые обнаружены их следы.

Древнейшие народы, населявшие Месопотамскую низменность, жили в энеолите. Их характерные и очень красивые кремневые орудия, гончарные, а также небольшое количество медных изделий впервые обнаружены под холмом Эль-Обейд, расположенным близ древнего Ура. Поэтому, где бы потом ни находили изделия и орудия такого типа, будь то в Северном Ираке или даже в Сирии, их относят к культуре Эль-Обейда (вторая половина IV тысячелетия до н.э.). Вопрос о том, была ли культура Эль-Обейда дошумерской или протошумерской, остается еще не решенным.

Культура следующей группы — Урука. Народ, создавший ее, умел обрабатывать металл, воздвигать здания из кирпича; ему был также известен гончарный круг.

Следы культуры последней племенной группы обнаружены около Вавилона под холмом Джемдет-Наср (2800—2700 гг. до н.э.) близ древнего Киша.

В урукский и джемдет-насрский периоды появились зачатки письменности на глиняных табличках. Ее дальнейшее развитие было связано с необходимостью учета продукции храмовых хозяйств, а также с ростом внутренней и внешней торговли.

По физическому типу шумеры отличались от семитов. Вот облик шумеров: голова и лицо круглые, большие глаза и большой прямой нос, борода и усы сбриты, у лиц жреческого достоинства голова всегда бритая. Шумеры были склонны к полноте, приземисты, с короткой шеей.

Велики были и культурные достижения шумеров. Они создали изумительные произведения художественной литературы, в том числе ранние версии легенд о герое Гильгамеше, которые позднее были переработаны в одно из самых древних на земном шаре поэтическое произведение.

До нас дошли такие шедевры шумерского изобразительного искусства, как диоритовые статуи Гудеи, правителя Лагаша (XXII в. до н.э.), и др.

Значительны были также научные достижения шумеров, особенно в области математики. Созданную ими шестидесятиричную систему исчисления восприняли вавилоняне и ассирийцы; отчасти она сохранилась до нашего времени (в принятом делении часа на 60 минут и минуты — на 60 секунд, а также в делении круга на 360 градусов).

Многие другие ценности шумерской цивилизации были впоследствии заимствованы кроме вавилонян и ассирийцев и другими народами: халдеями и арамеями, населявшими долину Месопотамии в последующие века; от этих народов они перешли к грекам и римлянам, персам и арабам и стали достоянием культуры почти всего человечества. Многие мифы, легенды и предания, бытовавшие и кое-где еще бытующие и сейчас у самых разных народов, восходят к шумерам. Это относится, в частности, к библейским [11] сказаниям (о сотворении женщины из ребра Адама, о грехопадении, о потопе). Таким образом, критическое изучение библейской традиции невозможно без учета шумерской мифологии.

Вопрос о роли шумеров в формировании вавилонской культуры вызывал на первых порах большие споры. В настоящее время установлено, что Шумер был основой и источником этой культуры. Подобную точку зрения высказал и подробно обосновал английский ученый Кинг, а позднее — американский шумеролог С. Н. Крамер. Большой вклад в изучение шумерской цивилизации внесли советские исследователи (акад. В. В. Струве, В. К. Шилейко, И. М. Дьяконов и др.).

Почти одновременно с шумерами в Месопотамии поселились степные кочевники — аккадцы, пришедшие, видимо, из Аравии. Они проникли (вероятно, через Палестину и Сирию) в центральную часть долины Тигра и Евфрата, где вскоре осели и перешли к земледелию.

Главное поселение аккадцы основали на самом севере Южной Месопотамии, недалеко от теперешнего Багдада. Это был Аккад, по имени которого назывался до возвышения Вавилона весь север Южной Месопотамии.

Аккадцы внешне отличались от шумеров. Это были высокие, стройные люди, с длинными волосами; мужчины — с черными курчавыми бородами, обрамлявшими продолговатые лица. Их язык принадлежал к числу семитских, т.е. был родствен древнееврейскому, финикийскому и арабскому. Древние семиты напоминали современных арабов. Между семитскими племенами в центре Месопотамии и шумерскими на юге несколько веков шла упорная борьба за господство в стране.

Примерно с середины III тысячелетия до н.э. аккадцы утверждаются в крупнейшем центре Северного Шумера — Кише. Царь их носил явно семитское имя — Энби-Астар. Однако вскоре аккадский Киш подвергся разгрому; скорее всего, главную роль здесь сыграл Урук — крупный центр шумерского юга.


2) Вопрос о дошумерском населении Месопотамии является спорным. Если шумеры, как иногда предполагают, придя в Месопотамию, застали там какие-либо иные племена, то они, очевидно, и ассимилировали их. Во всяком случае даже названий этих предполагаемых древнейших племен Южной Месопотамии мы не знаем. Возможно, что они были генетически связаны с шумерами и их можно именовать протошумерами.

Семитические племена, как считает большинство исследователей, проникли в Месопотамию с юго-запада и притом позже шумеров, пришедших с востока. Иногда, впрочем, высказывается мнение, что они были предшественниками шумеров.

К сожалению, в решении всех этих сложных вопросов приходится ограничиваться гипотезами.

Просмотров: 3294