Д. Ч. Садаев

История древней Ассирии

Завоевательные войны Тиглатпаласара III и Салманасара V (726—722 гг. до н.э.)

 

Став на путь новых походов и завоеваний, Тиглатпаласар III сам возглавил свое войско. Ему не только удалось возвратить Ассирии ее величие, но и начать новую яркую эпоху в ее истории.

Захватнические войны Тиглатпаласара III приобретали все более систематический и организованный характер.

Недовольное население насильственно переселялось в отдаленные области империи.

В дальнейшем переселение из одной области в другую стало системой, оно проводилось в огромных масштабах и имело далеко идущие цели. В среднем 30-35% населения покоренных областей переселялось либо в центральную часть страны, либо в другие провинции, а на освобожденные земли переселенцев селили другие народы. Аристократия Дамасского царства, например, была переселена в Наири.

Проводя свою тактику, Тиглатпаласар III преследовал две цели: 1) ликвидировать постоянные очаги восстания в покоренных областях и создать себе там крепкую опору в лице переселенцев; 2) лишить разноплеменные народы опоры и единства в борьбе за свою независимость.

Массовое переселение преследовало также и политические цели. В новых округах жители создавали себе и новые семьи, разноплеменные народы, объединяемые Ассирийской империей, смешивались, что, в свою очередь, уменьшало опасность каких-либо [97] восстаний и смут. В дальнейшем эти расчеты далеко не всегда оправдывались, но на первых порах известная стабилизация была достигнута.

На рельефных изображениях этого времени нередко встречаются сцены переселения населения покоренных стран на новые земли. Мы видим, как женщины с детьми и домашним скарбом движутся на своих ослах и повозках; мужчины идут пешком, а стадо и повозки следуют за ними. Переселенцев сопровождает ассирийский военный конвой.

Отношение к военнопленным было иное — более строгое. Они двигались со связанными руками и с кандалами на ногах. Их сопровождали и погоняли ассирийские воины. Благодаря этой системе ассирийское войско получило новые многочисленные резервы.

Тиглатпаласар III по-новому организовал и управление завоеванными областями. Во главе вновь образованных округов ставились наместники, которым подчинялись ассирийские военные гарнизоны. По своим размерам эти новые округа были более мелкими, чем в прежние времена, что облегчало управление ими. Таким образом, в каждом округе была создана твердая опора царю; особые чиновники исправно собирали для него подати и поступающую добычу и занимались созданием новых военных подразделений. Кроме этого Тиглатпаласар установил порядок обеспечения провиантом ассирийских гарнизонов в завоеванных областях. Воины приписывались к отдельным крестьянским дворам, которые были обязаны их кормить.

Каждый округ, и в том числе его столица, вносил в государственную казну определенные налоги. Устанавливалась строгая, дисциплинированная централизованная власть Ассирии над захваченными народами.

Ассирийская империя при Тиглатпаласаре III была главным образом торговой, перекачивающей богатства Западной Азии в Ассирию. Само собой разумеется, что мирная торговля не исключала и прямого грабежа, служившего дополнительным источником обогащения ассирийской рабовладельческой державы.

Благодаря реорганизации армии и новым реформам Тиглатпаласар III мог приступить к новой завоевательной политике.

Тиглатпаласар III ставил своей задачей полностью покорить западные владения Урарту, затем пространство между Евфратом и Средиземным морем, Сирию, Финикию, Палестину, Аравию и Египет, захватывая новые торговые пути для дальнейшего обогащения Ассирии.

Первый удар Тиглатпаласар III наносит на юге против стран, угрожавших ассирийским границам. Царем Урарту в это время был Сардури II (сын Аргишти I). Он разработал грандиозный план с целью отрезать Ассирию от Средиземного моря. Сардури предполагал привлечь на свою сторону противников Ассирии и, объединившись в единую мощную коалицию, нанести удар. Этим планам, однако, не суждено было сбыться. [98]

В 743 г. до н.э. Тиглатпаласар разгромил объединенные войска Сардури и его союзников. Противники вынуждены были отступить в горы.

После этой крупной победы ассирийцев Тиглатпаласар получил дань не только от побежденных стран, но и от правителей Дамаска, Тира, Куэ и Кархемыша.

В последних походах царя был покорен целый ряд стран и поселений. В результате в состав Ассирии вошли завоеванные обширные территории между Тигром и Евфратом, от северных гор Кашиара на юго-востоке до района слияния реки Арацани с Евфратом на северо-западе.

После второго сокрушительного поражения Урарту в районах Хальпу и Киштаном Урарту было отрезано от Средиземного моря. Ассирия в результате этой победы намного расширила свою территорию и обезопасила себя от беспокойных горных соседей.

Последующие годы ушли на подготовку похода на запад, в Сирию, где ставилась цель подчинить город Арпад. Осада этого города продолжалась три года (с 741 по 739 г.). Вокруг Арпада были расположены мелкие арамейско-хеттские царства, которые в какой-то степени связывали Сирию с Малой Азией. Эти царства по-разному относились к Ассирии. Например, царь Самала был лоялен к Ассирии, остальные поддерживали Сардура.

В 738 г. ассирийский царь одержал победу над неугодными ему царствами. Девятнадцать сирийских городов он превратил в новую ассирийскую провинцию, доходившую до моря у Библа, с центром в Симире. Первым наместником новых провинций был назначен сын царя и наследнник ассирийского престола — Салманасар V.

Вся северная часть Сирии, т.е. долина Оронта с побережьем, была захвачена Тиглатпаласаром. Население этих земель переселили в Наири.

В 735 г. до н.э. Тиглатпаласар III совершил новый поход в глубь Ванского царства, чтобы разделаться со все еще опасным северным противником. Сардури был разбит, нижняя часть города Ван разрушена, но крепость, где заперся царь, взять но удалось. После своего поражения в 735 г. до и. э. царство Урарту потеряло большую часть территории в верховье и у истоков Тигра, а также между оз. Ван и районом слияния р. Арацаии с Евфратом.

В стране Уллуба Тиглатпаласар построил новый город. Он назвал его Ашшурикиши, в стране Куллимери водрузил свою статую. Затем Тиглатпаласар снова готовит поход на запад, где против Ассирии создалась коалиция во главе с царем Дамаска Рецином и израильским царем Пекахией. На стороне Дамаска и Израиля стоял Ганнон, правитель Газы и правитель Эдома.

К коалиции не примкнул иудейский царь Ахаз, который сообщил Тиглатпаласару о планах враждебных ему царей. Ахаз жаловался на соседние государства, которые «теснят его со всех сторон», и умолял ассирийского царя о помощи: «Раб твой и сын твой я, — [99] сообщал он, — приди и защити меня от руки царя сирийского и царя израильского, восставших против меня». Свою просьбу Ахаз подкрепил золотом и серебром. В 734 г. до н.э. Тиглатпаласар двинул свои полки на помощь Ахазу. Ганнон вынужден был сбежать в Египет, но вскоре вернулся и принес богатую дань ассирийскому дарю. Израильское царство было покорено, весь север его отторгнут, и часть населения уведена в плен.

Крупнейшим успехом Тиглатпаласара III было взятие Дамаска, который пал в 732 г. до н.э. Царя Рецина казнили. Пекахия пал жертвой бунта. Затем правил Факей, но в 732 г. до н.э. на его место был посажен ставленник Ассирии — Осия. Цари Тира и Сидона, Эдома и Амона, Газы и Асколона покорились ассирийскому владыке, направив ему богатые дары золотом и серебром.

Разгром некогда могущественного Дамасского царства имел большое политическое значение: прекратило свое существование арамейское государство в Сирии, а создавшаяся обстановка предопределила и конец Изральского царства, которое стало беспомощным, окруженное ассирийскими владениями.

В 729 г. до н.э. Тиглатпаласар III захватил Вавилон и присоединил Вавилонию к своему царству. После смерти в 734 г. до н.э. вавилонского царя Набонасара, Тиглатпаласар сам стал царем Вавилона, под именем Пулу.

В 727 г. до н.э. Тиглатпаласар III умер. Он оставил своему сыну Салманасару V огромное и богатое наследство. Благодаря своим победоносным походам Тиглатпаласар стал владыкой почти всей Сирии и Палестины. Путь к Средиземному морю был открыт. Ассирия возвратила себе первенствующую роль в Передней Азии.

За свою короткую жизнь Салманасар V совершил ряд военных походов. Еще при жизни отца он был наместником Северной Финикии, хорошо изучил народ этой страны, знал о готовившемся здесь восстании, душой которого были царь Финикии и Сидона энергичный Элулай Тирский и его союзник израильский царь Осия.

Салманасар не допустил возникновения восстания, обязав царя Финикии уплатить дань. Он добился также того, что от Тира отпали береговые города Сидон и Акко. Но стоило Салманасару временно оставить Финикию, как Элулай и Осия, опираясь на Египет, вновь восстали против ассирийского царя.

Для подавления восстания в 724 г. до н.э. Салманасар совершил два похода против Тира и Израиля, завершившихся успешно. Ассирийские воины нанесли сокрушительное поражение израильтянам, осадили островную крепость Тир и Самарию, которые считались неприступными.

Салманасар V, как и его отец, правил Вавилоном под именем Улулай. Он вообще старался продолжать дела своего отца и последовательно проводил его внутреннюю и внешнюю политику.

Салманасар V стремился покончить с привилегиями старой знати и с этой целью отменил податные, налоговые льготы, которые имели древние города Ассирии и Вавилонии: Ашшур, Вавилон, [100] Сиппар. Уравнивая население Ассирии, царь нанес сильным удар аристократии. Естественно, что эта реформа вызвала большое недовольство и сопротивление влиятельных слоев ассирийского общества. Они выжидали лишь удобного момента, чтобы организовать заговор против царя.

В это время столица Израиля Самария, рассчитывая на поддержку египетского фараона, отказалась платить обычную дань ассирийскому царю. Когда Салманасар V узнал об этом, он приказал захватить и бросить царя Осию в темницу. В решающей битве войска Израиля были разбиты, и ассирийцы подступили к Самарии, которая считалась неприступной. Осада длилась три года и стоила ассирийцам огромных жертв. Салманасару так и не удалось взять город. Его противники в Ассирии подняли восстание, свергли Салманасара V и возвели на ассирийский престол, вероятно, его младшего брата, родоначальника новой линии — династии Саргона II.

Просмотров: 1455