Д. Ч. Садаев

История древней Ассирии

Легенда о Семирамиде

 

В IX в. до н.э. в анналах упоминается вавилонянка царица Шаммурамат, жена Шамшиадада V. Она занимала необычайное для ассирийской царицы положение. Под ее влиянием в Ассирии был введен культ бога Набу. Шаммурамат — единственная царица в многовековой истории Ассирии, правившая вполне самостоятельно. В период ее правления происходили частые войны с мидянами и народами севера. Мидяне впервые познакомились со всем [91] блеском ассиро-вавилонской культуры, вследствие чего у них сложилась легенда о Семирамиде, прообразом которой была Шаммурамат.


Триумфальная процессия. Царица Семирамида отправляется на поклонение богине.
Рисунок художника Н. Каразина

Суть этой легенды такова. В Азии с очень древних времен существовали цари, но ничего примечательного они не оставили для потомства, пока не выделился славный воин, царь [92] Ассирии Нин. Он покорил Вавилон, Армению, Мидию, а также все земли вокруг Черного и Каспийского морей, включая Скифию, и все земли нынешних Ирана и Аравии. В течение 17 лет Нин благодаря своим победоносным походам стал владыкой всех стран между Средиземным морем и Индией. После этого он построил себе великолепную столицу и назвал ее по своему имени — Ниневией. Городу он придал форму продолговатого четырехугольника. Самые длинные стены его имели 150 стадии, а короткие — 90, вся площадь равнялась 480 стадиям, или 89 км. Башен, защищавших город, было 15 тыс., каждая высотой 70 м. Кроме ассирийцев, составлявших богатейшую часть населения, Нин принял в свою новую столицу большое число иноземцев; вскоре Ниневия стала величайшим и самым цнетущим городом древнего мира.

Царю Нину служил воинственный князь Сирии Оанис. Он женился на дочери сирийской богини Деркото — красавице Семирамиде, которая выросла в каменистой пустыне, недалеко от Асколона. Семирамида последовала за своим мужем на войну. Переодевшись в одежду простого воина, она помогла мужу штурмом взять крепость и с ее стены подала сигнал Нину о своей победе. Нин, пораженный ее храбростью и отвагой, сделал Семирамиду своей женой. Оанис с горя покончил с собой. Став царицей, Семирамида обворожила царя так, что перед смертью он назначил ее своей преемницей, несмотря на то что у них был сын. Заняв престол, Семирамида дала простор своему предприимчивому уму и незаурядным организаторским способностям.

Она якобы выстроила царский город Вавилон, который занимал площадь в 66 км. С висячими садами, гигантскими стенами, башнями, великолепным мостом через Евфрат и прекрасным храмом Бэла. По ее приказу был прорыт туннель в горе Оронт, чтобы проложить дорогу в Мидию, где она построила столицу Экбатану с роскошными царскими дворцами, куда воду подавали через туннель из горных озер. Недалеко от древнего города Бегистана находилась большая скала. Семирамида приказала обтесать ее лицевую сторону, чтобы покрыть изваяниями со своим изображением и изображениями ста ее телохранителей.

Военные успехи Семирамиды затмили походы ее талантливого супруга. Она покорила Египет, Эфиопию, Ливию и готовила поход на Индию, но была встречена огромной индийской армией и потерпела поражение. Вернувшись в свои владения, она узнала о заговоре своего сына Ниния против нее и добровольно передала ему власть. Сама же Семирамида превратилась в голубицу и улетела из дворца со стаей голубей. С тех пор ассирийцы начали почитать ее как богиню, а голубь стал у них любимой птицей.

Шаммурамат действительно построила несколько интересных сооружений в Вавилоне. Поэтому с именем Семирамиды и связаны прекрасные зеленые висячие сады Вавилона, которые причисляют к семи чудесам света.

Просмотров: 4232